首页 > 工作动态 > 地方快讯

学习贯彻党的十九大精神
推进河南省侨联改革工作座谈会在郑州召开

时间:2017年12月07日 19:17来源:中国侨联

1R6A0575_副本_副本

12月4日,河南省侨联在郑州组织召开学习贯彻党的十九大精神,推进全省侨联改革工作座谈会。省侨联党组书记、主席董锦燕出席会议并讲话,省侨联党组成员、副主席王月主持会议,副主席邢玉华、刘东晓、沈钊昌、吕剑、张晓盈、郑鹏远,副巡视员刘合生,省辖市、直管县(市)侨联党组书记主席及省侨联机关全体人员参加会议。

1R6A0602_副本_副本

王月传达了全国侨联基层组织建设工作会议精神,并对会议召开情况进行了介绍,对会议的重大意义进行了解读。她说,这次会议中国侨联党组书记、主席万立骏出席并作重要讲话,党组成员、副主席乔卫主持会议并作总结讲话,会议主要精神着重体现在万立骏主席的讲话上,万主席在讲话中鲜明提出了以深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央关于加强和改进群团工作决策部署,牢固树立“四个意识”,规范和指导新时代侨联基层组织建设工作,努力开创侨联工作新局面的重要任务;系统总结了全国侨联基层组织建设工作中的宝贵经验;全面部署了牢记新时代使命,努力加强基层侨联组织建设新目标、新任务和新要求,是全面加强侨联基层组织建设的一次全新动员和部署。这次全国侨联基层组织建设会议其中一个重要议题就是修改完善《基层侨联组织工作条例(试行)》,会上,中国侨联组织人事部向与会人员下发了《条例》讨论稿征求意见,这是规范基层侨联组织运行,最大限度扩大基层侨联覆盖面,着力促进基层侨联组织联系侨联所属的社会组织和骨干队伍,团结更多的海外侨胞和归侨侨眷,不断增强基层侨联组织的吸引力、号召力、凝聚力和影响力的重要指导性文件。同志们一定要认真学习领会,按照会议精神和两位主席的讲话要求,结合实际,抓好落实。

1R6A0582_副本

1R6A0651_副本

1R6A0745_副本_副本

座谈会上,省辖市侨联的负责同志汇报了今年以来侨联工作亮点及侨联改革工作推进情况;来自基层的郑州市上街区侨联主席杨月凤、驻马店市确山县侨联主席高立新讲述了他们在凝聚侨心、为侨服务中的经验和做法,分享了他们的心得和体会;驻马店市正阳县旅居加拿大的华侨李荣建先生讲述了他在“零距离聚侨心”活动中的切身感受。

1R6A0882_副本_副本

在听取汇报后,董锦燕指出,党的十九大提出了很多新思想、新论断、新要求,全省侨联组织要坚定不移地学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移地推进中央和省委赋予的侨联改革各项工作任务落到实处。一是要牢记政治使命,进一步增强侨联改革的动力和信心;二是要突出问题导向,把侨联改革作为推动发展的根本出路;三是强化责任担当,以坚强韧劲推动侨联改革落地生根。她要求,侨联改革要站在对“党的事业”负责的高度去思考谋划和推动工作,在实际工作中要以时不我待、只争朝夕、舍我其谁的强烈事业心,直面问题、无私无畏、攻坚克难,主动对标,向党的要求看齐,向中国侨联、省侨联的做法看齐,确保改革措施层层落实,不走样。坚决破解改革发展的“瓶颈”,坚决攻下改革路上的“拦路虎”,坚决啃下制约发展的“硬骨头”。她希望,各级侨联组织要按照中央和省委对我省侨联改革的工作部署,拿出决心、拿出魄力、拿出行动,找准工作切入点着力点聚焦点,胸怀爱侨之心、恪守为侨之责、多办利侨之事,撸起袖子加油干,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力谱写侨联事业发展的新篇章!

与会人员纷纷表示,在今后工作中一定要以党的十九大精神为统领,提高政治站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢固树立“四个意识”,把侨联改革作为当前重大而紧迫的政治任务抓好抓实,切实把政治责任扛在身上,确保中央和省委关于群团改革部署不折不扣贯彻落实,带领侨界群众不忘初心,牢记使命,紧跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦汇集侨界磅礴力量。