首页 > 侨联要闻

中国侨联举办党的十八届六中全会精神辅导报告会

时间:2016年12月08日 13:04来源:中国侨联

DSC_0579

12月8日上午,中国侨联在京举办党的十八届六中全会精神辅导报告会。邀请中央党校中共党史教研部社会主义建设新时期教研室主任宋福范教授围绕党的十八届六中全会精神、习近平总书记在党的十八届六中全会上的重要讲话和全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》进行学习辅导。

DSC_0588

宋福范选取党的十八届六中全会的十五个关键词,从全会主题、框架、思路等三个方面,深入解读了党的十八届六中全会的基本精神和要求。他说,党的十八届六中全会是在关键时期召开的关键会议,会议对全面从严治党作出重大部署和制度安排,表明了党中央坚定不移全面推进从严治党的意志和担当,体现了全党的共同心声,必将汇聚起党和人民团结奋斗的磅礴力量,是指导当前和今后一个时期全面从严治党的行动指南。

DSC_0611

宋福范指出,全面从严治党的核心是加强党的领导,只有坚持党中央的集中统一领导,坚决维护党中央权威,才可以保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。全会正式提出“以习近平同志为核心的党中央”,反映了全党全军全国各族人民的共同心愿,是党和国家根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要。

DSC_0562

宋福范强调,党内政治生活是党的建设的载体和平台,严肃党内政治生活是我们党的优良传统和政治优势,也是全面从严治党的基础。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起;党内监督是党的建设的重要内容,也是全面从严治党的重要保证。党的执政地位,决定了党内监督在党和国家各种监督形式中是最基本的、第一位的。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的实施,必将大大增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,从而确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

拼合

宋福范表示,党的十八届六中全会通过制定《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、修订《中国共产党党内监督条例》对推进全面从严治党进行制度保障和顶层设计的同时,也确定了清晰明确的思路:通过抓领导干部特别是高级干部聚焦党的组织骨干,通过坚定理想信念、严明纪律规矩坚守党的组织价值,通过强化宗旨意识发挥党的组织效力,通过坚持集体领导、加强党内民主、严肃选人用人规范党的组织关系,通过落实组织生活制度、用好批评和自我批评的武器严格党的组织生活,通过强化权力监督、增强拒腐防变能力保证党的组织纯洁。

DSC_0527

报告会前,中国侨联党组书记、主席林军会见了宋福范教授,并就贯彻落实全面从严治党要求,推进“两学一做”学习教育等问题进行了深入交流。党组副书记、副主席、直属机关党委书记董中原,党组成员、副主席康晓萍,中国侨联顾问林兆枢、李祖沛、陈兰通、朱添华、郭麟恭、唐闻生,秘书长陈迈以及中国侨联直属机关各部门各单位、直属企事业单位、离退休支部党员干部共100余人出席辅导报告会。中国侨联组织人事部部长、直属机关党委常务副书记兼纪委书记李杰主持报告会。

DSC_0553