首页 > 侨联要闻

全国侨联基层组织建设工作会议在京召开

时间:2017年11月11日 12:24来源:中国侨联


1

2017年11月9日至10日,全国侨联基层组织建设工作会议在京举行。中国侨联党组书记、主席万立骏发表讲话强调,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,规范和指导新时代侨联基层组织建设工作,充分发挥侨联基层组织的独特作用,按照党中央关于加强和改进群团工作决策部署,进一步推进侨联组织强“三性”、去“四化”,努力开创侨联工作新局面。

2

中国侨联党组成员、副主席乔卫主持会议并作会议总结。中国侨联党组成员、副主席康晓萍,中国侨联副主席,浙江省政协副主席、浙江省侨联主席吴晶,中国侨联副主席,天津市侨联党组书记、主席,统战部副部长胡胜才,中国侨联副主席,上海市侨联党组书记、主席沈敏,中国侨联秘书长兼办公厅主任陈迈出席会议。

3

万立骏在讲话中,对近20年来侨联基层组织建设发展的历程进行了回顾,并总结了新时代侨联基层组织建设的宝贵经验:一是必须坚持党对侨联工作的领导,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的根本前提。二是必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的理论保障。三是必须坚持围绕中心、践行宗旨,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的基本要求。四是必须坚持解放思想、改革创新,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的不竭动力。五是必须坚持强“三性”、去“四化”,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的改革目标。六是必须坚持“党建带侨建”,这是做好新时代侨联基层组织建设工作的重要法宝。在总结经验的同时,也指出了基层组织建设当前存在的一些薄弱环节和困难问题。

万立骏指出,中国侨联党组对于破解基层侨联组织工作面临的难题,焕发基层侨联组织活力,把强“三性”、去“四化”的改革任务落到实处高度重视。加强基层组织建设是党的十九大提出的最新要求,是习近平总书记对群团改革作出的重要指示,是密切党与侨界群众血肉联系的必然要求,是实现强“三性”、去“四化”目标的组织保证,是加快侨联事业发展的客观需要。他要求各级侨联组织时刻牢记使命,充分认识加强侨联基层组织建设工作的重大意义,以强烈的大局意识和政治责任感抓好侨联基层组织建设工作。

万立骏强调,坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,要着力把握推动基层组织建设工作的六个关键点:一是要注重强化系统推进的观念。侨联是党领导的人民团体,侨联的活力在基层,生命力在基层,优势在基层,工作重点也在基层。推动侨联基层组织建设要注重系统思维,从整个侨联组织体系角度出发,充分利用侨联系统内部纵向组织网络的资源动员能力。二是要注重用好“党建带侨建”工作法宝。“党建带侨建”是侨联基层组织建设工作的法宝,是把握方向,服务群众,焕发生命力必须坚持的原则。侨联基层组织建设必须紧紧依靠党的领导,积极争取当地党委的支持,通过与党建活动开展相结合,把侨建纳入党建的总体部署。三是要注重通过扩大覆盖面来做好直接联系群众工作。基层侨联组织建设关键是提高侨联组织覆盖面,解决好直接联系和服务侨界群众的问题。一方面可以通过基层组织的延伸更好地联系和服务侨界群众。另一方面也可以通过基层组织建设不断加强与海外侨胞的联系。四是要注重利用互联网做好联络服务和宣传引导工作。要找准与网络的结合点,注重应用互联网思维和技术,加快网上“侨胞之家”和网上基层服务阵地建设,把网上侨联建设与全方位、立体化、多层次的侨联组织体系建设结合起来,作为推进侨联组织建设的重要内容,弥补实体服务阵地建设不足。五是要注重做好新侨和留学归国人员的组织建设工作。侨联组织工作重点要随着社会发展和侨情变化与时俱进,充分认识做好新侨和留学归国人员工作的重要意义,研究新侨所想所求,把握新侨工作规律,探索新的方式方法,服务新侨创业创新需要。六是要注重加强对侨联基层组织建设工作的分类指导。要深入调研摸清侨情,提出针对性的基层组织建设发展思路。加强分类指导,坚持有利于服务中心工作,有利于充分发挥侨联组织作用,有利于服务侨界群众的原则,积极探索组织设置方式。

万立骏结合《侨联基层组织工作条例》精神,就进一步加强当前侨联基层组织建设工作并抓好落实提出七点要求:一是要与推进侨联系统深化改革紧密结合;二是要切实做好基层组织的调查摸底工作;三是要积极做好“枢纽型侨联组织”建设;四是要下大力气开展“侨胞之家”的建设;五是要着力提升侨联干部队伍综合水平;六是要切实加强侨联组织建设理论研究;七是要注重加强与兄弟部门的协同工作。

4

乔卫在总结讲话中指出,这次会议是在全国侨联系统学习贯彻党的十九大会议精神的背景下,继2010年底在浙江温州召开的基层组织建设经验交流会后,为进一步加强侨联基层组织建设而召开的又一次全国性专题会议。本次会议主题突出、目标明确、安排紧凑、效率很高,在党的十九大刚闭幕不久就召开这次专题会议,表明了中国侨联坚决贯彻落实十九大精神,增强“四个意识”、着力筑牢基层组织建设、着力推动群团改革的决心。

乔卫指出,万立骏主席的讲话从贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固党的执政基础,密切党与侨界群众的血肉联系,推进侨联改革,实现强“三性”、去“四化”的任务目标的高度,深刻阐明了做好新时代侨联基层组织建设工作的重要意义和紧迫性,并对把握推动基层组织建设工作的关键点和具体落实要求做出了明确指示,为下一步加强侨联基层组织建设工作指明了方向。希望大家认真学习领会万立骏同志的重要讲话精神,统一思想,提高认识,把加强侨联基层组织建设与推动侨联深化改革紧密结合起来,牢牢把握侨联工作正确方向,坚持“党建带侨建”,积极探索基层组织建设的思路方法和工作模式,坚定改革信心,强化责任担当,以更大力度、更实举措加强侨联基层组织建设,真正做到“组织起来、活跃起来、行动起来、贡献起来”,加快推进侨联改革,不断开创侨联工作新局面。

乔卫强调,会议结束后我们还将结合大家对《条例》提出的意见建议作进一步修改完善,争取《条例》早日出台。他对贯彻落实会议精神提出几点要求:一是要充分认识到推动侨联组织建设的重大意义,推动侨联组织建设是我们党对侨联组织的要求,也是全面推动基层组织建设的基本要义,要从党的群团改革的大背景的高度来认识推动侨联组织建设的重大意义。二是在落实会议精神过程中,转变观念,要从推动者的角度注重分类指导,重点解决让侨联组织活跃起来、直接联系群众的问题,争取在归侨侨眷比较集中的地方一定要有侨联组织。三是要落实好万立骏同志在讲话中强调的“党建带侨建,侨建为党建”的工作指示,向当地党委主动汇报会议精神,使各地党委及时了解本次会议精神,结合各地实际,强化问题意识,采取新举措,进一步加强对侨联基层组织建设工作的领导和支持。四是要及时向侨联干部职工传达会议精神,明确责任部门和承办人员,结合本单位实际制定实施计划,有序推动侨联基层组织建设工作,不断扩大基层侨联组织覆盖面、增强凝聚力,进一步带领侨界群众更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

5

会上,中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记兼干部培训中心主任李杰作了关于《基层侨联组织工作条例(试行)》(征求意见稿)的有关说明。上海市、浙江省、福建省、广东省、四川省、浙江省温州市侨联和广东省清远市委等七家单位作了基层组织建设工作经验交流发言。

7

会议期间,与会人员对《基层组织建设工作条例(试行)》(征求意见稿)做了充分讨论和审议,大家在讨论中一致认为,本次会议召开及时、立意鲜明、内容丰富、指导性强;认为《条例》的制定填补了侨联基层组织建设顶层设计的空白,对全国侨联系统推进组织覆盖、延伸工作手臂、密切联系侨界群众、落实群团改革工作要求,具有十分重要的指导意义,表示会后将认真学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以及万立骏主席和乔卫副主席在会上的重要讲话精神,及时向上级党委报告会议情况,并做好传达落实工作。

6

各省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团侨联,中央直属机关、中央国家机关、中央企业侨联党组书记、主席和组织建设工作负责人,各副省级城市侨联负责人,以及中国侨联机关各部门、直属企事业单位负责同志共140多人参加会议。

8