首页 > 侨联要闻

万立骏主席会见人民日报编委、海外版总编辑王树成一行

时间:2017年07月06日 13:12来源:中国侨联

      7月5日上午,中国侨联主席万立骏在中国侨联机关会见人民日报编委、海外版总编王树成同志一行,中国侨联副主席康晓萍陪同会见。万立骏对人民日报海外版多年来给予中国侨联的支持表示由衷感谢,对中国侨联与人民日报海外版进一步深化合作提出了想法和建议。

1

      万立骏表示,讲述中国故事、传播中国声音是中国侨联和人民日报海外版共同的任务,两家单位都有各自的优势和资源,如何将这些优势和资源整合起来,不断深化合作,形成“强强联合”,这将是双方接下来需要认真研究和谋划的重点课题。万立骏指出,讲述中国故事、传播中国声音需要有优质的、吸引人的原创内容。此外,在受众的选择上,讲述中国故事不能只局限于华人圈,还要大幅度地向外国民众扩展,用当地语言讲述中国故事,让当地民众了解中国、喜欢中国、听到中国的声音,进而理解和支持中国社会发展。

3

      王树成表示,人民日报海外版是面向海外受众的媒体,主要阅读者大多是海外的华侨华人、留学生和中资机构的工作人员,因此在服务对象上与中国侨联有很大重叠。近年来,人民日报海外版在提升内容质量的同时,非常重视网络技术的应用,目前已经建立了海外网、海客新闻APP、侠客岛微信公众号、学习小组微信公众号等多种形态的内容宣发平台,深受海内外读者的喜爱。人民日报海外版希望能与中国侨联紧密合作,综合运用纸媒、网媒和新媒体,为海外华侨华人服务,为增强中国国际话语权服务,为提高中国国家形象服务。

2

      康晓萍副主席表示,中国侨联与人民日报海外版有多年的合作关系,从“世界华人学生作文大赛”到“讲好中国故事、传播好中国声音”论坛,双方合作成果比较丰硕,在很多领域都有深化合作的空间,希望双方加强沟通与联系,将资源整合起来,将渠道共享起来,共同研究策划可以合作的项目,努力为国家外宣工作的开展贡献力量。

4

      中国侨联文化交流部部长刘奇、副部长邢砚庄、人民日报海外版华人华侨部主任郑兴、海外联络与合作部主任李有军、人民日报社新媒体中心副主任兼海外网总经理姚小敏以及相关部门同志一同参加会见。