首页 > 专题 > 亲情中华 > 国际文化交流基地

中国华侨国际文化交流基地之八十一:福建宁化客家祖地

时间:2017年12月01日 09:50来源:中国侨联

福建三明市宁化县客家祖地是客家人的总家庙、全球客家人的精神家园和朝圣中心。1992 年在以姚美良等为代表的海内外客家后裔的提议和县政府的重视下,动工兴建客家公祠,总投资890 万元,面积1.2 万平方米,1995 年竣工并举办石壁客家公祠落成暨首届世界客属石壁祖地祭祖大典。由于海内外客家后裔寻根祭祖的人数每年成倍增长,原有的规模远远无法满足现有的需求,宁化县政府对客家祖地建设进行了重新规划,2010 年10 月动工建设海西客家始祖文化园祭祀主轴工程,占地约7.3 万平方米,主要建设内容有祭祀广场、溯源桥、集散广场、游廊、客家公祠扩建和文化工程等,总投资1.3 亿元,2012 年10 月竣工交付使用,建成后承办了第25 届世界客属恳亲大会石壁祖地祭祖大典。2013年6 月被国台办批准为海峡两岸交流基地。2014 年成功举办“第20 届世界客属石壁祖地祭祖大典”及“第七届海峡两岸客家高峰论坛”。2014年4 月被评为国家AAAA 级旅游景区,年接待游客近10 万人,连续举办了21 届世界客属石壁祭祖大典,接待中央、省、市各级政府、部门领导、专家、学者近5000 人,是宁化县委、县政府着力打造世界级品牌的一个著名客家文化旅游名胜地。


客家祖地全景

客家祖地全景

宁化石壁客家祖地,地处闽赣交界的武夷山东麓,福建宁化县城西22 公里(新路十来公里)处的石壁村。“北有大槐树,南有石壁村”,石壁是客家摇篮、客家人的祖地。据中国《何氏族谱总谱》记载,辛亥革命元老、中国现代教育奠基人何子渊为宁化石壁南迁梅州,何氏开基祖——念四郎公( 源美公)之19 世孙;唐宋以来,每逢清明、重阳两节,世居潮梅的何姓后人及其他各姓的客家后裔代表都会跋山涉水回到客家祖地“石壁”寻根问祖,祭拜祖先。

图1

客属乡亲寻根祭祖

古之石壁人原本中原汉人,据史学家考证,从东晋开始,受中国历史上战乱、饥荒、兵灾以及政府的奖掖安排等,大批中原汉人举家南迁。在唐宋期间,南迁的中原汉人一度汇聚在石壁。古之石壁是一个群山环抱的开阔盆地,这里土壤肥沃,森林茂密,从高处望去,像一堵绿色的屏障,故古石壁素有“玉屏”之称。南迁中的汉人在此“避风港”里垦荒拓殖,生息繁衍,不断与当地土著居民交往、融合,孕育了博大精深的客家文化,形成了独具特色的客家民系,创造了坚韧不拔、刻苦耐劳、开拓进取的客家精神。此后,这批客家人及其子孙把这里作为新的起点,迈出坚实的步伐,走遍南国,及至中原,而后又漂洋过海,奔向五洲四大洋。如今1.2 亿客家后裔遍及世界80 多个国家和地区,香港有三分之一的华人是客家人,台湾有五分之一到四分之一的人口是客家人。在内地,除闽、赣、粤三省外,湖南、广西、四川等省都有相当数量的客家人。在海外,东南亚各国、澳大利亚、美国、加拿大,也都有很多客家人。世界客家人多称其一世祖来自宁化石壁,石壁便成为世界客家人的祖籍地和客家文化的发祥地。

习近平客家指示

习近平客家指示

客家民系是汉族的一支,属中原汉人。由于战乱,大量中原汉人背井离乡,辗转迁徙到以宁化石壁为中心的闽赣结合地区。当时集中到宁化或石壁居住的客家人,来自8 省50 多个州县,这也说明他们到宁化之前是分散的,未形成特别的民系。客家人从四面八方集中到宁化(石壁),主要原因有两个:一是自然条件。石壁是一个拥有200 平方千米的平坦盆地,土地肥沃,提供了优越的生息条件。客家人主流是经江西来,闽赣交界有武夷山相隔,石城到石壁的隘口比其他闽赣交界的隘口更为低矮,交通方便,且宁化是闽江、赣江、韩江的源头,水路交通便利。二是人为条件。宁化,特别是石壁,开发较早,这一地域在南宋之前无战乱,社会安定。唐末黄巢起义军自北而南,自江西、浙江进入福建、广东,而又北上江西,转了一大圈,并未进入宁化,宁化便成为“世外桃源”。正如台湾陈运栋在《客家人》一书中说:“福建宁化,地接赣南,西北有高山环绕,宛如世外桃源,尤为当时避难最安全的地方,所以这一批逃难的人民,也就以迁居宁化为最多。”迁居以石壁为中心的客家人,在安定的环境里,生息繁衍数百年,他们把中原汉人的文化、语言同当地的文化、语言相结合,产生了一种既保留中原古风又有新变化的一种文化、语言,它区别于汉民族其他民系,被称为客家文化、客家话,由此也形成了客家民系。据考证,客家民系形成于宋代。宁化是客家地区,她不仅有着典型的客家文化、语言,而且许多是在宁化形成,且流传到其他客家地区。宁化境内明显地反映出客家文化、语言的承前启后的现象。宁化(或石壁)不仅被称为“客家民系形成的中心地域”,而且也被称为“客家文化、语言的摇篮”。

图3

祭祖仪式

许嘉璐步入祭祖大典现场

许嘉璐步入祭祖大典现场

图2

祭祖现场

据史料记载,曾定居石壁(或宁化其他地方)的客家祖先有130姓氏以上。他们的后裔立足世界各地,英才辈出,开拓进取,业绩辉煌。客家人素有爱国爱乡、慎终追远、敬祖穆宗之传统美德。改革开放以来,在海外掀起了一股“客家寻根”热潮。从1995 年客家公祠落成至今,每年都举办一届“世界客属石壁祖地祭祖大典”,并将每年的10 月定为“祭祖月”。祭祖大典期间,众多海内外客家乡贤千里寻根,共聚石壁、虔诚谒祖,一起参加盛大的祭祖仪式,有祭诞、仪仗、乐舞、主事、仪式等五项程序,而后查阅族谱等史料,细品客家酒娘、石壁擂茶,欣赏客家山歌、舞蹈等艺术表演,祭祖大典庄严肃穆、场面宏大、古典性强、民间文艺节目丰富多彩、客乡情结浓郁。石壁客家祖地景区共接待来自国内19个省、直辖市、自治区及海外24 个国家和地区的游客共27 万人次,其中有207 个海外寻根祭祖团和80 多个海外客属团体,石壁客家祖地日益成为五洲四海客家人的朝圣中心。