首页 > 头条

中国侨联召开巡视整改工作动员部署会议

时间:2017年02月22日 17:11来源:中国侨联

2月22日,中国侨联召开巡视整改工作动员部署会议,党组书记、主席林军同志出席会议并讲话,就中国侨联巡视整改工作进行动员和部署。

1

林军首先传达了习近平总书记关于巡视工作的重要指示。林军指出,习近平总书记的重要指示站在党和国家全局的战略高度,确立了中央巡视工作方针,明确了政治巡视定位,科学回答了强化党内监督、全面从严治党面临的重大理论和实践问题,是党中央对巡视工作决策部署的集中体现,是做好新时期巡视工作的强大思想武器和行动指南,具有十分重要的政治意义、理论意义和实践意义。学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示,要切实增强政治敏锐性,把思想和行动统一到中央精神上来,做到学而信、学而思、学而用、学而行,力求领会更全面、把握更准确、贯彻更坚决。全会各部门各单位党组织要把学习习近平总书记关于巡视工作的重要指示作为“两学一做”学习教育的重要学习内容,与学习党章党规党纪结合起来,与学习习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,深刻把握论述精髓,深刻领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,学深悟透、融会贯通。

林军指出,在2个月的时间里,中央第四巡视组对中国侨联党组和领导干部执行政治纪律、廉洁自律、作风建设、干部队伍建设作了一次“全面体检”,对中国侨联机关党风廉政建设成效进行了一次“综合会诊”。既实事求是指出问题,又严肃认真地提出整改方向。中央巡视组的意见反馈坚持问题导向,对党组主体责任缺失、监督责任缺位提出的批评,一针见血、切中要害,为我们敲了警钟,亮了红灯,使我们看到差距、看到问题、看到隐患,有一种被猛击一掌的感觉,受到极大震撼。这次中央对中国侨联党组开展专项巡视,是党中央加强对群团工作领导的重要一环,体现了党中央对侨联工作的高度重视。对于中央第四巡视组反馈指出的问题,我们全体同志都要以“闻过则喜”的态度认真对待,不要把它看作是“包袱”,而要将其看作是“契机”。向中央看齐就要向党中央的要求看齐。所有整改落实工作由中国侨联党组承担主体责任、负总责,我们对中央第四巡视组反馈的问题诚恳接受,照单全收,逐一对号入座,以坚定的决心和强有力的措施,逐条逐项抓好整改。该查处的查处,该诫勉的诫勉,该警示教育的警示教育,该健全制度的健全制度,确保巡视成果落到实处、取得实效。要深刻剖析产生问题的深层次原因,总结经验教训,深挖问题根源,举一反三,健全各项制度,切实防止类似问题再次发生。

2

林军要求,要切实履行整改主体责任,确保中国侨联巡视整改取得扎实成效。一要加强组织领导,强化整改责任。党组经研究决定,成立中国侨联巡视整改工作领导小组,会领导首先把自己摆进去,以上率下,对照检查存在的问题,分工负责各项整改任务,抓好分管部门的整改工作,并进行督促检查。领导小组下设办公室,具体抓好巡视整改工作的组织协调、跟踪督导等工作。二要坚持问题导向,层层传导压力。针对巡视反馈的3个方面11个突出问题,党组会议已研究将其梳理为46项具体问题。会领导班子成员坚持不隐瞒、不回避、不护短、不遮掩的原则,严格按照“条条要整改、件件有着落”的要求,主动认领了全部问题。接下来,要一条条认真分析、一项项对照检查,反复研究、深入分析,建立整改问题清单、任务清单和责任清单,形成《中国侨联党组专项巡视整改工作方案》和《中国侨联党组专项巡视整改任务台账》,制定整改任务,逐一明确整改内容、措施和责任人,并明确整改时限。三要加强监督检查,全程跟进督导。会领导班子成员对分管部门和单位将进行全覆盖督查,及时研究解决存在的问题和下一步计划。巡视整改工作领导小组办公室对照《整改方案》和《整改台账》,采取完成一项、销号一项的办法,每周汇总整改工作进度,进行通报,层层传导压力,确保各项整改任务按期完成。四要建立长效机制,注重标本兼治。在整改落实中,应注意分清主次,紧紧抓住重点问题、重点领域和关键环节,带动相关问题解决,坚持把巡视整改与持续改进作风、改进工作、进一步提高我会党建工作科学化水平紧密结合、统筹推进。五要借助整改契机,推动深化改革。要以抓好巡视整改工作为重大契机,把巡视整改行动转化为全面推动中国侨联各项工作的强大动力,转化为中国侨联改革发展的实际成效,加强侨联工作的战略谋划,不断推动中国侨联改革发展工作迈上新台阶。

中国侨联副主席李卓彬、乔卫、康晓萍,秘书长陈迈以及中国侨联机关和事业单位全体干部职工、直属企业中层以上干部120余人参加会议。