首页 > 侨史研究 > 学术研讨

中国侨乡文化(黑龙江)研究中心落户黑河学院

时间:2017年11月27日 14:05来源:中国侨联

2017年11月25日,由中国华侨华人研究所侨务理论研究中心与黑河学院共同主办的“一带一路”与“东北振兴”视域下东北华侨研究的回顾与展望高端论坛暨中国侨乡文化(黑龙江)研究中心揭牌仪式在黑河学院举行。来自俄罗斯布拉戈维申斯克国立师范大学、远东联邦大学,中国社会科学院、北京师范大学、黑龙江大学、黑龙江社会科学院、东北师范大学、哈尔滨工程大学、黑河市侨联、黑河市旅俄华侨纪念馆、黑河学院等40余名专家学者齐聚一堂,一起研讨旅俄华侨华人的历史与现状、俄罗斯移民政策及中国移民等相关问题,共同见证了中国侨乡文化(黑龙江)研究中心的成立。

会场

黑河学院校长贯昌福,黑河市委常委、统战部长郭建华,中国华侨华人研究所所长、中国华侨历史学会副会长张春旺先后致辞。黑河学院副校长丛喜权主持开幕式。原黑龙江省侨联副主席曹明龙,黑河市侨联主席许基一,黑河学院中国旅俄华侨研究基地负责人、科研处处长宁艳红研究员,中国华侨华人研究所副研究员、《中国侨联工作》执行主编密素敏参加会议。

主席台

贯昌福介绍了黑河学院的办学情况及与俄罗斯开展的合作与交流项目,他说,长期以来,黑河学院立足区位优势和学科优势,积极开展对俄研究,取得了一定的研究成果。中国侨乡文化(黑龙江)研究中心落户黑河学院是中国华侨华人研究所及各位专家学者对黑河学院的信任与厚爱,希望与会专家对侨乡文化研究多提宝贵意见和建议。

郭建华说,近年来,黑河旅俄华侨研究取得丰硕成果,以宁艳红研究员、谢春河教授为带头人的旅俄华侨研究队伍不断壮大,黑河学院旅俄华侨历史研究基地的作用日益彰显。中国侨乡文化(黑龙江)研究中心的成立标志着黑河旅俄华侨研究迈向新台阶,希望黑河学院今后继续发挥优势,在侨史研究和侨乡文化建设上多有建树,与黑河旅俄华侨纪念馆搞好合作共建,全力支持中国侨乡文化(黑龙江)研究中心的建设,不断取得新的成果。

张春旺

张春旺表示,黑河是旅俄华侨的重要通道,也成为具有特殊意义的侨乡。在推进“一带一路”建设的今天,黑河作为具有中俄关系历史积淀的重镇,也必将成为中俄全面战略协作伙伴关系的践行者、参与者、受益者。进入新时代,实现中华民族伟大复兴中国梦、构建人类命运共同体,需要充分发挥广大华侨华人的作用。加强华侨华人研究,为党和国家经济社会发展和侨务工作提出对策建议,建设侨界智库,是华侨华人研究工作者的共同责任。相信有东北三省深厚的远东研究、俄罗斯研究等做学术支撑,有着侨联系统旅俄华侨纪念馆作为重要依托,有黑河学院领导的大力支持和研究团队的努力,黑龙江省旅俄华侨华人研究会和中国侨乡文化(黑龙江)研究中心将会成为中国最北端的华侨华人研究旗帜,一定能够取得更加丰硕的研究成果。

贯昌福、张春旺共同为中国侨乡文化(黑龙江)研究中心揭牌。

揭牌

揭牌仪式结束后,与会专家学者分两组进行了学术研讨,就旅俄华侨华人研究与东北华侨研究的理论问题、俄罗斯远东地区中国移民的现状、俄罗斯移民政策与国家安全问题、俄罗斯华侨华人的社会适应、旅俄华侨企业家、华侨华人与中俄边境贸易的发展、东北华侨与“一带一路”建设等问题展开了充分的交流与讨论。

合影

近年来,中国华侨华人研究所与五邑大学密切合作,组织成立了开放式的“中国侨乡文化研究中心”,积极推进全国各地侨乡文化研究中心建设。中国侨乡文化(黑龙江)研究中心是继广东、福建、广西、云南、浙江之后成立的东北地区第一个侨乡文化研究中心。