首页 > 侨史研究 > 学会工作

侨史研究动态专报第76期

时间:2017年05月22日 15:13来源:中国侨联

中国侨乡文化研究中心工作会议在侨研所召开

2017年3月3日,中国侨乡研究中心工作会议在中国华侨华人历史研究所召开,主题是研讨2017年中国侨乡研究中心各项工作的开展。中国华侨历史学会副会长、暨南大学特聘教授李明欢,中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人历史研究所所长张春旺,中国华侨历史学会秘书长、中国华侨华人历史研究所副所长张秀明,中国华侨历史学会副会长、五邑大学广东侨乡文化研究中心主任张国雄教授,五邑大学广东侨乡文化研究中心教授石坚平及侨研所全体同志参加了会议。会议由张春旺主持。

中国侨乡文化研究中心由中国华侨华人历史研究所和广东五邑大学于2015年共建的开放式研究平台,将不断吸收其他侨乡文化研究中心加入。该中心旨在开拓中国侨乡研究学术领域、服务国家侨务政策,重点推动全国各地侨乡的高等院校、研究院所、博物馆等根据各自具有优势的侨乡历史文化资源开展侨乡研究,形成具有中国特色的侨乡文化学术理论和研究方法;加强与国际学术界的联系,通过与其他国家侨乡的比较研究,讲好中国侨乡与世界发展联系的故事;组织整合全国各地侨乡研究的力量,进行侨务智库建设,服务国家“一带一路”合作共赢大战略。

张春旺所长表示,侨研所与五邑大学广东侨乡文化研究中心建立合作关系以来,在推动侨乡研究方面做了很多工作,包括合作举办中国侨乡研究学术研讨会、联合申报国家社科基金项目、推动福建和云南成立侨乡文化研究中心、创新侨乡研究工作坊等,共同推动了侨乡研究的发展。

张国雄教授充分肯定了双方在中国侨乡研究方面所取得的各项成绩,并就2017年如何继续推进中国侨乡研究、创新合作方式提出以下工作计划。一是商讨2017年侨乡研究工作坊的主题及举办形式,拟以侨乡社会治理为主题,集中进行学术研讨;二是继续合作办好“一带一路”视野下的留俄(苏)学生与中国近代变迁和现代化进程、第四届中国侨乡研究、国际移民与侨乡研究等学术研讨会;三是与相关省侨联及科研机构联系,推动浙江、海南、黑龙江成立省级侨乡文化研究中心;四是筹备召开2017年习近平总书记侨务论述研讨会,拟定于党的十九大之后开,结合学习贯彻十九大精神,深入学习习近平总书记关于侨务工作的新观点、新思路。

李明欢教授受张春旺所长、张国雄教授的委托,将在2017年日本长崎举办的世界海外华人研究学会(ISSCO)国际研讨会上组织中国侨乡研究专题。李明欢说,从报名情况看,“中国侨乡研究专题”共收到论文40余篇,学者参会热情非常高,说明中国侨乡研究已越来越为学者所关注。李明欢教授还就2017年的侨乡研究工作坊、成立省级侨乡文化研究中心等工作事项提出了具体的意见和建议。

与会人员分别发表了自己的看法,表示将结合工作实际,全力支持以上各项工作的开展。

《广东华侨史》编写大纲

专家论证会在北京召开

2017年3月2日,由《广东华侨史》编修工作领导小组办公室、《广东华侨史》编修委员会、中国华侨华人历史研究所联合举办的《广东华侨史》编写大纲专家论证会在中国华侨历史博物馆召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、北京师范大学、北京华文学院、中国华侨华人历史研究所、中国华侨历史博物馆的专家学者,中国侨联副秘书长、中国华侨历史学会副会长、中国侨联经济科技部部长赵红英,《广东华侨史》编修工作领导小组办公室副主任林琳,中国华侨历史博物馆馆长黄纪凯,中国华侨华人历史研究所所长张春旺,《广东华侨史》编委会主编张应龙、副主编张国雄,广东省侨办调研宣传处处长林克风及有关编撰人员共20多人参加了论证会议。

林琳巡视员首先在会上向与会者介绍了《广东华侨史》编修工程的基本情况及工作进展。他介绍说,《广东华侨史》编修工程在广东省委、省政府的领导下,在编委会专家学者的大力支持下,几年来开展了海外史料抢救、专项课题研究、数据库建设等方面的工作。按照编修工程的总体要求,将用8年左右的时间完成《广东华侨史》的编写。

张应龙主编介绍了编修工作的进展情况。他介绍说,《广东华侨史》旨在达到“通、特、新、立”四项目标,“通”指其是华侨的通史,“特”是要突出广东的特殊性,“新”是要有新材料、新内容、新观念,“立”是指其研究水平经得住历史考验,其体例和结构要成为华侨华人史研究的重要参考标准。

中国社会科学院社会学所研究员王春光,清华大学教授龙登高,北京大学教授吴小安,中国社会科学院民族学与人类学研究所研究员曾少聪,中国社会科学杂志社副总编辑李新烽,北京师范大学教授陈奉林,北京华文学院教授李嘉郁,中国华侨华人历史研究所副所长、《华侨华人历史研究》主编张秀明,中国华侨华人历史研究所理论政策研究部主任巫秋玉,中国华侨历史博物馆研究与交流部主任程希,中国社会科学出版社历史与考古出版中心副主任宋燕鹏,中国华侨华人历史研究所学术管理中心主任罗杨等专家学者参加论证会。

与会的专家学者对《广东华侨史》(大纲)给予高度评价。大家认为,《广东华侨史》编修工程由时任中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋提出,广东省委、省政府大力支持下开展,这在华侨华人研究领域前所未有,是华侨华人研究学界的幸事和大事;编委会前期组织调研团赴海外收集史料,公开招标70多个相关课题,成立华侨华人文库等,基础扎实;编委会此次论证的编写大纲是在广东、福建论证会之后的第三稿,在广泛征求各地专家学者的意见的基础上进行了修改和完善,特色鲜明、体系完整,结构清晰、脉络清楚,逻辑严谨、内容丰富,可谓鸿篇巨制,为以后的编撰打下了良好的基础。与会专家还就篇章结构设计、概念界定、历史分期、章节表述等方面展开讨论,提出了参考性意见。

《广东华侨史》编委会主编张应龙、副主编张国雄对专家的意见给予积极回应,对专家学者的真知灼见表示感谢,同时表示将对这些宝贵的意见、建议进行梳理归纳,进一步完善编撰提纲,推动编修工作开展。

福建侨乡文化研究中心一行到访侨研所

2017年3月22日,福建省侨联副主席、福建省华侨历史学会会长谢小建,副主任张欣一行到访中国华侨华人历史研究所,张春旺所长、张秀明副所长接待了来访客人,并进行了座谈交流。

张欣教授介绍了福建侨乡文化研究中心自成立以来的工作情况,目前中心已完成了组织机构和章程制度的建设,组建了研究团队,完善了办公场所,并申请建设福建侨乡文化展馆。2017年,中心将围绕“一馆一刊一会”的目标展开工作,“一馆”即建好福建侨乡文化展馆,使其成为展示侨乡文化、进行科学研究、人才培养和服务社会的综合平台;“一刊”即做好《福建侨乡史料辑刊》的编辑和出版工作,为深化侨乡研究提供坚实的史料基础;“一会”即办好第四届中国侨乡文化研究年会,以“根:侨乡从传统向当代的演变”为主题,进一步推进侨乡文化的研究,年会的筹备工作正在有序进行。同时也希望能够得到侨研所的指导与帮助。

张春旺向客人介绍了侨研所近期开展的工作,并回顾了近年来侨研所与其他机构共同推动侨乡文化研究中心建设的过程。2015年,中国侨乡文化研究中心成立之后,侨研所致力于将其打造成一个开放的平台,推动各省部分高校建立地方侨乡文化研究中心,并加入到这个开放的平台中来,共同推动侨乡文化研究。几年来,福建侨乡文化研究中心、云南侨乡文化研究中心等陆续成立,接下来将在浙江和黑龙江等地筹建侨乡文化中心。新的建设模式还在进一步探讨中。

张春旺表示,福建侨乡文化研究中心的工作卓有成效,能够为今后侨乡研究工作的开展提供有益的参考。侨研所将在各方面加强对福建侨乡文化研究中心工作的支持,并希望研究中心能与其他研究机构进行广泛地交流合作。

中国人民大学华侨华人研究中心主任

殷强教授来我所商讨合作事宜

2017年3月29日上午,中国人民大学新闻学院教授、华侨华人研究中心主任殷强到访侨研所,与中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人历史研究所所长张春旺就筹建中国人民大学华侨华人研究院及开展其他合作事宜交换了意见。中国华侨历史学会副秘书长、理论政策研究部主任巫秋玉,助理研究员密素敏、张焕萍参加了座谈。

殷强教授首先介绍了抗战时期华侨与延安陕北公学(中国人民大学的前身)的历史渊源,认为华侨在中国人民大学的发展历程中扮演了重要角色,中国人民大学有着丰富的涉侨资源可以挖掘整理和利用。其次,殷教授介绍了中国人民大学华侨华人研究中心的师资力量、研究方向等,并表达了筹建华侨华人研究院的设想。他说,近年来,人民大学对华侨历史、侨务工作研究越来越重视,大力支持华侨华人研究中心开展涉侨研究。鉴于目前人民大学在侨史研究方面相对薄弱、力量分散,他希望能进一步得到侨务部门特别是中国侨联的支持,在原有的华侨华人研究中心基础上筹建华侨华人研究院,打造特色智库,集中优势资源,整合校内研究力量,争取在涉侨领域特别是侨史研究方面形成自身的优势。同时,在2017年中国人民大学建校80周年校庆期间,举办华侨主题展览,采取多媒体方式让更多的人了解华侨在人民大学发展史上的贡献。

张春旺所长表示,中国人民大学具有光荣传统,历史上与侨联渊源很深。现在筹备成立华侨华人研究院,对于推进华侨华人研究事业发展很有意义,我们将鼎力支持。目前侨研所与众多国内高校建立了长期合作机制,还没有与中国人民大学开展具体的合作,可以以此为契机,考虑多种形式的合作。他说,以后双方可以联合举办活动,借助人民大学人才智力密集、师资雄厚的优势,共同参与和推动侨史研究和侨情现状研究。可以通过申报课题的形式,围绕涉侨重大课题或项目开展合作;借助人民大学师资力量,共同开展华侨华人专业研究生培养;共同举办“一带一路”建设与华侨华人学术研讨会,加强“一带一路”沿线国家侨情研究,为侨务政策制定和侨务工作提供决策参考。

日本长崎大学王维教授到访侨研所商讨

联合举办ISSCO会议事宜

2017年3月30日,日本长崎大学多文化社会学部教授王维到访侨研所,就联合举办“2017年世界海外华人研究学会(ISSCO)区域会议”与侨研所所长张春旺、副所长张秀明进行座谈,侨研所全体同仁参加座谈会。

  由日本长崎大学、中国华侨华人历史研究所等共同主办的“2017年世界海外华人研究学会(ISSCO)区域会议”将于2017年11月17日至11月19日在日本长崎举行。自ISSCO创始以来,这是第一次在日本举行国际学术研讨会。此次研讨会的主题是“海外华人:全球化与地方化的活力”,得到了国内外学者的积极响应,目前已有200多人报名参会。

  王维教授表示,很高兴双方能共同举办此次国际研讨会,并对侨研所给予的大力支持表示感谢。随后,王维介绍了日本长崎华侨史的概况。她说,长崎位于日本列岛的南端,曾是日本华侨社会的发源地,也是当代日本华侨社会中主流与非主流融合的一个范本。历史上,长崎曾经是东亚和东南亚地区多边帆船贸易的重要港埠。400多年前,中国华南沿海及葡萄牙、荷兰等国的东西方商人来到长崎与九州其他地方建立起自己的侨居社区。明清时期华侨所从事的各项经济、文化活动,对当时日本社会的经济贸易和文化领域都曾产生了极大的影响,并成为目前长崎华侨社会与日本社会逐步融合之重要的文化资本。她表示,欢迎侨研所同仁积极参会,共同把此次会议办好。

张春旺所长介绍了所里近几年开展的主要工作,并赠送了所里近期出版的相关书籍。张春旺表示,侨研所致力于与国内外涉侨研究机构建立广泛的联合与合作,此次与长崎大学共同举办国际学术研讨会是一次难得的机会,希望以后进一步加强交流,通过开展学术交流与合作,共同推进海内外华侨华人研究事业。

吉林省侨联将开展搜集朝鲜归国

华侨历史资料工作

据吉林省侨联消息,近日,吉林省全省侨联主席工作会议在长春召开。会议就省侨联近期主要工作进行部署,并就在全省侨联开展搜集朝鲜归国华侨历史资料工作进行动员。省侨联党组书记、主席陈香林出席会议并讲话,全省各地侨联主要负责人和负责侨史资料搜集工作人员近40人参加了会议。

陈香林首先就开展搜集朝鲜归侨历史资料工作做了动员,并就“侨胞之家”创建活动、侨商走进吉林、归侨侨眷青少年夏令营等工作进行了部署。她指出,要把搜集朝鲜归国华侨历史资料工作与深度挖掘侨的文化资源结合起来,把史料搜集与走进归侨家庭、走进基层活动结合起来,扩大史料搜集的人数规模,加深归侨侨眷对侨联工作的了解与宣传。各地侨联组织要结合史料搜集工作倾听归侨侨眷的呼声,围绕侨胞的文化需求,进一步广泛开展群众文化娱乐活动,借活动推广文化,借文化凝聚力量,不断推进史料搜集工作登台阶、上水平。

中国华侨历史学会常务理事、东北师范大学历史文化学院教授曲晓范还就史料搜集工作的主要内容、注意事项和采访技巧等做专题辅导,与会人员抓住机会同专家进行了充分地互动交流。

会上,省侨联为全省各地发放了2017年春季农村困难归侨侨眷春耕生产精准扶贫补助款,希望各地要进一步关心困难归侨侨眷,及时帮助他们解决燃眉之急,更好体现党和政府对归侨侨眷的关心。

《五邑侨汇展》入选全国博物馆精品陈列展览

近日,国家文物局正式公布了第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动参评项目名单,江门市博物馆选送的侨乡历史文化原创展览《金山伯的荣耀——近代江门五邑侨汇展》(以下简称“《五邑侨汇展》”)成功入选。

  据悉,全国博物馆十大陈列展览精品代表了中国文物展览的最高水平。据市博物馆馆长黄志强介绍,《五邑侨汇展》是入选全国博物馆十大陈列展览精品评选活动的首个江门市文物展览。

记者了解到,由中国博物馆协会、中国文物报社主办的第十四届全国博物馆十大陈列展览精品推介活动,自今年1月启动以来,得到了全国各地文博部门的积极响应。在规定的申报期内,全国共有26个省、自治区、直辖市申报了陈列展览项目。推介活动办公室根据相关要求对各地申报材料进行了资格审核,共有71个项目通过了审核。其中,包括有境内展览69个,出入境展览2个。这71个参评项目的视频即日起会在中国文物报社“文博在线”网站(www.wenbozaixian.com)进行展示。而按照本届推介活动的计划,初评将于4月完成,终评将于5月中旬完成,终评的结果会在5月18日(国际博物馆日)发布。