首页 > 侨史研究 > 学会工作

侨史研究动态专报第72期

时间:2016年08月18日 11:19来源:中国侨联

侨研所派员参加第九届世界海外华人研究学会学术会议

2016年7月6日—8日,世界海外华人研究学会(ISSCO)在加拿大温哥华召开了第九届海外华人研究学术会议,此次会议的主题是“形塑中的认同:当代与历史之华人移民”。侨研所学术交流研究部副主任胡修雷,副研究员李章鹏,助理研究员张焕萍、路阳、王祎博士提交论文并参加了此次研讨会。

世界海外华人研究学会成立于1992年,致力于推广华人移民历史与当代议题研究,拥有来自一百多个国家和地区的会员。该学会每三年定期举行一次全球性国际会议,期间召开两次地区性研讨会,是世界各国华人研究领域的学者进行学术交流、加强学术探讨的重要平台。

2016年ISSCO国际研讨会是近25年来第一次在北美洲举行。此次研讨会由不列颠哥伦比亚大学(UBC)负责召集并主办。维多利亚大学、列治文图书馆以及加拿大移民博物馆等多家相关机构参与协办。来自亚洲、欧洲、大洋洲和美洲的200多名研究人员参与了本次大会,是一次真正的学术会议,加上媒体以及其他参会人士,与会人数达300人。大会共设有50个主题、数百场演讲。

UBC教授Glen Peterson作为会议的召集者主持开幕式。华人及温哥华原住民混血、原住民语言专家Larry Grant先生首先为大会致开幕词。Grant以温哥华原住民土著语向参会的嘉宾表示了欢迎。他在致辞中表示,海外华人是一个独特的群体。他们拥有独特的文化。保护和发扬这种文化需要每一个海外华人的力量。BC省国际贸易部长、同时也是列治文选区议员的Teresa Wat女士随后发表了致辞。Teresa Wat表示非常欢迎ISSCO到列治文开举行年度会议。她指出,温哥华在全球华人社区中占有重要地位,无论从数量还是影响力上都在世界海外华人圈中举足轻重。她希望参会的专家能够享受列治文当地文化和环境,并预祝大会成功。ISSCO主席、中山大学人类学系特聘教授陈志明在致辞中表示,学会欢迎各界专家为海外华人文化的发扬光大做出自己的贡献。他同时表示,希望能够在来年长崎再次与各位专家聚首。在会议闭幕式上,新加坡国立大学教授和澳大利亚国立大学荣誉教授王赓武发表了主题演讲。

在分组讨论中,侨研所的五位同志都提交并宣读了论文。侨研所学术交流研究部副主任胡修雷宣读了《从“印尼村”现象看华侨农场归难侨的文化再适应》的文章。论文基于在华侨农场的田野调查和访谈,对于“印尼村”这一部分华侨农场所建立的汇集有印尼风情的饮食、舞蹈、建筑等村落进行研究。论文提出,与跨文化适应理论强调个体进入一种新文化后对新文化环境的适应不同,归难侨们在回国后展现出的异域文化色彩,使“印尼村”现象成为侨乡文化的一种特殊符号。

理论政策研究部副研究员李章鹏的发言题目为《清末中荷两国关于华侨国籍的交涉对印尼华侨认同的影响初探》。论文依据档案材料、当时报刊杂志刊登的报道、文章以及私人笔记等文献资料,借鉴学术界已有成果,对中荷交涉过程进行勾勒和分析,并进一步讨论华侨在中荷交涉过程中所扮演的角色,以及中荷交涉的结果对华侨社会尤其是华侨国家认同的影响。

王祎博士的发言题为《外国迁移人口对俄罗斯经济增长的影响研究——基于灰色系统理论分析》。论文研究外国迁移人口对于俄罗斯经济社会发展来说具有重要意义。她利用灰色系统理论的技术方法,采集俄罗斯联邦统计局和移民局的统计数据,分析各类外国迁移人口对俄罗斯经济增长(GDP)的影响,认证了俄罗斯国际移民政策中适合客观经济发展的方面,并提出了相关政策建议。

张焕萍博士的发言题为《冷战初期美国对东南亚华人的宣传战(1949—1964)》。她结合冷战背景,通过近年来的美国解密文献及相关资料,勾勒冷战初期美国对东南亚华人的宣传战的组织及实施。论文指出,海外华人作为一支与新中国有密切联系的特殊群体,二战结束后受到美国的格外关注。美国不但形成了以政府部门为中心、以私人机构为辅的组织架构来发动这场“战争”,还充分利用香港、台湾的地理及语言优势作为其对东南亚华人宣传的重要基地。这场宣传战一直持续到20世纪60年代前半期,才随着美国最终将东南亚华侨纳入其对东南亚政策框架而日渐式微。

路阳博士的发言题为《抗战时期北京伪“华侨协会”之研究》。他以北京市档案馆和天津市档案馆所藏档案、伪“华侨协会”所属《侨声》杂志及同期报刊杂志所载相关内容为基础,对于抗战时期由华北临时政府授意陈伯藩等人在北京成立的伪“华侨协会”之产生源起、活动概况、宗旨原则、主要人物、组织机构及影响等方面进行较为深入的考察,对于日伪政权的华侨政策、伪华侨协会所联系控制之华侨群体的组成概况、《侨声》杂志之宣传报道策略,伪“华侨协会”对海外华侨社会的破坏及影响等问题加以探讨。

中国华侨历史学会与黑龙江省侨联联合举办“比较视野下的俄罗斯华侨华人”学术研讨会

2016年7月19-21日,由中国华侨历史学会、黑龙江省侨联主办,黑河市侨联、黑河旅俄华侨纪念馆承办的“比较视野下的俄罗斯华侨华人”学术研讨会在黑龙江省黑河市举行。人民日报总编室副主任、海外网副总编辑聂传清,人民日报海外版华人华侨部主任记者孙少锋,中国华侨历史学会副会长、厦门大学教授、暨南大学特聘教授李明欢,五邑大学广东侨乡文化研究中心主任、教授张国雄,暨南大学教授钱江,黑龙江省侨联党组书记、主席迟国强,中国华侨历史学会副会长、中国华侨华人历史研究所所长张春旺,黑龙江省侨联副主席曹明龙,黑河市人大常委会副主任王长玉,黑河市侨联主席许基一,以及来自各高校及研究机构的40余位专家学者出席会议。

研讨会由张春旺主持。他表示会议由中国华侨历史学会和黑龙江省侨联联合举办,黑河市侨联和旅俄华侨纪念馆承办,为各位专家学者搭建一个学术交流的平台,在深化中俄全面战略协作伙伴关系、推进两国发展战略对接和“一带一路”建设的大背景下,召开此次研讨会很有意义。迟国强在致辞中表示,本次选择在黑龙江省黑河市召开俄罗斯华侨华人学术研讨会是一个重要的里程碑。黑河市不仅是我国重要的沿边侨乡,而且也是国家“一带一路”建设的重要节点,对国家边境安全和粮食发展具有重要意义。与会专家学者考察的旅俄华侨纪念馆是曹明龙副主席在黑河侨联工作期间倾注大量心血创建的,与会的各位专家学者对纪念馆建设和发展提出了很多宝贵的意见与建议,对纪念馆的升级、改造、扩建工作具有十分重要的意义。王长玉在致辞中介绍了黑河市概况及当地华侨华人的基本情况。他表示,19世纪末,大批华工涌入西伯利亚,参与远东大开发、修建西伯利亚铁路,他们见证了红色通道的历史,也是最早接触并进行早期传播马克思主义和共产国际的人,俄罗斯华侨华人在世界华侨华人中具有重要地位。本次会议是一次难得的盛会,他代表黑河市政府对与会嘉宾和学者表示热烈欢迎。

本次研讨会共分两个主题,在俄罗斯华侨华人概述主题中,重庆邮电大学徐建华教授梳理了在俄华侨华人的发展阶段及生存状况,并对俄罗斯人对在俄华侨华人的心理认知进行了分析。黑河学院宁艳红教授分析了早期旅俄华侨在俄罗斯远东地区的社会融入问题,她运用详实的数据和丰富的史料,对远东华侨生活状态进行了全面分析。北京工商大学俞亮副教授从法律角度对华侨华人基本概念进行了梳理,对领事保护提出了见解。西南交通大学唐均教授从红学在俄罗斯传播的视角,研究了华侨华人在文化走向世界过程中的作用。厦门大学于丹红老师针对俄罗斯学者对华侨华人的研究进行了评述,并提出了值得继续深入研究的课题。哈尔滨工程大学于涛老师以实地调研为基础,研究了当代在俄华商的迁移状态与特征。

在移民政策、民族与人物、留学生主题中,北京交通大学何玉芳教授比较分析了“一带一路”视野下的中俄跨界民族——赫哲族与那乃族的文化涵化与国家认同。上海国际问题研究院强晓云副研究员对近年来俄罗斯移民政策进行了评析。广东海洋大学苗体君教授研究了旅俄华侨杨明斋的事迹。沈阳师范大学刘振宇副教授研究了清末民初留俄(苏)学生的历程。新疆侨联华侨历史研究所编辑洪娟通过调研和走访,梳理分析了新疆少数民族中俄罗斯华侨的历史和现状。

张国雄在发言中认为,海外华侨华人的不同境遇在很大程度上受到当地民族性格和地区发展的影响,如何做好当地政策法律研究、各民族因文化差异导致的融合问题如何解决,都是未来值得深入探讨的课题。他认为,专门针对俄罗斯华侨华人的研讨会在全国范围内尚属首次,这对促进全面研究世界华侨华人历史具有积极意义。

李明欢认为,本次会议有三个特点:专、广、新。专,即以一个国家中的华侨华人研究为主题开展的全国性研讨会,是华侨华人研究领域的首例;广,即本次研讨会内容涉及面广,包括了社会科学领域的所有学科,是一次内容非常丰富的会议;新,即本次研讨会年轻学者多,基于实地调研的一手资料新、数据多。她鼓励年轻专家学者以华侨华人研究为切入点,积极融入主流研究学界,为主流学科理论做出贡献。基于本次会议,李明欢教授提出了自己的思考。一是历史的发展脉络有特殊性也有共通性,因此,专家学者在研究过程中,应关注在中俄两国错综复杂的关系背景下,华侨华人在历史长河中的地位和作用。二是边境安全对国家来说具有重要的战略意义,因此,学术研究应基于理论,关注实践,为国家战略和地区发展做出贡献。三是关注区域经济圈理论。地理经济圈对国家间政治、经济、文化交往有着不可替代的作用,边境线虽然被政治因素划定,但地理区域经济关系是无法割断的,应该注意到俄罗斯远东与黑龙江的经济联系要远比莫斯科与欧洲的关系更密切。

张春旺在会议总结时表示,此次研讨会内容丰富、议题广泛、角度新颖;专门以俄罗斯华侨华人为主题的全国性研讨会尚属首次,希望通过大家的积极参与,共同打造一个具有传统的专题系列研讨会议。同时,他向与会嘉宾和学者介绍了中国华侨华人历史研究所和中国华侨历史学会概况,并希望通过学会的平台促进学界沟通与交流,凝聚一批专家学者,努力建成我国涉侨工作的智库。

黑龙江省部分地市侨联领导、黑河市各区县侨联负责人,中国华侨华人历史研究所助理研究员路阳、密素敏、王祎参加会议。