首页 > 工作动态 > 地方快讯

河南省委副书记王炯会见参加2017“海外侨胞故乡行—走进河南”活动的海外嘉宾

时间:2017年10月11日 08:40来源:中国侨联

10月9日下午,中国侨联2017年“海外侨胞故乡行——走进河南”活动拉开帷幕。受河南省委书记谢伏瞻委托,省委副书记王炯在郑州亲切会见来自20个国家和地区的60余位豫籍海外侨胞和海外高层次人才新侨代表,并合影餐叙。省委副秘书长郝常伟,省侨联党组书记、主席董锦燕,省侨联副主席王鹏杰、王月,副巡视员刘合生和省科技厅、人社厅、商务厅等负责同志参加会见。

WechatIMG975

王炯代表省委对访问团一行的到来表示欢迎,并简要介绍了河南省情。他说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,代表了海内外中华儿女的共同愿景、共同福祉和共同追求。即将召开的中共十九大,将对党和国家事业发展作出全面部署。当前,河南正在深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕决胜全面小康、让中原更加出彩这一重大历史任务,发挥优势打好“四张牌”、持续推进“三区一群”建设、坚决打赢“四大攻坚战”,朝着建设经济强省、打造“三个高地”、实现“三大提升”的奋斗目标不断迈进。

WechatIMG977

王炯说,海外侨胞是河南经济社会发展的一支重要力量,河南的发展离不开海外侨胞的支持。希望广大海外侨胞充分发挥在资金、管理、智力、人脉等方面的独特优势,助力河南发展,实现互利共赢;充分发挥融通中外的桥梁作用,积极为河南企业开拓国际市场、参与“一带一路”建设提供更多机会,搭建更好平台;继续讲述河南好故事,传播河南好声音,不断提升中原文化在海外的知名度、美誉度,为河南的改革发展营造良好外部环境。我们将通过深化改革,进一步强化“以侨为本、为侨服务”的宗旨意识,搭建更多的交流合作平台,进一步提升为侨服务水平,为广大海外侨胞在豫发展创业营造良好的环境。

WechatIMG978

 第十二届全国政协委员、香港先通投资集团有限公司董事长郑旭表示,豫籍侨胞身在海外,但时刻牵挂着“老家”,关注着河南的发展。“老家”河南不仅是安放心灵的地方,更是投资的热土、创业的沃土、发展的乐土,前景无限、商机无限。我们将加大力度向海外推介河南,为河南发展贡献侨胞力量,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中展现中原人的风采、谱写新的篇章。

WechatIMG976

餐叙活动上,董锦燕主席代表省侨联致辞。她说,“海外侨胞故乡行”是中国侨联的品牌活动,旨在更广泛地团结引领广大海外侨胞,更好的发挥侨联在党和国家事业中的积极作用,激发海外侨胞热爱家乡、服务祖(籍)国的热情,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大贡献。省委高度重视2017“海外侨胞故乡行—走进河南”活动,王炯副书记多次听取汇报,提出要求,要把该项活动富有成效的开展好。

WechatIMG979

广大豫籍侨胞身在海外、心系中原,与故乡有着割舍不断的情谊,无论走到哪里,心灵深处都烙有老家河南的印记。他们满怀赤子之心投身我省改革开放进程,以侨为桥推动中原文化走向世界,发挥自身优势支持祖国和平统一大业,坚持守望相助维护侨胞合法权益,为我省各项事业发展做出了卓越贡献。希望广大豫籍侨胞牢牢把握中央和省委的决策部署,深怀爱国之情,笃行强国之志,奉献报国之才,充分发挥海外侨胞的独特优势,为河南乃至全国的发展献计出力。

侨联是党领导下有着光辉历史的人民团体、是党和政府联系广大归侨侨眷和海外侨胞的桥梁和纽带,也是海外侨胞的“娘家”。我们将着眼侨情发展变化,按照“两个并重、两个拓展”的工作方针,坚持围绕大局,坚持为侨服务,坚持改革创新,团结带领广大归侨侨眷和海外侨胞,汇聚起实现伟大复兴中国梦的磅礴力量,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

WechatIMG974

今年,应邀参加此次活动的海外侨胞、新侨人士层次高、代表性强,分别来自美国、加拿大、英国、德国、法国、意大利、西班牙、罗马尼亚、匈牙利、日本、印尼、柬埔寨、阿联酋澳大利亚、新西兰、尼日利亚、几内亚、香港等国家和地区。他们之中既有从事科技、医学、法律、金融、商业、传媒、艺术、体育等行业的精英人士,也有来自海外侨社团的侨界领袖;既有入选我省“百人计划”、在国家和我省重大科技创新中屡获殊荣的优秀人才,也有怀抱爱国热血回国创业的新侨青年。访问团将于10月9日至13日走进南阳、平顶山和汝州参观考察,深入了解我省“五大国家战略”实施情况,参观考察当地知名企业,感受中原大地蓬勃发展的生机和厚重文化。