首页 > 工作动态 > 侨联动态

2017年冀蒙吉黑桂五省(区)侨联系统干部、侨商以及侨界代表人士培训班在广西同期举办

时间:2017年12月05日 17:21来源:中国侨联

11月26日至12月3日,由河北省、内蒙古自治区、吉林省、黑龙江省以及广西壮族自治区侨联与中国侨联干部培训中心联合举办的2017年河北省侨联系统推进侨联改革干部培训班、2017年内蒙古侨商会负责人及各盟市侨联负责人培训班、2017年吉林省侨联系统干部培训班、2017年黑龙江省侨联系统干部及侨界代表人士培训班和2017年广西壮族自治区侨联系统干部培训班在广西同期进行。

河北

河  北

内蒙古

内蒙古

吉林

吉  林

黑龙江

黑龙江

广西

广  西

本次培训班受到中国侨联领导以及相关省(区)侨联高度重视。中国侨联党组成员、副主席乔卫,对办好培训班做了重要批示;中国侨联组织人事部部长、机关党委常务副书记兼干部培训中心主任李杰,广西壮族自治区侨联党组成员、副主席廖志刚,内蒙古侨联副主席、包头市侨联主席田来怀,吉林省侨联副主席、延边州侨联党组书记、主席李静,黑龙江省牡丹江市侨联党组书记、主席李懿,河北省侨联办公室副主任崔东钢,广西民族大学民族学与社会学学院院长王柏中,广西侨乡文化研究中心主任、《八桂侨刊》主编、广西民族大学教授郑一省出席了开班式。

图6主席台

本期培训班是在党的十九大刚刚结束不久的时间节点上,冀蒙吉黑桂五省(区)侨联和中国侨联干部培训中心第一时间共同组织的侨联系统干部、部分侨商以及侨界代表人士近200人参加的学习交流活动。本次培训班人数、范围、规模为本年度之最。

图7开班会场

参加培训的学员普遍认为,本期培训组织严密、课程安排合理、学习内容丰富。培训既有课堂授课,又有现场教学。广西壮族自治区党校副校长、广西行政学院副院长、巡视员陈林杰,中国侨联常委、广西壮族自治区政协常委、广西侨联原主席韦干,广西侨乡文化研究中心主任、《八桂侨刊》主编、广西民族大学教授郑一省,广西社会科学院教授古小松,广西民族大学教授廖明君,分别围绕马克思主义中国化的历史性进程--谈学习十九大精神之体会、广西侨情与侨务工作、广西华侨与侨乡历史文化 、“一带一路”倡议与东盟国家发展机遇、广西民族文化通览等方面为学员进行了专题讲授。在现场教学环节,学员们参观了成功转型的武鸣华侨农场,来到了“广西第一侨乡”容县,深入到了“广西第一侨村” 大坡村,参观了由华侨资助建立的“百年侨校”容县中学等。不仅看到安置归侨侨眷的安居乐业,还了解到村级侨联基层组织建设等情况。此外,中国侨联干部培训中心还精心组织了工作经验交流会,来自广西玉林市侨联主席杨志光,河北省迁安市委统战部副部长、迁安市侨联主席鲍志霞,巴彦淖尔市五原县侨联负责人尹美兰,吉林省延吉市侨联主席聂静,吉林省集安市侨联主席周东华,黑龙江省绥化市侨联主席黄岩梅,黑龙江省黑河市侨联党组书记、主席许基一,广西防城港市侨联联络部部长黎俐,针对本地区侨务资源和侨联工作分别进行了经验交流与分享。本期培训让大家开阔了眼界、增长了知识、交流了经验、分享了体会。

initpintu_副本

图片1

图18经验交流会

结业式上,河北省侨联党组成员、副主席季加宇代表参加本期培训的五省(区),对中国侨联干部培训中心、广西自治区侨联领导和工作人员为学员们搭建的学习平台表示感谢,并对广大学员提出了要求。希望这次培训任务结束后,各位学员要把培训班期间学到的知识和实际工作很好地结合起来,尽快融入到侨联各项工作中,丰富经验,提升能力,充分发挥好侨联工作的骨干作用。广大学员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大胆创新,拓展视野,把侨联事业不断推向新高度。为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

中国侨联组织人事部副部长赵珊珊,河北省侨联党组成员、副主席季加宇,广西壮族自治区侨联党组成员、副主席廖志刚,内蒙古侨联常务副秘书长、内蒙古侨商会秘书长孙忠华,黑龙江省牡丹江市侨联党组书记、主席李懿,吉林省侨联文化宣传处调研员孙志华,广西玉林市侨联主席杨志光,广西玉林市容县县委常委、统战部部长秦建萍,广西侨乡文化研究中心主任、《八桂侨刊》主编、广西民族大学教授郑一省,为参加培训的学员颁发了结业证书。

图19结业主席台

图20结业河北

图21结业内蒙古

图22结业吉林

图23结业黑龙江

图24结业广西

本期培训课程,是中国侨联干部培训中心继“核心精品课程(北京)”“侨乡历史文化课程(广东)”“新侨工作课程(浙江)”三大课程模块外,打造的以“边疆少数民族地区侨情与侨务工作”为主题的第四大课程模块。培训班的成功举办,得力于广西自治区侨联、玉林市侨联以及容县县委、容县侨联的大力支持与协助。