首页 > 工作动态 > 地方快讯

情系桑梓 惠侨助学——戴宏达:阻止贫困代际传递 培养国际化人才

时间:2017年11月14日 15:08来源:中国侨联

东南网11月9日讯(陈佳丽)“我们与福建省侨联合作进行惠侨助学,旨在扶助归侨、侨眷和定向扶贫地区的贫困学子,帮助他们完成中高等职业教育,确保学生毕业后有一技之长,切实有效地阻止贫困现象的代际传递。”近日,福建师大闽南科技学院与福建省侨联签订“惠侨助学”公益项目,并成立“惠侨创新发展中心”,学院董事长戴宏达在接受东南网采访时如是说。

6c0b84938c671b6e90b90a

不忘初心 立志惠侨助学

“我从小学习成绩一直很好,可惜生不逢时,遭遇文化大革命而辍学。没学上、没工作,穷困中的我被逼无奈,在1973年离开家乡南安,远走菲律宾寻求发展。”戴宏达讲起自己少时的经历,以菲华身份在菲打拼多年,戴宏达几经浮沉,取得了不凡的商业成就,其创办的东方公司成为菲律宾的知名华企。

“然而,没能上大学一直是我心中的遗憾。我想,将来一定要让自己的子女上大学。我不光要让自己的子女上大学,更希望所有的贫困侨属子弟都能上大学。”年轻时的朴素梦想成就了日后戴宏达惠侨助学的“初心”。

侨心奉献 兴资创办闽科

 南安是全国著名侨乡。据了解,全市有海外侨胞和港澳同胞350多万,归侨3000多人,侨眷43万人。2001年,戴宏达携同菲华南安公会旅菲侨亲,在家乡南安康美小镇捐资兴办了福建师大闽南科技学院。

“学院创建时,由于各种原因,我们的办学成本高昂。”戴宏达说,“2005年,厦门翔安区政府以免费提供学校用地为条件,邀请我们到翔安大学城办学。我们回绝了邀请,因为,我们的办学初衷就是为了惠及家乡广大侨属子弟,为了带动家乡教育事业发展。”

以侨为桥 擘画发展蓝图

“今天,我们与福建省侨联共建‘惠侨助学’公益项目,希望以此惠及全国18个省、自治区的侨乡贫困子弟。”戴宏达介绍说。

与其他高校相比,福建师大闽南科技学院因其菲华办学背景,在海外资金、人脉等方面具有独特优势。

“未来,我们将以‘惠侨创新发展中心’为平台,筹建学院海外交流中心,与海外教育机构联合办学,开展‘一带一路’沿线国家的人文教育交流。”戴宏达说,“闽科培养的人才将更加适应全球化发展的要求,能在国际竞争中取得优势”。