首页 > 侨联品牌 > 创业中华

中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英在陕西调研新侨创新创业情况

时间:2017年01月13日 14:38来源:中国侨联

1月10日至12日,中国侨联副秘书长、经济科技部部长赵红英一行赴陕西省西安市调研,先后考察了西安市留学人员创业园、西北工业大学中法并行工程联合实验室、西安瑜乐软件科技有限公司、西安炬光科技股份有限公司、中国科学院西安光学精密机械研究所和西安宝莱特光电科技有限公司等单位,看望了部分中国侨联特聘专家,并与新侨创新创业联盟企业等相关负责人座谈。

 

IMG_3425_proc

IMG_3376_proc IMG_3353_proc

IMG_3422_proc IMG_3386_proc

 

陕西高校众多、人才聚集,创新创业环境日益完善。调研中了解到,西安留学人员创业园通过出台专项扶持政策、降低创业成本、提供专业化服务等手段吸引高端人才回国,已有来自20多个国家的1000多名归国留学人员进入园区创业,形成了以电子信息、光机电一体化、生物医药、新材料和环保为主导的产业群。西北工业大学中法并行工程联合实验室由中国侨联委员、西北工业大学副校长张卫红牵头组建,立足航空宇航科学技术发展前沿,针对航空航天装备研制过程中的结构轻量化、高性能设计与制造等问题,开展了建模仿真与优化设计等基础性和应用性研究,多项成果获得陕西省科技进步奖,为促进我国航空航天科技工业发展作出了积极贡献。中国侨联特聘专家、新侨创新创业联盟副理事长刘兴胜发起创立的西安炬光科技股份有限公司专业从事高功率半导体激光器研发、生产、销售与应用,公司专注自主创新,已申请专利301项,167项已授权,其中1项欧洲发明专利,6项国外发明专利,被国家知识产权局确定为“国家知识产权优势企业”。同时,参与主持制定了两项国家标准。2016年1月,公司成功挂牌新三板。中国侨联特聘专家赵炜发起创立的西安宝莱特光电科技有限公司注重科技与产业的融合,依托自有知识产权独立设计监造了国际一流的中试线设备,在技术研发、设备设计、核心光电材料等方面走在世界前列。

调研中,赵红英部长对陕西新侨人才在创新创业过程中取得的成绩给予充分肯定和高度评价。她指出,习近平总书记在中央经济工作会议上再次强调要深入实施创新驱动发展战略,推动战略性新兴产业蓬勃发展,加强关键核心技术研发,支持产学研紧密结合,加快先进科学技术转化为生产力。新侨人才是推动创新驱动发展战略的重要力量,在科技创新、产业创新等方面大有可为。她希望在西安创新创业的新侨继续发扬勤奋务实的精神,为促进陕西经济社会发展做出新的业绩。

IMG_3436_proc

 

陕西省侨联党组书记程勉贵、副主席高俊峰等陪同调研。