首页 > 工作动态 > 地方快讯

江苏省侨联中医药专家慰问团成功访问德国、捷克

时间:2017年12月07日 13:35来源:中国侨联

11月22日至29日,应德国柏林中国妇女联谊会、捷克华人青年联合会的邀请,以江苏省侨联副主席宫琳为团长、由南京中医药大学知名中医专家组成的江苏省侨联 “亲情中华”中医药专家慰问团赴德国法兰克福、柏林、德累斯顿,捷克布拉格等地展开为期8天的中医专家慰侨活动。

江苏1

此次赴德国、捷克两国访问的江苏省侨联“亲情中华”中医药专家慰问团,是响应中国侨联、国家中医药管理局“亲情中华·中医中药世界行”项目的首个省级侨联团组。访问期间,慰问团先后在我驻法兰克福总领馆、法兰克福大学孔子学院、我驻德国大使馆、柏林自由大学孔子学院、德累斯顿德国中医学会、我驻捷克大使馆、布拉格市中心壹区等地,为海外侨胞、国际友人和驻外使领馆工作人员开展中医讲座与咨询义诊活动和学术交流7场次,咨询义诊人数达500多人。慰问团不止慰问了海外侨胞,更为服务于侨胞的使领馆工作人员带去问候;不仅带去了健康咨询,更有丰富的专业健康讲座;不仅为海外侨胞送去健康,更为海外中医教育事业出谋划策,籍孔子学院让中医迈入大学的殿堂。

江苏2

在德国、捷克,由于语言关系,侨胞寻医问药是一大难题,慰问团到访的消息在两国各地侨界传开后,很多侨胞非常期待。宫琳副主席代表江苏省侨联以及慰问团全体成员向当地侨胞致以诚致的问候和祝福,感谢法兰克福孔子学院、德国中部华侨华人妇女联合会、德国柏林中国妇女联谊会、柏林自由大学孔子学院、捷克华人青年联合会、捷克中欧工商联合会等协办单位对此次活动的大力支持。她指出,“亲情中华”是全国侨联系统的品牌活动,旨在弘扬中华优秀文化,慰问海外侨胞,开展民间文化交流,推动中外友好往来。中医中药是中华民族的瑰宝,为中华民族的繁衍昌盛和人类文明建设作出了巨大贡献。省侨联希望通过来自南京中医药大学教授、一线知名专家们的讲座和咨询义诊活动,慰问海外侨胞,向华人华侨传播中国传统健康文化知识,传播中医的科学理念和保健养生法;也希望以“侨”为桥,充分发挥侨界的独特优势,为推动中医药走向世界作出贡献。她还希望江苏省侨联与旅德、旅捷侨界的心连得更紧,祝福旅德、旅捷侨胞在驻在国生活得更好,事业上取得更大的成功,期待侨胞们为促进中德、中捷友好交流,加深友谊做出更大的贡献。

活动中,南京中医药大学心脑血管专家张工彧副教授、中医肿瘤专家周春祥教授、针灸科专家张建斌教授分别以《营养与健康体质养生谈》、《中医文化与养生》、《脊柱养生与保健》为题进行了专题讲座。专家们还现场为侨胞们进行了咨询义诊。

江苏3

在德国中医学会,慰问团的专家们与中医学会岑春华会长、部分会员及当地部分中医从业人员进行了座谈交流,就如何与国内中医院校开展继续教育等内容进行了深入探讨。大家表示,今后将继续携手,共同推动中医药在海外的发展。

访问期间,慰问团还走进我驻法兰克福总领馆、驻德国大使馆、驻捷克大使馆,开展为领馆工作人员及家属送健康活动。驻德国大使史明德、公使张军辉,驻捷克大使马克卿,驻法兰克福总领馆副总领事孙瑞英、卢奇志等会见了慰问团一行,对中医专家慰问团在德国、捷克的访问活动给予充分肯定,认为中医专家慰问团一行开展的慰侨活动,对弘扬中医药文化、开展民间友好交往、促进文化交流等方面起到了积极的推动作用,同时也感谢慰问团专家们在紧张的行程中安排了为使领馆工作人员的咨询和义诊活动。活动中,南京中医药大学妇科专家谈勇教授为使馆工作人员及家属作了《女性生殖与保健》讲座,4位专家进行了现场咨询和义诊。

江苏4

访问期间,慰问团8天4地7场次的紧密安排,专家们不顾旅途劳顿、高度负责敬业的精神及精湛的医术和周到热情的服务得到旅欧侨胞、我驻外使领馆工作人员的广泛赞誉。省侨联海外顾问、欧洲华侨华人妇女联合会主席张昆芳反映,专家们不辞辛苦,不顾旅途的劳累,第一天在法兰克福就连续工作了十几个小时,短短的一天做了两场深入人心的讲座和咨询义诊,深得使馆和侨胞们的好評。“亲情中华”的精神落到了实处,祖国中医中药的精遂得以发扬光大,海外侨胞的赤子之心更加心系母亲!使领馆工作人员表示,因工作关系离家万里,平时工作繁忙,压力比较大,此次活动深入人心,为驻外工作人员进行了健康咨询和义诊,让大家倍感祖国的关怀和温暖。捷克最早的华侨之一、旅捷华人联谊会会长唐云凌女士专程带着女儿前来问诊,在专家帮其女儿推拿治疗之后,她非常感动,说有这么好的体验,让她感受到了祖国的温暖。捷克中欧工商联合会会长刘照光先生反映,“亲情中华”中医慰问团一行,不远万里来到布拉格不仅让我们身在海外的游子切身感受中医中药的悠久历史与独特魅力,更是在这寒冷的季节里,感受到来自祖国的深情厚谊与温暖关怀。

(来源:江苏省侨联)