首页 > 工作动态 > 地方快讯

凝聚侨心发挥侨力 不忘初心牢记使命
为新时代福建发展作出侨界新贡献
福建省第十次归侨侨眷代表大会在福州召开

时间:2017年12月06日 16:15来源:中国侨联

参会领导嘉宾

大会现场。

省侨联(文/吴厚才   图/黄杰、刘述先)讯:2017年12月6日上午,福建省第十次归侨侨眷代表大会在福州开幕。省委书记、省长于伟国,中国侨联主席万立骏,省委常委、统战部部长雷春美,省人大常委会副主任彭锦清,副省长李德金,省政协副主席张燮飞出席。省各民主党派、工商联和省直有关单位负责人到会祝贺。来自全省各条战线、各行各业的归侨侨眷代表和海外及港澳台地区的特邀嘉宾800多人参加会议。

于伟国

福建省委书记、省长于伟国在大会中讲话。

于伟国代表省委、省政府对大会的召开表示祝贺,向中国侨联对福建发展特别是侨联事业发展的关心支持表示感谢,向全省广大归侨侨眷、海外侨胞和侨联工作者致以问候。他说,在福建革命、建设和改革开放进程中,广大归侨侨眷和海外侨胞都作出了极其重大的贡献;党的十八大以来,全省各级侨联组织认真贯彻落实党的侨务工作方针政策和决策部署,坚持改革创新,扎实开展工作,团结调动归侨侨眷和海外侨胞投身新福建建设,取得了显著成绩。他希望广大归侨侨眷和海外侨胞深入学习贯彻党的十九大精神,进一步弘扬爱国爱乡的优良传统,发挥自身独特优势,在服务新福建建设中展现新作为,在拓展对外友好交往中发挥新作用,在推动闽台融合发展中作出新贡献,在传播中华优秀文化中书写新篇章,积极投身建设新福建、推动祖国和平统一和实现中华民族伟大复兴的伟大实践。他要求,新一届侨联班子和各级侨联组织要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,坚持以凝聚侨心侨力同圆共享中国梦为主题,加快构建“大侨务”格局,深化改革创新,当好归侨侨眷和海外侨胞的贴心人,最大限度地把归侨侨眷和海外侨胞蕴藏的巨大能量凝聚起来、发挥出来。他强调,各级党委政府要加强和改进对侨联工作的领导,支持侨联按照法律和章程开展工作。

万立骏

中国侨联主席万立骏在大会中致辞。

万立骏说,福建省委、省政府历来高度重视发挥侨的作用,大力支持侨联开展工作;广大闽籍海外侨胞和归侨侨眷为我国革命和建设事业,为福建的改革开放和现代化建设作出了巨大贡献;福建各级侨联积极围绕中心服务大局,大力开展“侨胞之家”建设,全心全意为侨服务,走在了全国侨联组织的前列。他对进一步做好福建省侨联工作提出希望:一要认真学习贯彻党的十九大精神,切实把习近平新时代中国特色社会主义思想作为侨联工作的根本指针,把侨界群众团结凝聚在爱国主义和中国特色社会主义旗帜下,共同致力于中华民族伟大复兴。二要贯彻新发展理念,为推动建设新福建、再上新台阶凝心聚力,为推进供给侧结构性改革、加快转变经济发展方式、推动经济社会持续健康发展献计出力,在引进科技领军人才和关键核心技术、支持国内企业“走出去”中彰显作为,在推进与“一带一路”沿线国家贸易畅通、民心相通等方面作出积极贡献。三要坚持“一国两制”方针,为促进祖国和平统一和拓展海外联谊添薪助力,促进闽台交流合作和两岸和平发展,推动八闽文化的海外传播,共同弘扬中华文化,增进海外同胞对祖(籍)国的认同感和向心力。四要与时俱进改革创新,围绕侨联组织强“三性”、去“四化”聚焦发力,把牢政治方向,坚持服务宗旨,激发组织活力,着力转变作风,确保各项改革措施落到实处。

陈式海

福建省侨联主席陈式海在大会中作工作报告。

福建省侨联主席陈式海代表省侨联第九届委员会作工作报告。报告指出,省第九次侨代会以来,全省各级侨联认真贯彻落实中央和省委决策部署,侨联改革创新有新推进,服务经济发展有新贡献,侨联公益事业有新发展,维护侨胞权益有新举措,联络联谊侨胞有新突破,传播中华文化有新内涵,网络宣传工作有新进展,侨联自身建设有新加强。报告强调,今后五年要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举“两面旗帜”(中国特色社会主义、爱国主义),树立“两种理念”(侨在心中、心在侨中),坚持“两个并重”(国内海外工作、新侨老侨工作并重),深化“两个拓展”(积极拓展海外工作、新侨工作),强化“两项服务”(为侨服务、为大局服务),建设“两支队伍”(侨联队伍、侨界队伍),努力打造“十大载体品牌”(党建聚侨心、福建侨胞之家、百侨帮百村、福侨文化工程、侨智沙龙、闽侨智库、福侨世界总网、全面维权合力维权机制、两岸侨界交流周、健康三宝),广泛凝聚侨心侨力,同圆共享中国梦。

丁文清

福建省总工会党组书记丁文清致贺辞。

福建省总工会党组书记丁文清代表省人民团体致贺辞。他说,长期以来,各人民团体在围绕中心、服务大局中,各负其责、积极作为,相互支持、相互促进,充分发挥桥梁纽带作用,建立良好的关系,结下深厚的友谊。新时代意味着新起点新要求,新时代呼唤着新气象新作为。在今后工作中,各人民团体要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进群团组织改革创新,以时不我待、只争朝夕的精神攻坚克难,砥砺奋进,为新福建建设作出群团组织新的更大贡献。

戴宏达

菲律宾各界联合会名誉主席戴宏达致贺辞。

菲律宾各界联合会名誉主席戴宏达代表旅外侨胞致贺辞。他说,省委省政府高度重视侨的工作,把海外侨胞和归侨侨眷当作福建联系世界的重要纽带,当作促进中外友好合作的重要力量,是巨大的鼓舞和鞭策。中国梦是国家梦、民族梦,也是海内外中华儿女共同的梦,海外游子无不心潮澎湃、自豪不已。今后将坚持爱拼才会赢的精神,推崇奉献公益的情怀,在融入当地社会中展现良好形象,在中外交流交往中传递福建声音,在两岸统一进程中凝聚全球共识,为实现中华民族伟大复兴和各国人民美好梦想倾心倾力。

先进集体表彰1

福建省侨联系统先进集体接受表彰。

先进集体表彰

福建省侨联系统先进集体接受表彰。

先进工作者表彰

福建省侨联系统先进工作者接受表彰。

先进工作者表彰2

福建省侨联系统先进工作者接受表彰。

省人社厅厅长林卫宠宣读了省人社厅、省公务员局、省侨联的相关通知,决定授予福州市侨联等30个单位“2013-2017年度福建省侨联系统先进集体”称号,林钦等40位同志“2013-2017年度福建省侨联系统先进工作者”称号。

公益事业表彰

大会为侨界单位(人士)颁发“支持侨联公益事业贡献奖”。

会议还授予宝龙地产发展有限公司等19个侨界单位(人士)“支持侨联公益事业贡献奖”。

会场全景

大会全景。

合影

合影。