首页 > 侨联要闻

中国侨联副主席乔卫率团访问缅甸、老挝,鼓励侨胞
在建设“一带一路”成功示范中发挥独特作用

时间:2017年11月27日 09:11来源:中国侨联

2017年11月17日至23日,乔卫副主席率团前往缅甸曼德勒、仰光和老挝万象访问,出席侨团活动,拜访使领馆,走访侨社,考察侨资企业,送去祖(籍)国亲人的问候和温暖,鼓励侨胞多做民心相通工作,积极参与“一带一路”建设,促进中缅、中老民间友好交往,为中缅、中老友谊继续做出积极贡献。

WechatIMG150

乔卫副主席在第九届世界缅华同侨联谊大会上致辞

访问团与我驻曼德勒总领事王宗颖、驻老挝大使王文天、参赞赵承刚等使领馆同志进行了侨务工作交流,了解侨情,并就侨联海外工作征询当地驻外机构意见和建议。

WechatIMG141

乔卫副主席为曼德勒胞波史纪念馆揭牌

访问团在曼德勒出席了第九届世界缅华同侨联谊大会、“一带一路・侨爱心光明行”缅甸站复明仪式和曼德勒胞波史纪念馆揭牌仪式,在仰光考察了DECO-LAND GROUP公司、D-MAR CAKE公司和ASIA WORLD集团,在万象召开老挝主要华侨华人社团负责人座谈会,走访老挝中华总商会、老挝中国总商会,并考察了老挝康华投资有限公司和华为老挝公司。

WechatIMG140

乔卫副主席在“一带一路・侨爱心光明行”缅甸站复明仪式上讲话

WechatIMG142


乔卫副主席为白内障患者揭开手术封布

乔卫副主席在各场合都发表了讲话,重点阐述了四个方面内容:

一是向在缅甸、老挝侨胞宣讲党的十九大精神。习近平总书记在党的十九大的报告中,科学分析和精准把握了我国发展的新的历史方位、深刻阐述了深化改革发展的新思想、新方略,明确提出了全面实现中华民族伟大复兴的新规划、新任务,新的宏伟目标蓝图令人振奋、催人奋进。十九大报告中,习近平总书记再次特别强调了新时代要“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”这是新时期侨务工作的根本遵循,也是对广大海外侨胞的殷切期望。

二是鼓励在缅甸、老挝侨胞在“一带一路”建设中发挥独特作用。缅甸、老挝地理位置上有着比较优势,是“一带一路”沿线重点国家,希望在缅甸、老挝侨胞积极发挥自身优势,在“一带一路”建设中努力实现中国、住在国和侨胞个人三方共赢。

三是希望在缅甸、老挝侨胞当好中国梦与缅甸梦、老挝梦的桥梁和使者。中国好,世界才能好,世界好,中国才能更好。希望在缅甸、老挝侨胞通过自身实践,促进民心相通,为实现中华民族伟大复兴和推动构建人类命运共同体中做出应有贡献。

四是勉励在缅甸、老挝侨胞更好地融入和回馈当地社会。海外侨胞对中国贡献很大,但更多、更主要、更直接的则是对住在国的贡献;是中国发展的独特机遇和重要力量,更是住在国发展的独特机遇和重要力量。希望广大华人华侨既关心祖国发展的同时,更加关心住在国的发展,用实际行动赢得住在国社会各界的广泛认可。

WechatIMG143

考察DECO-LAND GROUP公司WechatIMG144

考察D-MAR CAKE公司

WechatIMG145

与ASIA WORLD集团负责人座谈

11月18日,访问团出席第九届世界缅华同侨联谊大会开幕式。乔卫副主席代表中国侨联致辞,他说,世界缅华同侨联谊大会自2000年成立以来,已成为世界各地的缅华同胞畅叙友情、凝心聚力、互利合作的盛会,在增进中缅两国人民的胞波情谊、推动中国与有关国家的友好交往、提升国家和民族形象等方面发挥了积极作用。本次联谊大会期间,中国侨联、中国驻曼德勒总领事馆、世界缅华同侨联谊大会组委会,将共同主办‘一带一路・侨爱心光明行’走进缅甸公益活动,邀请中国优秀的眼科专家,为200位曼德勒当地民众实施白内障免费复明手术。这是两年来中国侨联第4次组织国际医疗队走进缅甸,再次把海外侨胞的善良与爱心带到‘一带一路’上。

WechatIMG146

拜访老挝中华总商会

11月19日,由中国侨联、中国驻缅甸曼德勒总领馆、第九届世界缅华同侨联谊大会组委会共同主办,中国华侨公益基金会、云南省侨联、爱尔眼科医院集团、曼德勒梯桑眼科医院承办;德迈国际爱心基金、侨联之友捐赠;云南省侨联青年委员会、东方航空云南有限公司协办;昆明爱尔眼科医院实施手术的“一带一路・侨爱心光明行”缅甸站复明仪式在曼德勒梯桑眼科医院举行。乔卫副主席代表中国侨联讲话时指出,“一带一路”是促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢之路,是增进理解信任、加强全方位交流的和平友谊之路。“侨爱心光明行”走进缅甸活动,正是“一带一路”精神的生动阐释,既弘扬了人们扶危济困、助人为乐的公益情怀,表达了中缅人民友好互助的胞波情谊,也展现了全球华侨华人支持参与“一带一路”建设、谋求共赢发展的美好愿景。

WechatIMG147

召开老挝华人华侨主要社团座谈会

11月22日,在与老挝主要华侨华人社团负责人座谈会上,乔卫副主席表示,老挝华人社团数量少,但相对比例较高。在中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开后不久,尤其国家主席习近平刚刚成功访问老挝,显示中老关系在“一带一路”背景下新的发展,为在老华人华侨带来新的发展机遇。中老两国是“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”,中老两国在共同建设“一带一路”中有着相对优越的条件,很有可能成为建设“一带一路”的成功示范,希望在老华人华侨抓住机遇,乘势而上,在中老两国建设“一带一路”成功示范的进程中发挥独特作用。

WechatIMG148

考察老挝康华投资有限公司

WechatIMG149

拜访老挝中国总商会

在中国驻缅甸、老挝大使馆和驻曼德勒总领馆以及缅甸、老挝华侨华人社团的大力支持下,访问圆满成功。中国侨联公益事业管理中心何继宁、中国侨联组织人事部副部长赵珊珊等陪同访问。