首页 > 工作动态 > 侨联动态

中国侨联副秘书长、海外联谊部部长
陈权率团出访斐济、新西兰

时间:2017年11月07日 08:58来源:中国侨联

2017年10月24日至31日,中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权率代表团赴斐济、新西兰访问,出席“第十一届世界中山同乡恳亲大会”,新西兰基督城华人华侨“喜庆十九大,踏上一带一路新征程”座谈会,拜会斐济(西区)中山同乡会、新西兰基督城中华协会等主要侨团,举行侨领座谈会,走访慰问侨胞,送去中国侨联对当地侨胞的问候和关怀。  

10月27日上午,“第十一届世界中山同乡恳亲大会”在斐济楠迪隆重开幕。中国驻斐济临时代办谷雨,斐济地方政府、交通、住房和环境部长巴拉,斐济工业贸易和旅游部常秘阿里等两国政府代表及来自全球14个国家和地区的中山乡亲代表等约600人出席了大会。中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权出席大会并致辞。

1

陈权在致辞中高度肯定了旅居世界各地的中山乡亲为住在国的发展进步所做的重要贡献。他表示,实现中华民族伟大复兴是海内外中华儿女的共同梦想,包括中山乡亲在内的广大海外侨胞,有着赤忱的爱国情怀、雄厚的经济实力、丰富的智力资源、广泛的商业人脉,是实现中国梦的重要力量。

他希望广大侨胞能够抓住机遇,充分发挥在资金、技术、管理、商业网络等方面的独特优势,更广泛、更深入地参与到中国全面深化改革中,当好促进中国经济转型发展的生力军;积极参与到促进“一带一路”国际合作中,为打造国际合作新平台、增添共同发展新动力不断努力;积极传承、弘扬中华民族“以和为贵、协和万邦”的优良传统和优秀文化,讲好中国故事、传播好中国声音,充分展示中华文化的独特魅力,为中华文化发展和人类文明的共同进步发挥积极作用;积极融入与回馈当地社会,支持住在国经济社会发展,将中国和平友好、共同发展的理念和愿景在当地广泛传播,积极为中国与世界各国共同发展献计出力,做连接中国梦与世界各国人民美好梦想的桥梁和使者。

他勉励中山乡亲继续以世界中山恳亲大会为契机,发扬优良传统,积极服务乡亲,主动融入和回馈当地社会,为增进中外友谊、促进中国与世界各国经济社会发展不断做出新的贡献。

中国驻斐济临时代办谷雨在致辞时指出,侨胞们不仅是“一带一路”倡议的见证者,也是参与者、建设者、贡献者和受益者,希望侨胞们充分利用“一带一路”倡议所带来的发展契机,实现共赢。

斐济地方政府部长帕尔文·巴拉、阿里常秘向大会召开表示祝贺,重申斐方由衷感谢中国在斐最困难时期给予的坚定支持和宝贵援助,认为中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开必将极大推动中国经济社会发展,推动斐中在基础设施建设、经贸、旅游等各领域务实合作进一步走向深化。

2

世界中山同乡恳亲大会从1996年开始,已先后在马来西亚、香港、美国、中国、澳大利亚、澳门、新加坡等国家和地区成功举办了十届。本届恳亲大会由斐济(西区)中山同乡会首次主办,以“传承博爱、共融共享”为主题,响应“一带一路”倡议,旨在凝聚发展共识,搭建合作平台,成就发展蓝图,共圆中国梦。

访斐期间,代表团还与斐济(西区)中山同乡会、斐济华人文化体育协会、斐济台山同乡会、斐济妇女协会、斐济华人经济文化艺术联合会、斐济中华商会代表等主要侨团代表进行座谈交流,倾听对我会海外工作的意见和建议。

10月30日,新西兰基督城侨界“喜庆十九大,踏上一带一路新征程”座谈会在基督城举行。基督城主要侨团负责人和当地友人共20余人参加了座谈会。中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权率代表团出席并致辞。

陈权在致辞时首先对基督城侨胞在积极融入和回馈当地社会,弘扬中华优秀文化,推动当地经济发展与社会进步,投身改革开放和现代化建设,助力中国的经济社会发展等方面所做的不懈努力表示肯定和赞赏。

3

他表示,在中新两国建交45周年之际,中国与新西兰于2017年3月签署的《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》不仅确立了新西兰在二十一世纪海上丝绸之路中所占据的重要位置,而且有助于双方进一步加深理解、开展互利合作,更好地造福两国人民。他勉励包括新西兰侨胞在内的广大侨胞积极参与到“一带一路”建设上来,发挥优势,积极为中国与新西兰的共同发展献计出力,做连接中国梦与新西兰人民美好梦想的桥梁和使者。

他还向与会代表宣讲了习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上所做的报告。他说,习近平总书记在报告中高度评价了海外侨胞为关心和支持中国现代化建设所做出的巨大贡献,并强调要团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。希望新西兰侨胞积极行动起来,踊跃参与到促进全面深化改革、决胜全面建设小康社会、促进中国和平统一等伟大进程中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

基督城前市长盖瑞·摩尔、新西兰国会议员邓肯·韦伯博士、基督城市议员艾伦·坎贝尔、知名律师罗布·戴维森等当地友人在发言中对中国快速发展的经济与各方面的进步赞不绝口,认为十九大发出中国连续稳定发展的信号,会让中国发展得更快更好,也给各国提供更多合作发展的机会。“一带一路”倡议将会促进区域经济发展,有助于加强新中合作,共谋发展。

新西兰南岛和统会会长王建京、基督城中华协会会长张宏寰、江浙沪同乡会胡志良会长等纷纷表示,听了陈权部长对十九大报告的精彩解析深受鼓舞。侨居海外的华侨华人要积极参与中国“一带一路”建设,发挥自身独特优势,传播中华优秀文化,展示侨胞良好形象,讲好中国故事,为推动祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

4

在基督城访问期间,陈权副秘书长率代表团拜会了驻基督城总领馆,与汪志坚总领事等举行会谈交流,就如何进一步加强与驻外机构的联系,更好地做好中国侨联海外工作等方面交换了意见。在奥克兰访问期间,代表团与当地部分海外委员、青年委员以及来自新西兰国际妇女会、新西兰华人科学家协会、新西兰亚裔健康基金会、新西兰中华企业家协会、新西兰河南经贸经贸文化促进会等侨团的代表进行座谈交流。海外委员陈金明先生在座谈会上表示,在十九大召开期间代表团访新并宣讲十九大精神,非常有意义,很受鼓舞。参加座谈会的侨胞代表对中国侨联代表团的到访表示热烈欢迎,并感谢中国侨联对海外侨胞的关怀,期待今后进一步加强联系。

5