首页 > 侨联要闻

董中原向北京市部分归侨侨眷传达全国“两会”精神

时间:2017年03月20日 12:51来源:中国侨联

DSC_4711

3月20日上午,十二届全国人大常委会委员、全国人大华侨委员会副主任委员、全国人大十二届五次会议主席团成员、中国侨联党组副书记、副主席董中原向北京市部分归侨侨眷传达全国“两会”精神。

DSC_4760

董中原传达了习近平总书记参加各代表团审议时发表的重要讲话,并围绕会议的重点、亮点、热点传达了全国人大十二届五次会议精神。董中原说,这次全国“两会”是在全面建成小康社会进入决胜阶段、迎接党的十九大胜利召开的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记在全国“两会”期间发表重要讲话,为我们更好地认识把握国际国内形势,做好当前和今后一个时期各项工作指明了方向、提供了遵循。会议听取审议了李克强总理的政府工作报告;审查批准了计划报告和计划草案、预算报告和预算草案;审议通过了民法总则草案;听取审议了全国人大常委会工作报告;听取审议了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告等。大会开得很成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

DSC_4719

董中原介绍了民法总则草案审议通过的有关情况。董中原说,编纂民法典是党中央确定的重要立法任务,是广大人民群众的热切期盼。民法总则是编纂民法典的开篇之作,在民法典中起统领性作用。代表们在审议民法总则草案时表示,民法总则大力弘扬社会公德和中华民族的传统美德,强化规则意识,增强道德约束,倡导契约精神,维护公序良俗,努力使民事主体自觉将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,成为民事主体从事民事活动的内在戒律和外在约束。从民法总则草案规定的平等、自愿、公平、诚信、守法等原则,到强调家庭的监护责任,鼓励和保护见义勇为的行为等,处处都是对中华民族传统美德的弘扬,通篇贯穿着社会主义核心价值观,体现着中国精神、中国文化、中国特色。

DSC_4651

董中原指出,2016年,以习近平同志为核心的党中央创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,团结带领全国人民迎难而上、砥砺前行,实现了“十三五”良好开局,开启了治国理政的新时代,交出了一份漂亮的中国答卷。这些成绩的取得,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学决策。希望大家认真学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,切实把思想和行动统一到党中央对形势的判断和对工作的部署要求上来,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,切实增强“四个意识”,自觉把本职工作放到党和国家工作大局中思考,扎实有效地完成今年的各项工作任务,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

拼合

北京缅甸归侨联谊会、泰国归侨联谊会、留学生联谊会、菲律宾归侨联谊会、越柬老归侨联谊会、离退休侨务工作者联谊会、朝鲜归侨联谊会、印度归侨联谊会、印尼归侨联谊会、北京市侨校校友会、蒙古归侨联谊会、朝阳区侨联的部分理事和会员听取传达。北京市侨校校友会执行会长黄庆琳主持会议。

DSC_4639