首页 > 侨联要闻

侨联在行动 ——四川九寨沟7级地震发生后侨联系统火速响应

时间:2017年08月09日 23:36来源:中国侨联

8月8日,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县7.0级地震发生后,中国侨联党组书记、主席万立骏第一时间致电四川省侨联,了解灾区海外侨胞游客和归侨侨眷有关情况,了解当地抗震救灾的需要。同时对四川省侨联在省委省政府统一领导下,动员侨界力量参与救灾工作提出了要求。

目前,根据中国侨联党组部署,中国侨联及中国华侨公益基金会向四川九寨沟地震灾区提供50万元人民币救灾资金及物资支持,其中,30万元救灾物资已由中国侨联 “钢丝善行团爱心万里行”车队运达四川,20万元救灾资金已汇到四川省侨联。万立骏要求“钢丝善行团爱心万里行”车队听从当地有关部门指挥和调度,积极参加救援工作,确保人员安全。

微信图片_20170809233447

四川省侨联首先通过涉侨网络平台向全世界侨胞准确、客观地报道灾情,把中央到地方坚决战胜灾害的决心和信心广泛传播。其次积极开展援助工作,向侨胞公布应急值班电话,请有亲朋好友在灾区的侨胞及时联系省侨联以便提供帮助;应海外侨胞要求,通过四川省华侨公益基金会公布捐赠账号。第三,与阿坝州侨联密切联系,指导排查灾区侨胞伤亡情况,目前根据阿坝州侨联反映,侨界人士无伤亡。

2

在突如其来的灾害面前,四川的侨界人士积极参与救灾工作。四川省侨联特聘专家委员会主任委员、四川省人民医院院长邓绍平第一时间火速集结医疗救援力量,赶赴地震灾区开展救援工作;四川省侨联特聘专家委员会副主任委员、地震预警四川省重点实验室主任王暾博士主持开发的“ICL地震预警系统”提前40多秒发出了地震预警信息,为地震处置及逃生争取了宝贵时间。四川的侨界群众通过各种方式表达了对灾区的关切,四川省侨联将做好相应的服务工作。

九寨沟地震牵动了全世界侨胞的心,目前,四川省侨联已收到来自美国、加拿大、澳大利亚、新西兰、德国、意大利、秘鲁、智利、泰国、斐济、莫桑比克等20多个国家和地区的侨胞来电来函,大家纷纷表达了对灾区的关切和祈福。