首页 > 工作动态 > 地方快讯

海外侨胞故乡行走进江苏

时间:2016年09月24日 20:17来源:中国侨联

江1_副本

钟山巍巍,松柏苍苍。9月23日上午,由中国侨联、江苏省政协主办,江苏省侨联承办的“海外侨胞纪念孙中山先生诞辰150周年系列活动”正式拉开帷幕。中国侨联主席林军、江苏省委宣传部部长王燕文、江苏省政协副主席范燕青和来自美国、加拿大、英国、法国、德国、意大利、荷兰、西班牙、巴西、南非、菲律宾等59个国家和地区的300余名海外侨团负责人共同拜谒中山陵,林军、王燕文、范燕青和海外侨胞代表一起向孙中山先生坐像敬献了花篮并默哀凭吊。

江2_副本

参加活动的海外嘉宾与江苏联系紧密,在经济、政治、文化等领域有较深的影响,他当中既有中国侨联海外顾问委员、中国侨联青委会委员,也有省政协委员与海外特邀代表人士、省侨联海外顾问委员、省侨联侨青总会会领导;既有多年从事海外侨团工作的老一辈侨领,也有海外专业侨社团的中青年负责人;既有事业有成的侨商企业家,也有科教领域的新侨代表;既有热心海外妇女事业发展的侨界女杰,也有传播中国好声音的海外华文媒体。他们热心支持侨联工作,在海外主动协助开展引资引智、文化交流、华文教育等活动,为江苏和家乡发展做出了积极贡献。

江3_副本

江4_副本

谒陵仪式之后,由中国侨联、江苏省政协主办,中国华侨历史博物馆、江苏省侨联承办的“勠力同心振兴中华——孙中山与华侨”图片展开幕式在江苏省美术馆隆重举行。中国侨联主席林军,江苏省委常委、宣传部长王燕文,江苏省政协副主席范燕青共同启动了开幕水晶球。

江5_副本

与会300多位海外嘉宾参观了图片展。据悉,此次展览筹备近半年时间,期间收集了三百余幅珍贵的图片资料予以展出,展览用大量翔实的图片史料真实再现华侨与孙中山先生风雨同舟的革命历程,生动诠释了“华侨乃革命之母”的历史由来。

江6_副本

9月23日下午,海外侨胞纪念孙中山先生诞辰150周年大会暨主题论坛在南京举行。中国侨联主席林军、江苏省政协主席张连珍出席并发表讲话,来自世界各地的近300位海外知名侨领出席纪念大会。大会由省政协副主席范燕青主持。

江7_副本

纪念大会上,林军说,中山先生毕生致力于国家统一,今天我们重温中山先生的教诲,更能体察他始终不渝维护国家统一的远见卓识。祖国的完全统一是全体中国人民的根本利益所在,也是全体中华儿女的共同夙愿和共同职责。希望广大侨胞充分发挥融合同胞感情,增进民族共识的独特作用,加强联系交往,巩固发展海内外中华儿女大团结,促进祖国的和平统一。学习中山先生博爱包容的精神,积极融入回馈当地社会,不断加深住在国与中国的友好合作。

江8_副本

张连珍在讲话中指出,江苏是孙中山先生曾经战斗过的地方,孙中山先生病逝后,灵柩安葬在南京紫金山麓。我们可以告慰孙中山先生的是,他生前对江苏建设有过的设想,已经或正在变为现实。她希望海外侨胞积极参与我国改革开放和现代化建设,支持江苏经济转型升级。充分发挥在资金、技术、智力、人脉等方面的独特优势,多为江苏的发展建言献策、引资引智;希望海外侨胞为江苏新一轮对外开放牵线搭桥。充分利用熟悉国际惯例、规则和市场动态,以及了解住在国国情和法律的优势,积极参与和推动江苏的对外交流合作,特别是为江苏企业开拓国际市场、加快“走出去”提供更多机会,搭建更好平台;希望海外侨胞为进一步扩大江苏文化国际影响力作出贡献。经济合作手拉手,文化交流心连心,要充分利用熟悉中华文化和住在国文化的优势,支持我省在海外开展文化交流活动,让世界上有更多的人了解中华文化和江苏地域文化,不断提升江苏文化在海外的知名度、美誉度。

江9_副本

泰国中华总商会永远荣誉主席刘锦庭作为海外侨胞代表发言,他号召海外侨胞携起手来,以纪念孙中山先生诞辰150周年为契机,从中华民族的根本利益出发,大力宣传孙中山先生的光辉业绩,紧紧抓住时代赋予的机遇,勇敢担当历史赋予的责任,为促进中国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴而竭诚奉献。

江10_副本

在随后举行的“海外侨胞纪念孙中山先生诞辰150周年主题论坛”上,江苏卫视主持人赵丹军与南京大学历史系教授陈蕴茜、新加坡仁恒集团董事长钟声坚、南京工业大学校长黄维、台湾中华侨联总会原理事长简汉生、菲律宾菲华各界联合会名誉主席曾福应等分别围绕中山精神内涵、实业报国、传承民族文化、接力前行筑梦中华等专题开展访谈交流。


江11_副本

江苏卫视主持人赵丹军与南京大学历史系教授陈蕴茜访谈交流

江12_副本

新加坡仁恒集团董事长钟声坚对于中国经济“智者不疑”的自信赢得场上阵阵掌声

江13_副本

归侨、南京工业大学校长黄维一曲《我的中国心》激起了每位海外侨胞的心头魂牵梦绕的祖国情

江14_副本

  主持人与台湾中华侨联总会原理事长简汉生共同探讨中华民族的“和”文化

江15_副本

菲律宾菲华各界联合会名誉主席曾福应从“菲华三宝”谈到融入回馈住在国、和住在国人民博爱共处

江16_副本

接力前行筑梦中华,中国侨联青年委员、新西兰华人青年商会会长张勇代表侨界青年接受采访

江17_副本

  美国花艺百人会顾问、著名书画家曹俊专门为论坛书写并赠送书法作品