首页 > 侨联要闻

乔卫副主席出席“最美中国人”大型美术作品展开幕式

时间:2017年10月11日 10:50来源:中国侨联

10月10日上午,“最美中国人”大型美术作品展在中国国家博物馆拉开序幕。展览由中宣部指导,中国文联、中国美协、中国国家博物馆主办。乔卫副主席应邀出席展览开幕式。

IMG_5003

在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的波澜壮阔实践中,各地涌现一大批时代楷模、道德模范、最美人物、身边好人。展览主办单位邀请全国42位美术名家,以党的十八大以来,中宣部宣传发布的“时代楷模”“重大典型”等为蓝本,最新创作了22幅油画和中国画。展览作品用精湛的艺术语言,形象呈现这些先进典型的爱国情怀、敬业精神和高尚情操。

展览是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,聚焦中国梦主题,推动文艺创作从“高原”向“高峰”迈进的一项重要举措,同时也是全国美术界为庆祝中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开献上的一份厚礼。

IMG_5002

乔卫副主席在《知识分子的优秀代表——黄大年(油画)》作品前驻足,深切缅怀这位归侨科学家。乔卫指出:黄大年同志是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴不惜以身许国的先进楷模,是践行社会主义核心价值观的优秀代表。乔卫希望广大归侨侨眷和全国各级侨联工作者要以黄大年同志为榜样,学习他报效祖国、立志为祖国和人民奉献全部的赤子情怀;学习他恪尽职守、为国家培养科技人才的高尚风范;学习他勇于创新、攀登前沿科技高峰的可贵担当;学习他勤奋拼搏、为实现报国梦鞠躬尽瘁的崇高精神;弘扬和践行社会主义核心价值观,做高尚的人、纯粹的人、有益于人民的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。