首页 > 工作动态 > 地方快讯

贵州余庆红渡成为中国华侨国际文化交流基地

时间:2017年11月14日 16:26来源:中国侨联

     11月7日,贵州余庆县红渡村“中国华侨国际文化交流基地”授牌仪式在余庆县红渡村举行。贵州省侨联主席吕虹,副主席陈新伦,余庆县政协副主席何腾峰、县智力支边联系小组办公室主任陈兴平、县委统战部副部长胡前,省侨联权益保障部部长周信椿、办公书副主任孔祥文,大乌江镇党委书记韦继军、副镇长郑强,红渡村支部副书记周子婷等出席揭牌仪式。


     “中国华侨国际文化交流基地”是中国侨联以“侨与中国梦”为主题,以中华文化为核心,以民族文化、地域文化为特色,以华侨文化为纽带建设的交流平台。
     贵州余庆红渡村位于乌江省级风景名胜区的核心景区,村内有红渡梯田、红军抢渡乌江遗址、“四在农家·美丽乡村”余庆坊等休闲度假旅游胜地,拥有较为浓厚的红色文化、民俗文化、梯田文化、农耕文化、四在农家文化等。贵州省侨联对口帮扶余庆县以来,确定将红渡村打造成为“中国华侨国际文化交流基地”作为一项重要的帮扶内容,先后多次组织有关专家、侨商侨领对余庆县红渡村进行了实地调研,开展了侨商侨智聚余庆、侨商结对帮扶、侨心工程等多项富有侨特色的活动,并与遵义市侨联、余庆县委统战部、大乌江镇政府、红渡村委会等有关部门进行了多次会商后向中国侨联申报。今年9月,红渡村与贵州其它3家单位共同被中国侨联确认为第五批“中国华侨国际文化交流基地”。
      吕虹表示,红渡村成为“中国华侨国际文化交流基地”后,对于余庆县向外展示推介余庆文化又多了一个重要窗口,开展中外文化交流又多了一个重要平台,满足侨胞文化需求又多了一个重要阵地。贵州省侨联将与余庆县有关部门一道,按照中国华侨国际文化交流基地管理办法共同加强管理,发挥好“中国华侨国际文化交流基地”窗口和平台作用,开展好主题宣传、文化交流、华文教育、引资引智、侨心工程等活动,全方位、多角度、深层次地讲好余庆故事,传播好余庆声音,使其成为促进余庆县对外交流的重要载体,助推余庆县对外开放和脱贫攻坚。