首页 > 侨联要闻

陈迈秘书长出席山西省侨联 九届七次全委会议并在晋调研

时间:2017年02月20日 12:37来源:中国侨联

2月14日上午,山西省侨联九届七次全委扩大会议在太原召开。山西省委常委、统战部长廉毅敏、中国侨联秘书长兼办公厅主任陈迈出席会议。会议传达了中央书记处办公会议精神和中国侨联九届四次全委会议精神,审议通过了山西省侨联九届常委会工作报告。大会由山西省侨联党组书记王维卿主持。山西省侨联领导班子成员、山西省侨联九届委员会委员、顾问,山西省各市、县(区)级侨联主要负责人,山西省有关单位及未建侨联的县(区)党委分管部门负责同志等共200余人参加会议。会前,廉毅敏常委与陈迈秘书长亲切会面。

WechatIMG944

14日下午,陈迈秘书长受邀作了“侨联的改革与发展”专题报告,陈迈围绕《中国侨联改革方案》,分别从侨联组织当前面临的形势和背景、创新侨联工作的理念和思路、强化侨联工作的措施和对策等三个方面进行了深入分析解读。

陈迈指出,侨务工作是党和国家一项长期的战略性工作,侨联事业已成为党和国家事业的重要组成部分。按照中央部署和要求,贯彻党的群团工作会议精神,推进侨联改革,为侨联事业发展提供了难得的历史机遇。要研究和把握世情、国情、侨情深刻变化带来的新情况、新问题、新要求;要思考和谋划配合党政中心工作和外交大局,加强顶层设计推进侨务战略研究,找准侨联工作定位,创新工作理念和思路;要按照改革的总体目标和要求,规划和布局工作任务,突出战略、整合资源、强化手段、善谋机制、夯实基础,在新的起点上把侨联事业推向新的高度。报告会持续三个小时,围绕侨联改革发展,从怎么看到怎么办,理论联系实际,使大家深受鼓舞和启发。

WechatIMG945

在晋期间,陈迈秘书长出席了山西曲沃“中国华侨国际文化交流基地”——晋国博物馆的揭牌仪式并讲话。陈迈秘书长指出“中国华侨国际文化交流基地”是配合党和国家外交大局所推出“亲情中华”品牌活动的重要组成部分,是弘扬中华优秀文化、促进中外友好、拓展海外工作、新侨工作的重要举措。山西曲沃历史悠久,晋文化资源丰富,希望晋国博物馆充分发挥好文化交流基地的窗口平台作用,积极开展形式多样的研讨、交流、文化活动,传递中华灿烂文明,推进山西与海内外侨胞的联系沟通、交流互动,进一步打造成为凝聚中华儿女共筑中国梦的重要载体。

WechatIMG947

随后,陈迈秘书长与市、县有关领导一起为文化交流基地揭牌。在参观过程中,陈迈秘书长认真听取了晋国博物馆创建发展历程、馆藏情况介绍等。

WechatIMG948

  陈迈还就山西基层侨联建设、中国华侨国际文化交流基地等有关情况开展了调研,考察了“中国华侨国际文化交流基地”申报单位——丁村博物馆,在调研过程中陈迈盛赞了山西深厚的历史底蕴和丰富的文化资源,希望进一步发挥山西历史文化资源优势,挖掘塑造晋文化品牌,吸引凝聚更多的海内外侨胞为推动地区经济文化社会发展做出贡献。

WechatIMG946

  省侨联党组书记王维卿,省侨联秘书长陈蕾陪同调研。