首页 > 侨联要闻

中国侨联副主席李卓彬出席中国科大海外杰出校友“巢湖侨创峰会”

时间:2017年11月28日 17:05来源:中国侨联

1

11月27日上午,“创业中华·创新安徽”中国科大海外杰出校友“巢湖侨创峰会”在合肥隆重开幕,中国侨联副主席李卓彬出席会议并致辞。安徽省委常委、统战部长刘莉,安徽省政协副秘书长、致公党安徽省委专职副主委武琼宇,安徽省政协港澳台侨委副主任李永胜,安徽省侨联党组书记、主席吴向明,中国科大党委副书记蒋一,合肥市委常委、副市长孔涛等有关领导以及来自海内外的中国科大杰出校友、海外高层次人才、有关单位负责同志等300余人出席开幕式。

2

李卓彬首先代表中国侨联和万立骏主席对峰会的召开表示祝贺。他说,在全国上下兴起学习宣传党的十九大精神热潮之际,举办这次活动很有意义。党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。中国科技大学是我国一流学府,久负盛名、成绩斐然,她的创办被称为“我国教育史和科学史上的一项重大事件”,从攻克“两弹一星”、筹建同步辐射加速器,到研究铁基超导、发射暗物质卫星、量子科学实验卫星,为国家贡献了大量具有世界领先水平的原创性科技成果,培养了一大批德才兼备的高层次优秀人才。特别是中国科大海外杰出校友更是高层次人才的精英集聚群体,他们在住在国学习吸收先进技术和尖端前沿知识,积极融入主流社会,力争成为科创主力和创新主导者、引领者,处处体现中华民族的优良品质,成为推动中外友好交流、推动科技创新的重要力量。

李卓彬谈到,当前新一轮科技革命和产业变革加速演进,全球创新创业进入高度密集活跃期,人才、知识、技术、资本等创新资源全球流动的速度和规模达到空前水平。国家大力扶持创新创业,正在不断加大财税、金融政策支持,降低企业成本,营造宽容失败、鼓励创新创业的氛围。像安徽正在着力建设中部崛起创新高地,加快建设合肥综合性国家科学中心,规划建设环巢湖科技创新走廊,打造中国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,必将为广大侨界人才带来更多创新创业机会。希望中国科大校友们能够心系“家乡”和祖国,充分发挥与海外联系紧密、对世界科技发展趋势触觉灵敏的优势,主动融入全球创新格局,以多种方式参与安徽发展建设,实现互利合作共赢,为加快建设“五大发展”美好安徽贡献力量。

李卓彬表示,近年来,中国侨联积极贯彻响应国家创新驱动发展和人才强国战略,通过打造“创业中华”品牌活动、举办新侨创新创业成果交流会、推进“新侨创新创业基地”建设、加强特聘专家委员会队伍建设、组建“新侨创新创业联盟”等方式,支持、鼓励、引导海外侨界高层次人才回国创新创业,在推进创新型国家建设中发挥了独特作用,得到了党中央的充分肯定。我们将始终践行为侨服务宗旨,希望能够通过此次峰会与中国科大校友总会进一步加强沟通、密切联系,继续为包括中国科大等海外杰出校友在内的海外侨界人才创新创业营造良好环境、打造优质平台、做好精准服务。

3

开幕式上,安徽省有关部门绍了人才引进等政策,合肥市作了市情推介。此次峰会由中国侨联、中国科大指导,安徽省侨联、合肥市人民政府、中国科大校友总会联合主办,开幕式后与会嘉宾还将赴合肥、黄山等地开展项目对接洽谈。

4

26日晚上,安徽省委副书记信长星会见李卓彬副主席及与会的100多位中国科大等高校海外杰出校友,并就进一步加强海外侨界高层次人才服务工作等交换了意见。安徽省委常委、统战部长刘莉参加会见。