首页 > 侨联要闻

康晓萍出席第十八届世界华人学生作文大赛颁奖典礼

时间:2017年07月31日 09:59来源:中国侨联

2017年7月29日上午,由中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台和《快乐作文》杂志联合主办的第十八届世界华人学生作文大赛颁奖典礼在北京举行,中国侨联副主席康晓萍出席活动并讲话。相关单位负责同志与来自中国、英国、德国、美国、法国、荷兰、阿联酋、缅甸等国家和地区的近百名获奖学生和教师代表欢聚一堂,共赏美文佳作,感受华文魅力。

图片 1

康晓萍副主席在讲话中向获奖同学、老师和学校表示热烈祝贺,并向辛勤工作在海外华文教育一线的老师们致以亲切的问候。康晓萍指出,通过18年来坚持不懈的努力,世界华人学生作文大赛已成为促进海外华文教育发展的一个知名品牌,已成为海外华文教育领域中参与人数最多的一个重点项目,已成为弘扬中华文化,推动华文教育在海外落叶生根、开枝散叶、兴盛发展的一个重要载体。康晓萍希望华文学校的校长和老师能够积极投身华文教育的创新实践,努力促进中国文化和住在国文化的融合发展,推动中外教育领域的合作与交流,为中华文化发扬光大和世界文明共同进步发挥积极作用。希望参与活动的同学们能够带动更多的华裔青少年以及身边的外国朋友接触中华优秀文化、感知中国的发展变化,为连结中国梦与世界各国人民的美好梦想贡献自己的力量。

图片 2

颁奖典礼由中国国际广播电台华语环球广播中心副主任徐军主持。《快乐作文》杂志总编辑关平介绍大赛情况,全国台联副会长纪斌宣读大赛评奖结果。获奖作者代表朗读了获奖作品,获奖教师、海外及国内组织奖获奖单位代表先后发言。本届比赛以“家国之思”、“阅读之趣”、“友善之举”、“满意之作”为主题,旨在凝聚华人学生的家国之情,提高阅读兴趣,增强人文关怀,进而提升海内外学生的中文素养。本届大赛共吸引了来自22个国家和地区的七百多万名学生参加,经过专业评审团队的评定,最终15篇佳作荣获特等奖,8800份优秀学生作品荣获一、二、三等奖,8700名教师获得辅导奖,500个单位获得组织奖。

第十九届世界华人学生作文大赛在人民日报海外版科教部主任刘菲宣布声中拉开帷幕。

中国侨联文化交流部副部长邢砚庄出席活动。