首页 > 工作动态 > 侨联动态

“一带一路”中国火锅产业峰会在重庆召开

时间:2017年09月14日 14:20来源:中国侨联

     9月10日,由中国华侨国际文化交流促进会主办的“一带一路”中国火锅产业峰会在重庆举行。峰会以讲好中国故事、传播中国声音、传承丝绸之路精神、推进火锅全球发展为主题,旨在弘扬和传承中华火锅饮食文化,加快中国火锅产业全球化发展,推动中华餐饮文化在“一带一路”沿线国家的传播,提升“中国火锅”的品牌影响力,力争实现“中国火锅走遍世界”的愿景目标。

刘奇部长

     来自美国、德国、法国、意大利、匈牙利、罗马尼亚、丹麦、挪威、塔吉克斯坦、土耳其、乌克兰、安哥拉、加拿大、澳大利亚、韩国、日本、新加坡、奥地利、马来西亚、越南、朝鲜、香港、澳门、台湾等30多个国家和地区的海外侨胞代表,10多家海外华人媒体代表以及全国20多个省市自治区的300多个火锅品牌企业代表,共计约500人出席此次峰会。中国侨联文化交流部部长、中国华侨国际文化交流促进会常务副会长刘奇出席峰会并讲话。

刘奇部长2

     刘奇在讲话中说,举办此次峰会就是想以火锅餐饮作为切入点,使中华餐饮在世界上更多的国家传播开来、推广起来、普及起来,使国外的民众在尝试中餐、喜欢中餐、爱上中餐的过程中,进一步了解中华文化、熟悉中华文化,最后认同中华文化。刘奇希望此次峰会能够进一步密切国内企业家与海外中餐经营者的联系,逐步探索出一条资源共享、技术共享、渠道共享、品牌共享的合作路径,通过海内外的资源整合、信息交换、物流互通,达到做大蛋糕、合作共赢的目的。刘奇表示,在这一过程中,中国华侨文促会将继续发挥联系广泛的平台优势,为海内外餐饮经营者合作交流提供力所能及的支持和帮助。

观众

    重庆市商委副主任孙华培、国家文化产业规划设计研究院执行院长邢晨声、欧洲青田同乡总会会长陈少奇、巴基斯坦参议院财政委员会主席萨利姆˙曼迪瓦拉、国际火锅产业联盟主席刘松,分别作为演讲嘉宾做主旨演讲。在峰会下午的主题论坛中,欧洲青田同乡总会会长陈少奇、美国旧金山薰衣草顶级鸳鸯火锅董事长戴琦、刘一手集团国际管理公司总经理任登万、海底捞联合创始人张阿睿以及其他特邀嘉宾和行业大咖,围绕“聚焦一带一路 传承火锅文化 抱团走向世界”、“ 聚全球华人之力 践行中国火锅梦”、“火锅+文化+旅游+金融+科技的融合发展”等展开讨论,并与参会代表互动交流,现场气氛十分热烈。

主题论坛

    在此次峰会上,还举行了 “开火吧”全球上线启动仪式、国际火锅产业基金启动仪式、“一带一路火锅美食大篷车”启动仪式、“一筷捞天下”游戏启动仪式。为巩固峰会成果,大会组委会提出建立“全球华人火锅产业发展联席会议”的倡议,得到与会代表和各国侨胞的积极响应,并确定了联席会议第一届主席团成员单位。

考察

     在峰会举办前,海外嘉宾和华文媒体记者一同考察了五斗米、火天下、火锅传奇美食大观园等火锅餐饮业态和项目。很多嘉宾在考察后表示,要与国内餐饮企业开展资源互通和项目合作,积极利用海外渠道,引领中国火锅走向全球。

峰会

     据国家统计局最新数据,2016年全国餐饮收入突破3.5万亿元,同比增长10.8%,其中火锅作为大众化餐饮的主要力量占据了约1/3的份额。近年来,火锅产业带动了养殖种植、原辅材料、生产加工、物流运输等相关产业的全面腾飞,成为发展速度最快、最具投资前景的行业之一,也是最有希望成为全球化发展的中餐业态之一。首届“一带一路”中国火锅产业峰会的举办,标志着中国火锅企业抱团走出去的号角已经吹响,未来将有一系列合作项目与活动在海外展开。