首页 > 侨联要闻

中国侨联海外委员“一带一路”高级研修班成功举办乔卫副主席冀学员做好中国梦连接世界梦的桥梁和使者

时间:2017年09月14日 17:17来源:中国侨联

2017年9月7日-10日,由中国侨联主办、上海市侨联承办、上海交通大学协办的中国侨联海外委员“一带一路”高级研修班在上海成功举办。来自菲律宾、马来西亚、柬埔寨、缅甸、印尼、韩国、日本、伊朗、爱尔兰、奥地利、比利时、德国、法国、荷兰、芬兰、捷克、克罗地亚、瑞典、斯洛伐克、西班牙、希腊、匈牙利、意大利等23个国家的60余名中国侨联海外委员参加了学习。

中国侨联副主席乔卫专程前往上海与研修班学员见面,并以《华侨华人可与中国、住在国在“一带一路”建设中实现三方共赢》为主题为学员授课,受到学员热烈欢迎。

1.乔卫讲课1


乔卫说,推动21世纪亚欧全方位、高水平互联互通,建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,是以习近平同志为核心的党中央根据全球形势深刻变化、统筹国内国际两个大局作出的重大战略决策。“一带一路”倡导和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,将通过政策沟通、道路联通、贸易畅通、货币流通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。“一带一路”不仅将造福中国人民,也将造福沿线国家人民,同时将造福世界各国人民,是中国为地区和全球贡献的价值观和公共产品。“一带一路”沿线各国是华侨华人的主要聚居区,有4000多万华侨华人在那里生存、融入、发展,已成为住在国多民族大家庭中的重要一员。华侨华人可以发挥人数众多、经济雄厚、资源丰富、连接中外的综合优势,为“一带一路”建设发挥独特作用,实现海外侨胞、住在国、中国三方共赢。

2乔主席讲课2

乔卫副主席对研修班学员提出了殷切希望:一、海外侨胞要做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,自身平安健康发展是第一位的。唯有侨胞在住在国的平安健康发展,才能有利于在当地长期的生存,同时也更加有利于展现中国的良好形象,展示中国传统文化中最优秀的特质。二、海外侨胞要做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,应更好地融入和回馈当地社会。华侨华人是中国发展的重要力量,为中国发展做出了重要贡献,是中国改革发展的独特机遇,但同时,我们必须看到海外侨胞也是住在国发展的重要力量,为住在国发展做出了重要贡献。三、海外侨胞要做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,应讲好中国故事,传播好中国声音。希望海外侨胞用更多轻松巧妙的民间方式传递中国声音,用更多更好的故事解读中国理念和中国文化,尽可能让更广泛的当地民众多了解中国追求共同发展、合作共赢的信念与行动,促进更大范围的形成与中国交朋友有好处的共识。四、海外侨胞要做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,应努力把握中国发展机遇,推动实现三方共赢。华侨华人在“一带一路”建设过程中,既要从中国的角度,更重要的是从住在国利益角度去考虑,利用自身熟悉两边的优势,把握住中国发展机遇,实现中国、住在国和海外侨胞自身三方共赢。五、海外侨胞要做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,应深刻理解、支持海外侨务“一国一策”,甚至“一国多策”。华侨华人长期生活在海外,对于海外侨务工作应“一国一策”有着深刻的体会,也有现实的强烈要求,希望在有利自身长期生存发展的基础上,积极主动帮助侨务部门更好地开展工作。六、海外侨胞要做中国梦连接世界梦的桥梁和使者,应加强自身团结,凝聚侨胞力量。侨社是为自身所联系的侨界群众服务的,侨团的基本功能就是为侨服务。作为侨领,首先考虑的应该是如何为侨胞服务,而不是个人荣耀,更不是回到中国能够享受的各种待遇。

3.  四位老师讲课


知名专家学者就“一带一路”与区域经济发展战略、中国多层次资本市场与“一带一路”政策对接、“一带一路”中的机遇与挑战、上海积极发展自贸区政策解读等当前社会热点难点问题为研修班学员授课。

4. 上海参观



学员们考察携程网总部和中国商飞总装制造中心浦东基地。

5 结业式领导3

6  毕业典礼

中国侨联副主席乔卫,中国侨联副主席、上海市侨联主席沈敏,上海交通大学校务委员会副主任潘永华出席研修班结业典礼,并为研修班学员颁发结业证书。

7  DSC02213


上海交通大学研修课程结束后,乔卫副主席亲自带领研修班学员赴安徽合肥考察访问。

8会见图

在安徽合肥考察期间,安徽省副省长张曙光、省政协副主席张学平和安徽省委常委、合肥市委书记宋国权分别会见了乔卫副主席带领的中国侨联海外委员“一带一路”高级研修班学员一行。

9  安徽参观图


研修班学员参观安徽名人馆、赖少其艺术馆、中国科技大学先进技术研究院、科大讯飞,出席“喜迎党的十九大暨安徽省侨联成立35周年书画摄影展"开幕式,并观看“亲情中华 美好安徽”安徽省侨届喜迎党的十九大文艺演出。


此次研修班是中国侨联全面落实中央“两个拓展”要求,帮助海外委员增进对“一带一路”建设和国家创新发展战略的认识的务实举措。学员们纷纷表示,感谢侨联提供此次难得的学习机会,研修班的学习帮助他们了解到祖国突飞猛进的发展和变化,更加深刻地感受到祖国对海外侨胞的高度重视,他们会将学习心得带回到各自的住在国,努力推动侨团和谐发展,更好地服务广大侨胞。


中国侨联海外联谊部副部长桑宝山等出席上述活动。