首页 > 侨联要闻

旅菲各校友会联合会暨菲律宾校友联总商会访问团应我会邀请参访京津冀

时间:2017年09月27日 15:05来源:中国侨联

2017年9月14日至20日,以陈增文为团长,李鸿铭、王来法、丁劲樟为共同团长,杨思育为领队的旅菲各校友会联合会暨菲律宾校友联总商会访问团一行60人首次应我会邀请参访北京、天津、河北三地。

1-侨联-座谈

中国侨联主席万立骏、副主席乔卫在北京亲切会见访问团一行。万立骏主席代表中国侨联对访问团的到来表示热烈欢迎。他肯定了校友联成立20年来在促进旅菲侨胞生存发展、树立侨胞良好形象、繁荣当地经济、支持家乡建设、推动中国统一大业、促进中菲两国人民友好往来等方面发挥的积极作用。他表示,菲律宾是中国友好近邻,也是“一带一路”建设的重要伙伴。广大旅菲侨胞是中菲两国间的天然桥梁和使者,具有独特的身份定位和资源优势,希望大家通过此次参访,了解“一带一路”倡议带来的各项利好,回到菲律宾后多加宣传,成为中菲两国共建“一带一路”的独特的、积极的推动力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。

2-侨联-交换礼品

乔卫副主席参加会见。他希望校友联发挥自身优势,积极融入与回馈当地社会,多做促进菲律宾与中国深化合作、增进友好往来的事情,积极为中国与菲律宾的共同发展献计出力,努力做连接中国梦与菲律宾人民美好梦想的桥梁和使者。

3-中国侨联

中国侨联副秘书长、海外联谊部部长陈权,海外联谊部副部长桑宝山等参加会见。

9月14日下午,全国人大华侨委员会委员、中国侨联副主席李昭玲在人民大会堂会见访问团一行。她充分肯定了校友联在弘扬中华文化、维护华侨权益、奉献社会公益以及促进中菲友好往来和经贸文化交流等方面的积极努力,并向访问团介绍了全国人大华侨委员会的概况和职能,尤其是在维护侨益方面的工作情况。全国人大华侨委员会办公室副巡视员叶随英等参加会见。

4-人大华侨委

9月15日上午,外交部领事司司长郭少春会见访问团部分代表,他表示很高兴见到校友联的老朋友们,并充分肯定了校友联为菲华社会作出的贡献。他说,“一带一路”倡议旨在实现中国与世界各国的共同合作和共同繁荣,希望校友联积极支持“一带一路”建设,充分发挥桥梁和纽带的作用,他勉励校友联再接再厉,为传播中华文化,为促进祖国的和平统一大业,为中华民族的伟大复兴,为中菲经贸合作和民间友好交流作出应有的贡献。

5-外交部

9月15日中午,国务院侨办副主任谭天星会见访问团一行。他表示,中菲两国一衣带水,有着传统友谊。推动两国关系平稳发展,对维护地区和平稳定具有重大意义。他向访问团一行简要介绍了国务院侨办在服务侨胞方面所做的工作,充分肯定了旅菲各校友会联合会成立20年来在促进中菲友好、推动中国和平统一、展示华侨华人良好形象等方面所做的大量工作,并希望广大旅菲侨胞充分发挥自身优势,积极参与和推动“一带一路”建设。

6-国务院侨办

9月15日下午,北京市侨办主任刘春锋会见访问团一行,他向访问团介绍了北京市经济社会发展情况以及北京“侨梦苑”、“水立方杯”等涉侨重点工作,号召海外华侨华人关注北京冬奥会。同时,希望校友联发挥其优势,积极参与“一带一路”建设,加强与祖(籍)国的交流互动,继续关注北京的转型发展,实现合作共赢。清华大学继续教育学院副院长李越向访问团介绍了清华大学的基本概况以及与海外华文教育的关系。北京市侨办副主任李长远等参加会见。

7-北京市侨办

访问团还参观了中国华侨历史博物馆、中国国家博物馆和清华大学,受到了中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯和中国国家博物馆副馆长陈成军的热情接待。

8-中国华侨历史博物馆

访问团参观中国华侨历史博物馆

9-国博

访问团参观中国国家博物馆

10-清华

访问团参观清华大学

9月16日,访问团到访天津,天津市委常委、统战部长冀国强会见访问团一行。他向访问团介绍了天津市概况和主要发展战略,并希望在推进“一带一路”建设、天津企业“走出去”、来津兴业投资和文教交流等方面与旅菲华侨华人进一步加强合作。天津市委统战部副部长、天津侨联党组书记、主席胡胜才,天津市委统战部副部长王禹,天津侨联党组副书记、常务副主席陈钟林,天津市委统战部副巡视员刘鸿玮等参加会见。

11-天津

在津期间,访问团还参观了海河教育园区的天津职业技能公共实训中心和南开大学,并参观了天津市城市规划展馆。

12-实训中心

访问团参观天津职业技能公共实训中心

13-南开大学

访问团参观南开大学

14-天津市城市规划展馆

访问团参观天津市城市规划展馆

9月17日至20日,在河北省侨联副主席季加宇陪同下,访问团赴河北省唐山市、承德市两地访问。

唐山市政协副主席李长春会见访问团一行。他向访问团简要介绍了唐山市的区位优势、人文历史、风土人情、震后发展等基本情况,并希望广大旅菲侨胞积极参与和支持唐山经济转型升级。河北省侨联副主席季加宇、唐山市侨联主席胡平、副主席朱秋华等参加会见。

WechatIMG446

在唐山期间,访问团还参观了开滦博物馆。16-开滦博物馆

承德市委副书记张泽峰会见访问团一行,他代表承德市委、市人大、市政府、市政协对旅菲各校友会联合会访问团的到访表示热烈欢迎,并从历史文化、生态环境、自然资源和区位优势等方面介绍了承德市概况和发展情况。希望广大旅菲侨胞多关注承德、支持承德,进一步加强联系与合作,为建设生态强市、魅力承德作出贡献。河北省侨联副主席季加宇,承德市政协副主席王利华,市统战部副部长、工商联党组书记谭玉广,市委副秘书长杨海涛,市外事侨务办公室主任闫洋,市侨联主席徐毅等参加会见。

17-承德

在承德期间,访问团一行还出席了承德避暑山庄“中国华侨国际文化交流基地”揭牌仪式。中国侨联文化交流部部长刘奇、承德市委副书记张泽峰分别致辞并共同为基地揭牌。揭牌仪式由河北省侨联副主席季加宇主持。

18-揭牌

19-揭牌合影

在京津冀访问期间,访问团团长陈增文,共同团长李鸿铭、王来法、丁劲樟,领队杨思育分别代表访问团向各相关单位和各地的领导介绍了校友联概况和近期主要工作,并展开座谈交流。

旅菲各校友会联合会成立于1997年,是菲律宾华社中规模较大、活动较活跃的社团之一,由36个旅菲校友会联合组成,会员达一万多人,大多于上世纪七、八十年代从福建等地赴菲定居,遍布全菲各地。此次访问团成员均为校友联及其所属36个会员单位的主要负责人。