首页 > 工作动态 > 地方快讯

贵州省侨联认真学习贯彻全国侨联基层组织建设工作会议精神和万立骏主席讲话精神

时间:2017年11月14日 16:29来源:中国侨联

      11月13日,贵州省侨联机关召开会议认真学习贯彻全国侨联基层组织建设工作会议精神和万立骏主席讲话精神。会议由贵州省侨联主席吕虹主持。
      会上,吕虹介绍了全国侨联基层组织建设工作会议概况,传达了万立骏主席在会上的重要讲话精神和乔卫副主席的总结讲话精神。
      吕虹强调,全省各级侨联要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,按照党中央关于加强和改进群团工作决策部署以及全国侨联基层组织建设工作会议的要求,规范和指导新时代侨联基层组织建设工作,充分发挥侨联基层组织的独特作用,进一步推进侨联组织强“三性”、去“四化”,努力开创侨联工作新局面。要把侨联基层组织建设工作作为全省侨联系统今后一项重点工作常抓不懈。
      吕虹要求,一是必须坚持党对侨联工作的领导,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的根本前提。二是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的理论保障。三是必须坚持围绕中心、践行宗旨,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的基本要求。四是必须坚持解放思想、改革创新,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的不竭动力。五是必须坚持强“三性”、去“四化”,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的改革目标。六是必须坚持“党建带侨建”,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的重要法宝。
      结合中国侨联加强侨联基层组织建设的要求和全省侨联工作实际,吕虹提出了加强全省侨联基层组织建设的几条要求。一是要注重强化系统推进的观念。按照中国侨联系统推进侨联基层组织建设的要求,以推进侨联系统深化改革为契机,坚持体制内体制外并举、海内海外并重,纵向上有计划、有步骤地推进条件成熟的县区建立侨联组织,高校、企业、社区等建立侨联小组;横向上加强贵州侨商会、贵州海外归国青创会、贵州归侨联谊会、贵州省侨联法律顾问委员会、贵州省侨联青年委员会建设;海外加强海外贵州商会、同乡会建设。二是要注重用好“党建带侨建”工作法宝。坚持党的领导,积极争取当地党委的支持,通过与党建活动开展相结合,把侨建纳入党建的总体部署。通过“侨建为党建”,把党的温暖、关怀带给侨界,把党对侨界的要求内化为侨界群众的自觉行动,密切与侨界群众的血肉联系。三是要注重通过扩大覆盖面来做好直接联系群众工作。结合地方工作大局,引导基层侨联组织积极参与“侨爱心工程”“世界侨商贵阳会议”“亲情中华·多彩贵州”文化海外行、“亲情中华·多彩贵州”华裔中学生夏令营、“海外侨胞故乡行”等侨联品牌活动,密切与广大归侨侨眷和海内外侨胞的联系,引导他们参与服务我省经济建设,在海外宣传推介贵州旅游文化等,在服务地方发展大局中提高侨联基层组织的覆盖面。四是要注重利用互联网做好联络服务和宣传引导工作。加强网上“侨胞之家”和网上基层服务阵地建设,弥补侨联基层组织建设的不足。着力建好“贵州省侨联之友”“海外贵州商会同乡会”“贵州侨商会”“贵州海外归国青创会”等微信群。五是要注重做好新侨和留学归国人员的组织建设工作。引导、支持贵州侨商会和贵州海外归国青创会吸纳更多的侨商和海归青年加入商会、协会,进一步凝聚侨商和海归青年的智慧和力量,依托贵阳国家高新区等创业孵化园地,积极引导他们在黔创新创业,把资金、技术、人脉和先进的发展理念、发展模式带到贵州;帮助他们对接“一带一路”有关国家和地区的商协会、侨商、留学人员等,引导他们为贵州扩大对外开放、融入“一带一路”牵线搭桥、贡献力量。六是要注重加强对侨联基层组织建设工作的分类指导。全省各级侨联要配合开展好《贵州新侨资源开发利用的思路和对策研究》专题研究,摸清侨情;定期召开主席办公会、常委会等专题研究指导基层侨联工作;积极引导各级侨联与兄弟省市区相应侨联的加强交流学习;做好每年全省基层侨联干部培训班的培训,提高基层干部侨联工作能力;注重抽调基层侨联干部参与省侨联重大活动锻炼。