首页 > 工作动态 > 地方快讯

2017海外侨胞故乡行·走进贵州(毕节)成功举办—点燃海外侨胞的“贵州情怀”

时间:2017年09月12日 17:27来源:中国侨联

      9月4日-8日,由中国侨联主办,贵州省侨联承办,毕节市侨联协办的2017海外侨胞故乡行·走进贵州活动在毕节市举行。来自荷兰、德国、美国、加拿大、新西兰、南非、柬埔寨等10多个国家和地区的60余位海外侨胞和在黔侨商组成的考察团先后参观考察了毕节市同心展览馆、恒大集团援建奢香古镇、贵州宣慰府和奢香博物馆、赫章县天上花海、平山乡产业示范园、织金世界地质公园博物馆等地,并与毕节市政府、织金县政府相关部门座谈。其间,贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯、贵州省政协副主席、毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨等分别会见了考察团一行。

2017海外侨胞故乡行·走进贵州(毕节)启动仪式

2017海外侨胞故乡行·走进贵州(织金)推介座谈会

     考察期间,侨胞们亲身体验了毕节试验区脱贫攻坚、全面建设小康社会的良好势头和天上花海、织金世界地质公园博物馆等美丽的自然风光及彝族、苗族、汉族等美美与共的民族文化,听取了毕节市有关部门对毕节市经济社会发展、生态文明建设、改革开放取得的巨大成就和发展潜力、机遇的介绍。侨胞们结合自己所在国家、行业和自身投资兴趣,就毕节市经济社会发展、对外开放、生态文化体育产业、现代农业等方面提出了一些有针对性的意见和建议,并就未来可能投资的产业与相关部门深入交换了意见,得到了毕节市政府、大方县、赫章县、织金县相关参会领导的充分肯定和热烈欢迎。

      贵州省侨联主席吕虹在代表主承办方致辞中说,长期以来,广大海外侨胞在住在国创业立业的同时,积极融入当地主流社会,不仅树立了华侨华人的良好形象,也为促进祖籍国和家乡经济、社会事业的发展以及反独促统大业作出了应有的贡献。近年来,在贵州对外开放的各项交往活动中,海外侨团和海外侨胞发挥了重要的作用。如今,越来越多的海外侨胞和侨团将目标投向贵州,充分发挥熟悉住在国和贵州的优势,推动贵州特色文化、旅游走出国门,成为宣传推介贵州文化的重要力量。如美国贵州商会、北美贵州商会、德国贵州商会、新西兰贵州商会、俄罗斯贵州商会等先后协助我省多个市州部门在当地开展经贸、文化、旅游、教育等交流活动。她表示,在毕节试验区扩大开放的过程中,海外侨胞一定是一支重要的促进力量,此次活动也将是海外侨胞参与毕节试验区建设的新开端。她希望侨胞们通过考察进一步了解毕节试验区改革开放发展的新气象和孕育的商机,分享毕节的发展机遇,助推毕节“大扶贫”“大旅游”等战略的实施,帮助在海外宣传推介毕节,推动毕节特色产品、旅游文化产品走出国门,帮助引荐侨胞住在国居民到毕节旅游观光、投资兴业。

一次加深了解毕节的机会
      毕节是全国唯一一个以“开发扶贫、生态建设、人口控制”为主题的试验区,是贵州脱贫攻坚的主战场。1988年,毕节试验区由时任贵州省委书记的胡锦涛同志倡导推动,并经国务院批准建立。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视毕节试验区建设。毕节试验区建立以来,在党中央亲切关怀下,在贵州历届省委省政府直接领导下,毕节人民艰苦创业、接续奋斗,逐步走出了经济贫困、生态恶化、人口膨胀状况,实现了两大跨越,即人民生活从普遍贫困到基本小康、生态环境从不断恶化到明显改善的跨越。毕节试验区是“同心”思想的发源地,彰显了多党合作统一战线的强大力量。

参观毕节同心展览馆

考察平山乡产业示范园

考察恒大集团援建奢香古镇

      虽然参加活动的侨胞,有很多是贵州人,但却很少到过毕节,对毕节也缺乏足够的了解。相比贵阳、遵义等地,毕节在贵州侨胞中的印象要浅得多,来自朋友的转述和媒体的报道是他们了解毕节的主要方式,对毕节试验区取得的巨大成就更是缺乏真切实感。几天的活动中,侨胞们畅述乡情、友情,深入考察了毕节几个县区并与当地相关部门深入交谈,对毕节试验区有了亲身的体验和更真实的感受。毕节侨胞、德国贵州商会会长黎杨近年来在贵州省侨联和相关政府部门的感召下,带动了多位朋友回贵州、毕节发展。近年来,他走遍了毕节市的各个县区。在此次活动中,他用自己的实际行动向大家演绎了一名侨胞的爱国爱乡情怀,用自己的亲身体验不停地向大家介绍毕节试验区近年来改革发展取得的傲人成绩、各级干部群众一心一意谋发展的精神风貌、毕节发展的机遇,得到了大家的共鸣。来自加拿大多伦多的侨胞李菁菁说,从小到大,从未到过毕节,对毕节最深刻的记忆来自父亲的口述,这次终于有机会来到“祖籍地”实地考察。她深情地感叹道:“原来父亲的故乡、我的故乡、女儿的故乡是一个这么美、这么欣欣向荣、这么充满希望的神奇之地,以后全家和朋友会更加关注毕节,力所能及地支持毕节的发展。”来自铜仁的新西兰侨胞周七云、贵阳的法国侨胞张竹和加拿大侨胞胡军、遵义的英国侨胞张艺、安顺的美国侨胞张虹和南非侨胞袁瑛等纷纷表示,对毕节的了解让我们知道了贵州还有这么多像毕节大方、赫章、织金等这样充满希望的魅力之地,也更让我们为贵州自豪,为家乡自豪!

考察赫章县天上花海

考察织金世界地质公园博物馆

一次“贵州情怀”的深情演绎
      从相聚到分别,大家都在讨论交流、抒发各自的“贵州情怀”。侨胞们的“贵州情怀”有的是在阔别故乡多年后对故乡贵州深深眷念的桑梓之情、有的是对贵州人民热情好客的感恩、有的是对贵州干部群众群策群力谋发展的赞赏、有的是对贵州无线发展生机的希望和憧憬……。来自塞舌尔的侨胞罗国辉表示,出生湖南的自己曾经作为运动员在贵州省羽毛球队工作过,后又作为羽毛球队教练到过塞舌尔、波兰、毛里求斯等国家,最后定居塞舌尔。这么多年来,贵州人民给予他的关怀从未忘记。他说,这两年连续参加了两次海外侨胞故乡行·走进贵州活动,此行又一次重温了这份温暖和记忆,“贵州情怀”越来越重了。他表示,作为一名旅居海外多年的职业教练,十分愿意通过体育特别是羽毛球搭桥,拓展贵州与非洲各国的民间交往。荷兰侨胞代表团团长、全荷华人社团联合会副主席、荷兰中国和平统一促进会会长黄其昌表示,全荷华人社团联合会与贵州省一直有着良好的关系,参加了这次活动并与贵州省侨联缔结为友好侨联,从这一刻起,代表团都是“贵州人”了,这份“贵州情怀”让我们有义务并且愿意为促进贵州与荷兰的友好合作做出贡献。

贵州省侨联与全荷华人社团联合会友好侨联签约仪式


一次“贵州机遇”的新把握
     日新月异的贵州、毕节未来发展的巨大空间,让参加活动的侨胞们倍感兴奋。相比于许多产业,近年来,贵州农产品行业获得了投资行业的青睐。 9月8日,贵州省委常委、省委统战部部长刘晓凯出席“海外侨胞故乡行——推动贵州优质农产品规模化进入海外市场座谈会”,并授牌一批具有市场开拓能力的侨商企业为“贵州农产品海外营销企业”。参会侨商代表就助推黔货出山进行了交流。据了解,我省有1200多个农产品获得了无公害认证,省侨联将遴选一批侨商企业作为贵州农产品的海外营销企业。中国侨商联合会副会长、贵州侨商联合会名誉会长、柬埔寨中国贸易促进会名誉会长谢湘蓉表示,公司已经在四川、云南、广州等地把农副产品在交易平台上进行推广,贵州有很多农副产品,比如茶叶、核桃等等,以后要把贵州质量优、规模大的农副产品销售到东南亚乃至整个全球市场。贵州侨商会副会长、贵州德坤集团董事长罗坤表示,将通过侨商这个群体,带动贵州更多的商人、更多的农户、更多的老百姓走出去,把他们的产品做大做强。北美贵州商会会长、北美商谷发展有限公司董事长王化表示,北美贵州商会将在加拿大温哥华等地提供一个基础服务平台和展示中心,推广贵州农产品并向北美多个地区辐射销售。

海外侨胞故乡行——推动贵州优质农产品规模化进入海外市场座谈会

一次为贵州的今天明天集体点赞
      恰逢人民日报推出了砥砺奋进的5年——迎接党的十九大特别报道·贵州篇,在为贵州取得的这些成绩骄傲的同时,参加活动的侨胞们都很自豪地向他们的朋友推荐。特邀嘉宾中华海外联谊会常务理事、北京燕山红文化集团董事长郑桂兰女士说,在中国快速发展的今天,贵州各族人民表现出了努力奋进,上下一心共谋发展良好精神风貌,实现了经济、社会、文化等事业的快速发展,同时,许多海外侨胞也积极参与到贵州改革开放发展的伟大进程中来。她深深地为各族干部群众、海外侨胞们的这种精神所折服。在她和北美贵州商会会长王化等的带动下,这几天海外侨胞们、在黔侨商都在转发这篇报道为贵州的今天明天集体点赞,为贵州骄傲和喝彩。

考察贵州宣慰府

      海外侨胞故乡行·走进贵州活动作为中国侨联主办,贵州省侨联承办,相关市州侨联协办的一项品牌活动,得到了很多国家和地区侨界的积极响应和省内相关部门的大力支持。活动的连续成功举办将会更好地引导广大海外侨胞以崭新的姿态进入贵州全面建成小康社会的大局,使他们作为一支重要的力量在更加宽广的领域发挥更大的作用,促进侨联工作进一步创新发展。

      贵州省委统战部副部长王茂爱、省侨联兼职副主席王保生、叶保立、戴一红、罗坤等出席海外侨胞故乡行——推动贵州优质农产品规模化进入海外市场座谈会。

      毕节市委常委、市委组织部部长、市委统战部张欣在2017海外侨胞故乡行·走进贵州(毕节)启动仪式上致欢迎词,毕节市委常委、市政府副市长杨小强作招商旅游推介,省侨联兼职副主席、贵阳市侨联主席戴一红主持启动仪式。贵州侨商会副会长白贵春、周以晴等受邀全程参加,毕节市委统战部常务副部长廖碧江、毕节市侨联专职副主席兼秘书长张友,贵州省侨联、毕节市委统战部、毕节市侨联、毕节市投促局、毕节市旅发委、毕节市商务局、毕节市文广局、毕节市农委、毕节市工商联有关负责人,七星关区、大方县、赫章县、织金县有关领导,毕节部分企业家代表等参加启动仪式或陪同考察。