首页 > 侨联要闻

康晓萍出席南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式并在滇进行调研

时间:2017年07月11日 10:56来源:中国侨联

2017年7月6日-9日,中国侨联副主席康晓萍赴滇出席德宏傣族景颇族自治州纪念全民族抗战爆发80周年暨南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式,期间在德宏州、保山市进行侨联文化宣传工作调研。

WechatIMG700

康晓萍出席南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式

WechatIMG701

康晓萍参观南洋华侨机工回国抗日纪念馆

7日上午,德宏傣族景颇族自治州纪念全民族抗战爆发80周年暨南洋华侨机工回国抗日纪念馆开馆仪式在瑞丽市畹町举行,南侨机工代表蒋印生,抗战老兵黄木新、陈富贵、王敏清,南侨机工后代代表及上千名德宏州干部群众参加活动。康晓萍出席纪念馆开馆仪式并参观了纪念馆。

南侨机工回国抗战是中国华侨历史上一次人数最为集中、组织最为有序、经历最为悲壮、影响最为深远的爱国行动。1939年,在南洋华侨筹赈祖国难民总会主席陈嘉庚先生的号召下,侨居海外的炎黄子孙积极响应,纷纷回国报名参加打击日寇,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动;3200多名热血沸腾的南洋华侨机工,满怀国家兴亡、匹夫有责的高度民族责任感,惜别亲人,远涉重洋,回到祖国,组成“南洋华侨机工队”,投身于神圣的抗日救国服务工作。他们不顾一切个人安危,冒着烽烟战火,出生入死,三年里,有1000多名南侨机工永长眠在了云南的崇山峻岭中,用生命和鲜血书写了可歌可泣的壮丽诗篇,保证了滇缅公路生命线的畅通,为祖国抗战前线源源不断地输入战略物资,为抗日战争的最后胜利作出了卓越贡献。建设畹町南洋华侨机工回国抗日纪念馆,就是为缅怀为国捐躯的英烈而建,让人们更好地铭记这段历史。

WechatIMG702

康晓萍调研拉影口岸中缅边境调解中心

WechatIMG703

康晓萍与德宏州景颇歌舞团演员合影

7日下午,康晓萍一行来到了中缅边境瑞丽的“一寨两国”、畹町桥、姐告国门和拉影口岸的边防检查站考察调研,参观了畹町边关文化园,走访了拉影口岸中缅边境调解中心和德宏州景颇歌舞团。康晓萍指出,国之交在于民相亲、民相亲在于心相通,中缅两国边民同宗同族、同语同俗,同饮一河水,胞波情深谊长,银井小学是与银井边防站共建的学校,边防站的官兵定期到银井小学进行法制国防教育、介绍中国国情的做法,让两国儿童铭记了历史,从小树立了睦邻友好意识。德宏州侨联联合司法、公安部门及当地党委政府成立的中缅边境调解中心是新形势下有效解决境内外边民矛盾纠纷的新思路新方法,减少了边境不稳定因素,有效促进了中缅边境和谐稳定和共同发展。康晓萍在观看了景颇歌舞团的演出后谈到,云南是我国少数民族最多的省份,民族文化中包涵有中华民族特有的优秀精神品质,非物质文化遗产目瑙纵歌是景颇族文化的重要精神财富,民族的即是世界的,侨联系统一直致力于推动中华文化走出去,要在推动民族文化走向世界工作中积极发挥作用。

WechatIMG704

康晓萍代表中国侨联向中国远征军抗日将士纪念碑敬献花圈

7月8日,康晓萍一行来到云南最大侨乡——和顺乡,参观了马克思主义哲学家艾思奇同志纪念馆、由旅缅华侨捐资兴建的和顺图书馆和滇西抗战纪念馆,并到国殇墓园代表中国侨联向中国远征军抗日将士纪念碑敬献了花圈。在誉满东南亚的爱国侨领梁金山先生的纪念馆,康晓萍与大家一起回顾追思了梁金山先生的生平事迹并在他的墓前敬献了鲜花。

康晓萍说,梁金山先生作为缅甸华侨巨富和有声望的华侨领袖,国难当头之时,他积极投身抗日救亡运动,斥资修建滇缅公路上的中国抗战生命线——惠通桥,倾家散财支援抗战,挽救国家危亡。梁金山先生作为广大爱国海外华人华侨的典型代表,为中国的抗日战争做出了不可磨灭的贡献,他们的功绩值得所有世人永远铭记。

中国侨联文化交流部部长刘奇,云南省侨联党组书记和向红、副主席高峰陪同出席上述活动。