首页 > 工作动态 > 地方快讯

福建省南平市侨联成立华侨历史学会

时间:2017年09月13日 17:21来源:中国侨联

9月11日,南平市侨联召开华侨历史学会成立大会,福建省侨联副主席、省华侨历史学会会长谢小建,中国华侨历史学会副会长、厦门大学博士生导师李明欢教授,中国华侨历史学会副秘书长、广东省韩山师范学院黄晓坚教授,南平市政协副主席郭翠莲,南平市侨联主席黄伟,武夷学院统战部部长林元昌等到会指导。各县(市、区)侨联主席及华侨历史学会会员50多人参加会议。

召开成立大会

成立大会

会议听取了南平市侨联华侨历史学会成立筹备工作的情况报告,宣读了成立文件,审议通过了《南平市侨联华侨历史学会章程》。武夷学院旅游学院教授兰宗荣被聘为会长。会上还聘请中国华侨历史学会副秘书长、广东省韩山师范学院黄晓坚教授等5位专家、学者为南平市侨联华侨历史学会顾问。

颁发聘书

颁发聘书

黄伟对学会工作提出四点意见:一是把握正确政治方向,为南平市侨务工作提供智力支持;二是把握侨情形势变化,推动南平市侨务理论和工作创新;三是发挥学会专业优势,切实为南平市侨史研究作出贡献;四是加强学会平台建设,促进学会工作和机制创新。

会上,谢小建代表福建省侨联、省华侨历史学会对南平市华侨历史学会的成立表示热烈的祝贺,传达学习了中国华侨历史学会七届二次理事会议精神,并对学会工作提出四点期望要求:一是要提高政治站位,坚持正确的政治导向;二是要建好队伍配强力量,充分挖掘使用研究型人才;三是要选准课题方向,突显地方侨史特色与价值;四是要加强学习交流,逐步拓展视野提升水平。

会议还邀请李明欢教授开展侨史研究方面专题讲座;黄晓坚教授作交流发言。