首页 > 侨联要闻

李卓彬副主席率团访问印度尼西亚

时间:2017年10月10日 15:58来源:中国侨联

10月5日至7日,应我驻印度尼西亚大使馆邀请,李卓彬副主席率团赴印度尼西亚访问,参观“2017OCTF中国-印尼商品展”,拜访印尼中华总商会,出席十九届国际潮团联谊年会系列活动。

光影魔术手拼图1

6日上午,代表团来到印尼会议展览中心参观了“OCTF 2017·中国-印尼”商品展,开幕式上李卓彬副主席代表中国侨联致辞。他在致辞中说,中国和印尼两国友好关系的历史源远流长,印尼作为“21世纪海上丝绸之路”的首倡之地,与中国经济互补性强、发展潜力巨大,在共建“一带一路”中享有天时、地利、人和的优越条件,“OCTF2017·中国-印尼商品展”的举办有利于充分发挥侨在“一带一路”中的独特作用,既直接服务中印两国经济贸易交流,又为世界华商的多边合作搭建了平台,将进一步拓宽中国与印尼及周边国家的商贸合作与沟通渠道,进一步推动中国与印尼及周边国家的贸易畅通与资金融通。“OCTF2017·中国-印尼商品展是第三届华人华侨产业交易会的海外会场,共吸引来自中国、印尼及周边国家的258家企业参展。

光影魔术手拼图2

6日下午,李卓彬副主席一行走访印尼中华总商会,与当地华社代表座谈。座谈会上,李卓彬代表中国侨联及万立骏主席向与会人士致以亲切的问候,并介绍了中国各方面发展情况。他谈到,中共十八大以来,习近平主席和中国政府积极面对错综复杂的国内外形势,用中国梦凝聚最广大共识,团结带领全国各族人民,坚持稳中求进的工作总基调,坚定不移推进改革开放,在外交、国防、经济、政治、社会和文化各个领域迈出了新步伐,取得了举世瞩目的成就。他希望,印尼中华总商会能够积极作连通中国和印尼友好交流的桥梁和纽带,为深入推进“一带一路”建设,促进住在国和祖(籍)国共同发展进步,更好地造福两国人民发挥更大的作用。他还介绍了侨联改革和主要工作情况,并邀请他们为中国华侨历史博物馆提供更多史料。

光影魔术手拼图3

7日上午,由印尼潮州总会主办,雅加达潮州乡亲公会和印尼各地潮团协办的“第十九届国际潮团联谊年会”在雅加达隆重开幕,全国政协副主席梁振英、印尼海洋事务统筹部长卢胡特、中国侨联副主席李卓彬、中国驻东盟大使徐步、中国驻印尼大使馆临时代办孙伟德出席开幕式并致辞,共有来自全球50多个国家和地区的1760多名潮团嘉宾共襄盛会。李卓彬在致辞中表示,国际潮团联谊年会是全球潮汕儿女共同的节日,创立三十余年来,积极拓展组织网络,广泛联系各地潮人,团结凝聚潮团力量,已经发展成为一项具有重要影响的国际性盛会,在敦睦潮籍同胞乡谊、弘扬中华优秀文化、加强中外经济交流、促进两岸和平统一等方面发挥了重要的作用。他希望,广大海内外潮籍乡亲能够以此次年会为契机,在新的起点上共同努力,继承发扬“潮汕精神”,共同构建和谐有为的潮籍社团,为实现住在国与祖(籍)国的共同发展,为推动住在国与祖(籍)国合作交流,为增进住在国与祖(籍)国人民的友谊作出新的更大贡献。

      在印尼期间,李卓彬副主席与我驻印度尼西亚大使馆临时代办孙伟德、总领事祝迪等进行了工作沟通与交流。

     中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,中国侨联权益保障部部长张岩等陪同出访。