首页 > 侨联要闻

乔卫副主席率团访问马来西亚、斯里兰卡、新加坡,提出海外侨务工作应“一国一策”

时间:2017年07月10日 14:43来源:中国侨联

2017年6月27日至7月6日,中国侨联副主席乔卫率团访问马来西亚吉隆坡、马六甲、哥打基纳巴卢、槟城,斯里兰卡科伦坡和新加坡,拜会中国驻当地使领馆,走访华社,实地了解华侨华人在“一带一路”建设,特别是在沿线港口建设中已经、正在并可以进一步发挥的作用。

1、访问团与中国驻马来西亚大使黄惠康等

访问团与中国驻马来西亚大使黄惠康等

2、拜会中国驻哥打基纳巴卢总领馆,乔卫副主席应邀与全馆工作人员作侨务工作专题交流

拜会中国驻哥打基纳巴卢总领馆,乔卫副主席应邀与全馆工作人员作侨务工作专题交流

访问团先后与中国驻马来西亚大使黄惠康、驻哥打基纳巴卢总领事陈佩洁、驻槟城总领事吴骏、驻斯里兰卡大使馆临时代办庞春雪、驻新加坡大使陈晓东等使领馆同志作侨务工作交流,了解侨情,并就侨联海外工作征询当地驻外机构意见和建议。

3、访问团与中国驻槟城总领事吴骏等

访问团与中国驻槟城总领事吴骏等

4、访问团拜会中国驻斯里兰卡大使馆

访问团拜会中国驻斯里兰卡大使馆

5、乔卫副主席与中国驻新加坡大使陈晓东会谈

乔卫副主席与中国驻新加坡大使陈晓东会谈

访问团在吉隆坡、马六甲、哥打基纳巴卢、槟城、科伦坡、新加坡召开主要侨领座谈会,走访马来西亚中华大会堂、马六甲郑和文化馆、娘惹博物馆、槟城中华总商会、槟城孙中山纪念馆、斯里兰卡华侨华人联合会、新加坡天府会等当地主要侨团和文化场馆,乔卫在各场合代表中国侨联送去祖(籍)国亲人的问候和温暖。访问团还专程考察了马六甲皇京港、科伦坡港金融城项目建设。

6、考察马来西亚马六甲皇京港建设

考察马来西亚马六甲皇京港建设

7、访问团与斯里兰卡科伦坡港金融城项目负责人

考察斯里兰卡科伦坡港金融城项目建设

此次访问的目的主要在于深入了解华侨华人在 “一带一路”建设中的独特作用,更好地服务海外侨胞,促进民心相通。访问期间,乔卫分别在各场合发表讲话,阐述海外侨胞可在“一带一路”建设中实现三方共赢、“海外侨胞应做好连接中国梦与住在国人民美好梦想的桥梁和使者”、新时期侨务工作的视角需要调整等观点,特别是提出海外侨务工作应“一国一策”的观点,引发强烈反响,当地多家华文媒体进行了专题报道,网络广为传播。综合汇总主要观点有:

一是要更加准确的把握海外侨胞的需求,采取“一国一策”,甚至“一国多策”。不同地区、不同国家的国情差异性很大,华侨华人住在国法律法规千差万别,华侨华人住在国政府、社会对待华侨华人的态度迥异,华侨华人对祖(籍)国的期许多样,因此华侨华人的生存发展环境和需求也有很大差异,在开展海外侨务工作时,应采取“多国一策” 、“一国一策”,甚至“一国多策”,更好地为海外侨胞服务。

8、拜访马来西亚中华大会堂

拜访马来西亚中华大会堂

二是中国梦和世界各国人民的美好梦想是相通的。在全球一体化的时代,中国梦已经被赋予了全球化的意义。中国梦是和平、发展、合作、共赢的梦,与世界各国人民的美好梦想相通。海外侨胞在连接中国梦与世界梦方面优势明显,肩负着连接中国梦和世界梦桥梁和使者的使命。这既是中国和平发展的需要,也是海外侨胞自身发展环境和发展机会的需要。中国梦与世界各国人民的美好梦想是相通的,对于和平、发展、合作、共赢之梦,中国与马来西亚、斯里兰卡、新加坡人民有着共同而美好的追求。

9、马来西亚主要侨社欢迎乔卫副主席率团来访

马来西亚主要侨社欢迎乔卫副主席率团来访

 三是华侨华人可在“一带一路”建设中实现三方共赢。习近平主席提出的“一带一路”倡议,得到很多国家的积极响应,这是一个世界级的大战略,正在并持续对世界的发展有极大的推动作用。“作为中外民间大使,海外侨胞应在共建‘一带一路’的过程中发挥积极作用。”希望华侨华人在“一带一路”建设中展现优势,做中国和马来西亚、斯里兰卡、新加坡友谊的天然使者和桥梁纽带。在中国与马来西亚、斯里兰卡、新加坡互利互惠、共同发展的过程中,实现中国,马来西亚、斯里兰卡和新加坡,侨胞三方共赢。

10、乔卫副主席与哥打基纳巴卢主要侨团负责人座谈

  乔卫副主席与哥打基纳巴卢主要侨团负责人座谈

四是新时期侨务工作的视角需要调整。在马来西亚、斯里兰卡、新加坡华侨华人为中国发展有很大贡献,但随着世情、国情、侨情的变化,更应看到在马来西亚、斯里兰卡、新加坡华侨华人是马来西亚、斯里兰卡、新加坡发展的重要力量,对马来西亚、斯里兰卡、新加坡的发展贡献更大。习近平主席指出,要鼓励海外侨胞融入和回馈当地社会,其中就包含着充分肯定华侨华人对住在国做出的重要贡献的含义。

11、拜访槟城中华总商会并座谈

拜访槟城中华总商会并座谈

五是海外侨领要切实加强海外华社的和谐建设。海外华社不团结的现象,其实是社团领袖之间的不团结,海外侨领在建设和谐侨社方面责任重大。好社团的本质就是要为当地华侨华人做好服务,希望海外侨领要做和谐侨社的悉心维护者,为新老侨胞间的沟通交流搭建更多平台,帮助海外侨胞结合当地特点、更有针对性地调整经营发展模式,助力当地公益事业,为中外合作发展贡献力量。

六是华侨华人平安和健康发展是侨务工作的根本。为侨胞在当地更好地生存和发展服务,是侨联工作的基本宗旨。中国侨联当然希望海外侨胞能为中国发展发挥独特作用,但是第一位的是侨胞在马来西亚、斯里兰卡、新加坡平安和健康发展,这是故乡对海外侨胞最大的惦念。

12、拜访斯里兰卡华侨华人联合会并座谈

拜访斯里兰卡华侨华人联合会并座谈

七是中国侨联将与海外侨胞一起,助力当地经济和社会发展。海外侨胞是中国发展的独特机遇,也是马来西亚、斯里兰卡、新加坡发展的独特机遇。中国侨联和侨联地方组织还将继续做好中国侨资企业对马来西亚、斯里兰卡、新加坡经济社会发展的投资介绍和服务,中国侨联愿与在马来西亚、斯里兰卡、新加坡华侨华人一起,共同助力马来西亚、斯里兰卡、新加坡经济社会发展和社会公益事业。

13、访问团与新加坡新侨代表座谈

访问团与旅居新加坡的新华侨代表座谈

乔卫说,中国侨联作为归侨侨眷和海外侨胞自己的组织,是广大归侨侨眷和海外侨胞可信赖的温暖之家、团结之家、奋斗之家。中国侨联将一如既往地关注马来西亚、斯里兰卡、新加坡华侨华人,为广大在马来西亚、斯里兰卡、新加坡华侨华人服务,愿与在马来西亚、斯里兰卡、新加坡侨胞一道,做好中国梦与马来西亚、斯里兰卡、新加坡人民美好梦想的桥梁和使者。

访问行程安排十分紧凑,在中国驻相关使领馆和当地华侨华人的大力支持下,访问获得圆满成功。中国侨联海外联谊部副部长桑宝山、中国侨联组织人事部副巡视员崔续庚、中国侨联机关服务中心副主任贾德成等随同访问。