首页 > 侨联品牌 > 创业中华

“创业中华·智汇赣鄱”海内外侨界特聘专家赣鄱行活动圆满结束

时间:2017年11月03日 09:41来源:中国侨联

10月31日上午,由中国侨联特聘专家委员会、江西省委人才工作领导小组办公室、江西省侨联、省工信委、省商务厅共同主办的“创业中华·智汇赣鄱”——海内外侨界特聘专家赣鄱行活动开幕式暨主旨演讲在江西省行政中心会议中心举行。

WechatIMG1148

中国侨联副主席康晓萍,江西省委常委、省政府常务副省长毛伟明出席并讲话,省侨联党组书记张知明主持开幕式。中国侨联特聘专家委员会副主任黄路生院士等生物医药领域的中国侨联特聘专家、江西省侨联特聘专家,以及赣江新区、南昌高新技术产业开发区南昌小蓝经济技术开发区相关单位、企业和媒体记者共海内外代表120多人出席活动。

康晓萍副主席指出,在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神,满怀豪情踏上新征程之际,举办这次活动很有意义。习近平总书记在十九大报告中明确提出,要广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。中国侨联作为党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的人民团体,倍感责任重大,使命光荣,必须深入研读十九大报告,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足自身特点,发挥独特作用,不忘初心、砥砺前行。近年来,中国侨联深刻领会习近平总书记重要指示精神,积极发挥自身优势,在贯彻国家人才强国战略、推进创新型国家建设中展现作为,通过打造“创业中华”品牌、举办创新创业成果交流会、创建“新侨创新创业基地”、加强特聘专家委员会队伍建设、组建“新侨创新创业联盟”等,带动了包括江西省侨联在内的地方侨联相关工作的开展,并取得了很好的成效,团结凝聚了一批侨界创新创业力量。

康晓萍强调,海内外侨界人才是我国人才资源的重要组成部分。参加这次活动的海内外专家学者都是生物医药等产业和学科领域的优秀代表,她希望专家们在本次活动中展现出高水平的成果,在交流考察中深入了解江西的经济社会发展状况和人才引进政策,对江西的生物医药产业进行有针对性的调研,共谋发展之策,共创发展之路。相信有江西省委省政府的重视和支持,有全社会良好的知侨、爱侨、护侨的氛围,必将吸引更多海外人才来江西开启创新创业的新航程。

WechatIMG1149

江西省常务副省长毛伟明提出三个希望:一是希望中国侨联一如既往支持江西发展,引导海外侨胞进一步了解江西、关注江西、创业江西,共同分享江西发展成果;二是希望各位专家积极为江西发展会诊把脉、传经送宝,帮助江西提高决策科学化水平;三是希望有关部门坚持为侨服务宗旨,营造更加宜商、宜业、宜居、宜学的发展环境,让越来越多的海外华人华侨、专家学者来赣创业。

省侨联党组书记张知明表示,在省委省政府的坚强领导,在中国侨联的大力支持下,江西省侨联将不断发挥好侨的资源优势,吸引更多海外高层次人才来赣创新创业,为江西创新驱动发展献计献策。

英国皇家医学会院士、北京朝阳糖尿病医院院长王执礼,山东元隆生物技术有限公司董事长王革,黑龙江省肿瘤研究所副所长徐向英三位中国侨联特聘专家分别作了题为《转化医学》、《关于完善基本药物制度的思考》、《现代精准放射治疗在恶性肿瘤治疗中的地位》的主旨演讲,得到与会者好评。

WechatIMG1150

31日下午举行了“创新汇侨智·科学话健康”——生物医药专场推介会,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,省侨联副主席王强出席。省商务厅副厅长朱元发主持推介会,省工信委副主任刘煜、赣江新区管委会副主任熊一江分别介绍了有关情况。陈邦华、王家林、黄才古、金春华等侨界专家,以及江西济民可信集团药物研发负责人郭海兵、仁和集团董事黄武军、江中药业党委副书记刘立新等业界人士围绕生物医药领域的相关话题发言,并进行了互动交流。

WechatIMG1151

WechatIMG1152

在赣期间,海内外中国侨联特聘专家委员们还考察了小蓝工业园的汇仁集团,高新区的尚华医药科技有限公司、江西中科九峰智慧医疗科技有限公司等。考察中,专家们了解了江西南昌的有关政策环境,并与企业家交流讨论,共谋良策,共话发展,为江西生物医药产业建言献策。

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,省政府副秘书长王亚联,省委组织部副部长徐忠,省侨联副主席王强,省工信委副主任刘煜,中国贸促会江西分会副会长赵向阳,南昌市副市长杨文斌等出席活动。