首页 > 专题 > 亲情中华 > 其他工作

海外华文媒体走进呼伦贝尔民族博物院

时间:2017年09月29日 09:04来源:中国侨联

        923号下午,由中国侨联主办,内蒙古自治区侨联承办的“海外华文媒体内蒙古采风活动”走进呼伦贝尔,来自埃及、美国、加拿大、日本、英国、德国、奥地利、罗马尼亚、科特迪瓦、新西兰等十余个国家和地区的30多家海外华文媒体来到呼伦贝尔民族博物院进行参观。

 

1

    位于呼伦贝尔市海拉尔区胜利大街附近的呼伦贝尔民族博物馆于2009620日正式开馆,藏品达万余件,是呼伦贝尔市惟一的一所综合性博物馆,具有鲜明的地域特色和民族特色,也是内蒙古自治区级重点博物馆之一,馆内有在扎赉诺尔出土的猛犸象化石复制品、“扎赉诺尔人”头骨化石复制品以及一些民族生活用品等。

 

4

       了解呼伦贝尔首先要先了解呼伦贝尔的历史,呼伦贝尔名族博物馆是能触摸呼伦贝尔波澜壮阔历史的地方。 呼伦贝尔筑城的历史只有不到300年的历史。然而在远古时期,古人类——扎赉诺尔人就在呼伦湖一带繁衍生息,创造了呼伦贝尔的原始文化。这里是北方少数民族的演兵场,中国历史的后花园。呼伦贝尔的森林和草原,是孕育蒙古民族诞生的温床,是哺育其长大的摇篮,更是促使其发展壮大的母亲。这里既铁木真迎亲之地,也是成吉思汗统一蒙古的战场。这里不仅见证了14年殖民地的历史,也见证了日本陆军史最大的失败。
 
       

2

3

 

     呼伦贝尔民族博物馆的展览,分为《散落在草原上的珍珠》、《中国北方古代民族摇篮》、《北方狩猎游牧民族家园》三个主题,陈列展品达万余件,主要有石器、玉器、铜器、金银器、古生物化石、民族生活用品等。呼伦贝尔民族博物馆具有鲜明的地域特色和民族特色,可以了解呼伦贝尔丰富的自然资源和美丽的生态环境和中国北方狩猎游牧民族的风情文化。

    呼伦贝尔民族博物馆,是地域历史民族文化传承的载体;是青少年学生温故知新、蓄积知识的加油站;是呼伦贝尔市各族人民品味文化的圣地,也是国内外朋友了解呼伦贝尔厚重民族历史文化的窗口。呼伦贝尔民族博物馆的建成开放,有力地提升了呼伦贝尔市城市建设的文化品位,为传承、保护和弘扬北方狩猎游牧民族风情文化提供了一个广阔的平台。

    此行参观的海外华文媒体代表们跟着讲解员的声音,仿佛回到了那金戈铁马的岁月,回到了那个北方古代民族的摇篮,自己化身成为其中的一员,纵横四海,开疆拓土,威风凛凛……大家纷纷表示,一定要多写多报道,让更多的人了解这块美丽富饶的土地上曾经的辉煌。