首页 > 侨联要闻

北京大学医学部侨联成功举办第三届“归国留学人员创新论坛”

时间:2017年05月16日 10:27来源:中国侨联

初夏的北医,绿阴幽草胜花时。5月10日下午,北京大学医学部侨联成功举办了第三届“归国留学人员创新论坛”。北京市侨联主席荣洋,副主席苏泳、石岳,北京市侨办副主任史立臣、侨政处处长刘云艳,中国侨联科技服务处处长李莹,北京市委教育工委统群处处长王建辉,北京大学党委统战部部长张晓黎,医学部主任詹启敏院士,医学部党委副书记戴谷音、徐善东等应邀出席会议。相关院校侨联和医学部归侨侨眷、归国留学人员、民主党派代表、基层党委领导和统战干部等130余人参加了本次论坛。

1

首先,医学部主任詹启敏院士代表医学部致辞,对论坛的召开表示祝贺。詹主任曾在美国工作生活17年,论坛上他和大家分享了自身经历,体现了改革开放以来一批批具有世界眼光、扎实理论和技术背景的归国留学人员满怀报效祖国心愿,放弃国外优越的生活条件对我国经济、社会、科技、教育等做出的巨大贡献。他指出,新时期,在推进健康中国战略大背景下,学校和相关职能部门要重视发挥归国留学人员的积极性,在管理理念、方法、服务机制模式上有所创新,通过政策支持、感情融和、平台建设支撑、科技资源配置,凝聚归国留学人员的力量,帮助实现报效祖国的目标。

2

北大第六医院院长陆林教授、基础医学院副院长鲁凤民教授、人民医院检验科主任王辉教授、药学院国家重点实验室副主任焦宁教授、公共卫生学院黄薇研究员分别代表归国留学人员进行了主题发言。他们在发言中介绍了各自留学经历、回国初衷和感受、研究方向、取得的成就以及对各自工作的总结和感悟。5位主题发言人都是在各自工作领域有着很深的学术造诣并且成绩卓著的中青年学科带头人,其临床、科研水平均处于国内或国际领先水平。

3

医学部侨联副主席、人民医院骨关节科主任林剑浩教授对论坛进行了认真总结,对5位讲者、与会各级领导、医学部党委统战部及相关部门表达了谢意。并表示,医学部侨联将继续以论坛为平台,做好创新工作,为归国留学人员解决后顾之忧,为北大医学和国家建设发展做出更大的贡献。(医学部侨联   张蕾、黄河清)