首页 > 侨联要闻

中国侨联召开机关大会传达2017年“两会”精神

时间:2017年03月16日 17:47来源:中国侨联

DSC_4592

3月16日下午,中国侨联召开全体干部职工大会传达贯彻2017年“两会”精神。中国侨联党组书记、主席林军主持会议并讲话。全国人大常委、全国人大华侨委副主任、十二届五次会议主席团成员、中国侨联党组副书记、副主席董中原,全国政协委员、中国侨联副主席乔卫分别传达了全国人大和全国政协十二届五次会议的主要精神。中国侨联副主席康晓萍,中国侨联顾问庄炎林、林兆枢、黄军军、李祖沛、陈兰通、唐闻生、林淑娘,秘书长陈迈以及中国侨联机关全体干部、事业单位处级以上干部,离退休老同志,中国企业经营咨询公司机关及下属企业中层以上干部,中国华侨出版社中层以上干部共100余人出席了会议。

DSC_4432

林军说,过去一年,面对错综复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,全面深化改革向纵深推进,“十三五”实现开门红。今年“两会”全面总结过去一年工作、谋划今年经济社会发展,对切实把全党全国人民的思想和行动统一到中央的决策部署上来,具有十分重要的意义。与会代表委员履职尽责、凝心聚力,更加坚定了全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下积极进取、攻坚克难的改革决心,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。

DSC_4450

林军指出,这次会议是十二届全国人大和全国政协的最后一次全体会议。2017年,我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生活中的头等大事。加强政治引领,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,迎接十九大、服务十九大、学习宣传贯彻十九大精神,是今年全党的重大政治任务。希望同志们认真研读政府工作报告和“两会”有关文件,深入领会精神实质,努力做到真学、真懂、真用。

拼合

林军强调,贯彻落实全国“两会”精神,要紧密联系侨联工作实际,重点抓好三件事:一是着力抓好巡视整改工作;二是积极推进改革方案落地落实;三是贯彻落实九届四次全委会工作部署。希望大家齐心协力、全力以赴,贯彻落实全国“两会”精神,认真完成今年的各项任务,努力把侨联工作推上一个新的台阶。按照保持和增强政治性、先进性、群众性的要求,坚持“两个并重”,深化“两个拓展”,着力推进侨联全面改革,凝聚侨心、汇集侨智、发挥侨力、维护侨益,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

DSC_4470

董中原传达了习近平总书记参加各代表团审议时发表的重要讲话,并围绕会议的重点、亮点、热点传达了全国人大十二届五次会议精神。董中原说,会议听取审议了李克强总理的政府工作报告;审查批准了计划报告和计划草案、预算报告和预算草案;审议通过了民法总则草案;听取审议了全国人大常委会工作报告;听取审议了最高人民法院工作报告和最高人民检察院工作报告等。大会开得很成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会,是对全党全国上下团结一心做好全年工作、以优异成绩迎接党的十九大召开的一次总动员。

DSC_4541

董中原指出,2016年,以习近平同志为核心的党中央创新党领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,团结带领全国人民迎难而上、砥砺前行,实现了“十三五”良好开局,开启了治国理政的新时代,交出了一份漂亮的中国答卷。这些成绩的取得,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学决策。有党中央权威,有坚强的核心,党才有力量,国家才有力量,这也是侨联团结联系广大归侨侨眷和海外侨胞为实现中国梦共同奋斗的根本前提。

DSC_4571

乔卫传达了全国政协十二届五次会议概况。乔卫说,习近平总书记等中央领导同志到会祝贺,深入界别小组听取意见建议、与委员共商国是。习近平总书记在民进、农工党、九三学社界委员联组会上发表重要讲话,强调我国广大知识分子要主动担当积极作为、为国家富强民族振兴人民幸福多作贡献,在全体委员中引起强烈反响。连同本届前四次会议一起,中央政治局全体常委到委员小组参加讨论、共商国是活动,实现了对政协34个界别的全覆盖。

DSC_4531

乔卫表示,本次大会继续专门安排半天讨论各委员小组关注的热点问题。58个委员小组围绕非公经济健康发展等56个热点问题建言献策。侨联界委员就如何发挥海外侨胞在“一带一路”中的作用、引进海外高层次人才回国服务等热点问题进行了讨论。委员们普遍反映,这一界别协商的新形式突出了政协的界别特色,有利于人民政协社会主义协商民主重要渠道和专门机构作用的更好发挥。