首页 > 侨联要闻

康晓萍出席第八届“国际华商·清华论坛” 暨华侨华人创新论坛

时间:2017年07月13日 17:36来源:中国侨联

7月11日,由中国华侨华人历史研究所和清华大学华商研究中心联合主办的第八届“国际华商·清华论坛”暨华侨华人创新论坛在江苏昆山举行,中国侨联副主席康晓萍出席活动并致辞。江苏省、苏州市、昆山市相关单位及120余位海内外知名专家、学者、杰出华商及海外高层次人才代表参加了论坛。

图片 1

康晓萍代表中国侨联对江苏各级党政领导及社会各界一直以来对侨联工作的支持表示感谢。康晓萍说,当前,世界政治经济格局正在经历深刻复杂的变化。“逆全球化”思潮和孤立主义抬头,保护主义升温,既有的国际经济秩序和体系面临挑战,区域经济一体化遭遇寒流。在世界经济低迷的大环境中,以习近平同志为核心的党中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,积极推动“一带一路”建设,中国的经济始终保持平稳发展,对世界经济增长的贡献率不断提高。包括华商在内的华侨华人是国际经济发展中一支十分活跃的力量,在中外经济互联互通方面发挥着重要作用,也为中国的改革开放作出了重要贡献。必须以全球化视野,加强对华商群体、华商企业及华侨华人的研究,充分发挥华侨华人在世界经济发展和中国改革开放中的作用。这是时代赋予我们的重要课题,也是举办论坛的意义所在。

康晓萍指出,为适应新一轮世界科技革命和产业变革,中国正在实施创新驱动发展战略,推动大众创业、万众创新,也为广大华商和海外人才回国创新创业提供了广阔舞台。昆山作为中国百强第一县,具有良好的知侨、爱侨、护侨的氛围,成为了新侨创新创业的聚集地。

康晓萍谈到,中国侨联历来重视华侨华人工作研究,早在改革开放之初就成立了中国华侨历史学会,创建了中国华侨华人历史研究所。充分发挥学会和侨研所的主导作用,积极推动、支持各省市、高校和科研院所组织力量开展侨史、侨情的学术研究,取得了丰硕的研究成果。中国侨联全面深化改革的一项重要举措就是撤销“中国华侨华人历史研究所”,成立“中国华侨华人研究所”。欢迎海内外华侨华人研究专家学者、学术机构及有关方面继续支持、参与我们的工作,共同推进华侨华人研究事业的繁荣发展。

“国际华商·清华论坛”已经连续七年在国内和海外举办,成为富有国际影响的华商研究品牌活动。希望各位专家学者在本次论坛中展现高水平研究成果,在调研考察中有所收获,对今后进一步开展课题研究有所启发,并提出高质量的对策建议。

图片 2

图片 3

期间,康晓萍来到中国华侨国际文化交流基地——昆山杜克大学进行走访考察。昆山杜克大学的成功落户是侨联牵线搭桥的一项重要成果,众多海外高层次专业人才也在侨联组织的引荐服务下,选择昆山杜克成就事业理想。视察期间,康晓萍一行与美国海归学者、昆山杜克大学环境政策硕士项目副主任、环境健康科学助理教授纪思翰博士进行了交流。康晓萍对昆山杜克大学以国际化办学理念为引领,有力依托华侨国际文化交流基地的平台优势,深化海内外交流合作,提升涉侨社会服务等方面的做法理念十分赞赏,鼓励昆山杜克大学将优质科研成果充分运用到实践领域,更好地助推发展、造福社会,并期望苏州在华侨文化交流基地建设中不断总结经验、开创新路。康晓萍希望各级侨联组织持续用心用情用力做好服务,助力侨界人才创新创业、精彩圆梦。

中国华侨华人研究所所长张春旺、江苏省侨联副主席宫琳出席活动。