首页 > 侨联要闻

李卓彬副主席出席中国侨联新侨创新创业联盟 理事长建言献策会

时间:2017年02月23日 10:24来源:中国侨联

IMG_3609

2月19日,以“贯彻新理念,催生新动能,实现新发展”为主题的中国侨联新侨创新创业联盟(简称侨创联盟)理事长建言献策会在北京友谊宾馆举行。中国侨联副主席、侨创联盟理事长李卓彬,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英,侨创联盟执行理事长、优客工场创始人毛大庆,侨创联盟执行理事长、杭州林东新能源科技股份有限公司董事长林东,侨创联盟顾问、中国侨联特聘专家李曙光以及近20位联盟副理事长出席会议。

IMG_3614

李卓彬副主席在讲话中指出,2017年,是实施“十三五”规划和深化供给侧结构性改革的重要一年,也是中国侨联全面推进自身改革的关键一年。在全国两会前夕,组织召开侨创联盟理事长建言献策会,很有意义。他鼓励联盟发挥智力优势,多提建设性意见,并对联盟发展提出四点意见:一是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央经济工作会议精神,深刻领会坚持稳中求进工作总基调的重要意义,脚踏实地、稳扎稳打,守住主业、防控风险,坚定信心、奋发有为;二是紧盯深化供给侧结构性改革这条主线,在提高供给质量、增强内生动力等方面展现作为,为提升我国整个供给体系的质量、提高供给结构对需求结构的适应性贡献力量;三是落实创新驱动发展战略,发挥侨界人才在推动战略性新兴产业发展、形成发展新动能等方面的作用,为推动我国经济发展向形态更高级、分工更优化、结构更合理的阶段演进做出应有贡献;四是推进“一带一路”建设,促进经济全球化释放更多正面效应,为我国适应和引导全球化、增强全球治理话语权贡献智慧和力量。

IMG_3612

执行理事长毛大庆认为,从与邻近国家和地区的比较来看,我国鼓励创新、支持创业的政策效应已逐步显现并步入良好发展轨道。推动大众创业万众创新,深化供给侧结构性改革,最终是要为中国经济提供新动能。供给侧包括劳动力、资本力、技术力三股主要力量,目前我国这三股力量都不缺,缺的是有利于创新创业的文化和生态系统。他建议加强对新创业者的指导,补足管理能力弱这块短板。侨创联盟作为一个大家庭要更紧密地团结起来,资源共享、相互借力,加强自媒体平台建设,发出联盟声音,为联盟成员赋能。

IMG_3621

执行理事长林东建议强化金融对科技创新的支持,打通高校等科研机构与企业的人才通道。他认为,在传统能源造成的环境代价日益凸显的大背景下,抢先布局海洋能相关产业,符合新发展理念,有利于优化能源结构。当前,海洋能产业正处于孵化关键期、起步窗口期和重要战略机遇期,还存在缺乏专项发展规划和法律法规、缺乏统一有效的产业管理体制机制、缺乏稳定持续的资金和技术支持等问题。林东建议完善科技创新资源的分配机制,通过科技银行等手段加强金融对科技创新的支持;推动重点领域核心技术实现突破,通过鼓励兴办企业研究院等手段加强人才流动。

IMG_3604

IMG_3605

IMG_3606

IMG_3610

IMG_3611

IMG_3618

IMG_3617

IMG_3617

IMG_3619

IMG_3608

IMG_3620

联盟顾问、中国侨联特聘专家委员会秘书长李曙光认为,当前我国经济发展面临严峻形势,稳定信心和预期显得尤为重要。他建议出台中国版的《拜杜法案》,让受资助的专利发明人有权参与分配;出台《创新法案》,打击“专利蟑螂”,防止专利诉讼权滥用;增设知识产权法院,及时受理知识产权案件。联盟副理事长、零点研究咨询集团董事长袁岳认为,目前国内的创新创业已开始转入产业期,推动“一带一路”建设可以与“双创”结合,促进国内产业走向海外。他建议加强国内侨界创新创业者与境外资源的整合,发挥海外侨界科技和专业社团的作用,在一些重点领域实现合作对接。联盟副理事长、格丰科技材料有限公司董事长奉向东认为,目前国内鼓励工匠精神的氛围还需进一步培育。科技类企业在申请贷款等方面还存在一些困难,创新型商业模式在推向市场过程中也遇到一定阻力。联盟副理事长、成都华西医药科技有限公司董事长王莉谈到,目前国内城市建设规划缺乏顶层设计,存在重复建设,她建议充分考虑建设周期长、投入大的科技支撑平台在城市发展中的定位。联盟副理事长、百奥迈科生物技术有限公司董事长朱远源认为,知识产权作为无形资产入股有利于激励科研人员创新热情,但在上市作价中面临被挤压的风险,知识产权转让的高税负也不利于产权的流转。联盟副理事长、沪港国际咨询集团有限公司董事长助理郭纯青提出,在营改增政策下,轻资产类企业的税负可能会有所增加,应当加强政策的差异化;在推进“一带一路”建设过程中,应加强对境外央企的资产监管。联盟副理事长、上海科泰电源股份有限公司董事长谢松峰针对在产业领域推进创新驱动发展存在的科技创新投入不足、知识创新与技术创新没有协同、产业结构不合理等问题提出让技术创新成为促进新动能发展壮大的孵化器,让模式创新成为制造业转型升级的助推器,强化信息技术和生产性服务业的支撑作用的建议。联盟副理事长、重庆博张机电设备有限公司董事长张健建议联盟要把“走出去”与“引进来”相结合,勇于创新,积极参与结构性改革。联盟副理事长、北京银辉生化科技有限公司忻州分公司董事长银小龙建议关注创业者的健康问题,在国家卫生规划中增加防治慢性病的内容,大力提高公民健康素养。联盟副理事长、洛阳国家大学科技园总裁吴磊建议加强侨界创新创业者之间的信息交流、资源共享和项目对接,加强与硅谷等国际创新创业高地的交流互动,让中国创业者走向国际舞台。联盟副理事长、北京银河控股有限公司董事长赵伟平认为,应重视发挥金融在推动行业整合过程中的作用,促进实体经济转型升级。联盟副理事长、宁夏荣光电节能科技实业有限公司董事长梁少荣建议突出“侨”字,加强与海外侨胞的联系,在创新资源及人才资源上搭起一座“跨海大桥”;充分发挥联盟人才优势,帮助解决瓶颈问题;成立创新创业基金,为侨界创新创业者提供金融支持。

IMG_3622

会上,赵红英部长介绍了中国侨联和经济科技部的基本情况以及联盟2017年工作设想,并做会议小结。

侨创联盟成立于20169月,是中国侨联服务新侨创新创业的又一平台。联盟成员以新侨创新创业企业、新侨聚集的众创空间、新侨主导的创投基金为主体,主要职能是服务国家战略、提供创新创业支持、宣传创新创业企业、促进国际交流合作。

IMG_3615