首页 > 侨联品牌 > 侨爱心工程

中国侨联副主席乔卫出席“世界自闭症日”点亮蓝灯活动

时间:2016年04月20日 13:17来源:中国侨联


4月2日是第9个“世界自闭症日”,当晚,水立方为自闭症儿童点亮外膜蓝灯,借此呼吁全社会对自闭症群体的关注和关爱。同时,水立方于当日正式宣告成立的青少年成长中心,未来将致力于为包括自闭症儿童在内的广大青少年提供施展才华的广阔空间。中国侨联副主席乔卫、中国华侨公益基金会副理事长兼秘书长何继宁出席了活动。


水立方于4月2日正式成立青少年成长中心,并举办首届特殊青少年发展论坛。论坛上,百余位业内专家学者针对“新时代下特殊青少年的社会发展状况”专题,围绕特殊青少年发展和教育的需求展开,探讨如何不断提高教育管理水平,维护特殊青少年的合法权益,力求为特殊青少年培养和发展提供平台。中国华侨公益基金会蓝丝带助残基金主席庞燕女士对蓝丝带国际助残基金通过物质支持、能力提升、社会融入等个性化帮扶所开展的公益活动做了洋溢的介绍。


当晚19时,水立方为自闭症群体“点亮蓝灯”,同时号召更多标志性建筑及户外大屏“点亮蓝灯”或播放“世界自闭症日”宣传内容,以共同唤起公众对特殊群体的关爱。当日,正式成立的青少年成长中心,主要为推动公益事业发展设立的专有战略品牌,致力于通过社会公益实践活动,提升青少年综合素质,为青少年培养承担个人社会责任提供平台,促进互助和社会共融。


乔卫副主席说,再次来到“水立方”,感到非常熟悉和亲切。“水立方”作为唯一由华侨华人和港澳台同胞捐建的奥运场馆,除了凝聚着海外同胞浓浓的赤子心,还因为成功举办了近百场社会公益活动,成为了名副其实的“公益之馆”。


人们常说:“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,这句话用在今天,尤为合适。因为社会的进步、公益的发展、对弱势群体的帮扶,需要的不仅是同情,而更多的是同心;不仅是感动,而更多的是感受。自闭症孩子的生命和我们所爱的人毫无二致,具有同等价值。他们应该和同龄的青少年在一起成长。


我们倡导通过社会爱心人士、团体、非政府组织、公益慈善组织之间高效的信息交流与合作,将各种公益力量和资源更直观、更直接的服务于青少年尤其是特殊青少年群体,让青少年的健康成长得到更多人的关注,让拥有爱心的人找到合适的帮助对象,达到公益效率最大化和最优化,共同为特殊青少年筑建一个健康、快乐的成长平台。


乔卫副主席在现场呼吁:今时今日,此时此刻,我们不关注国际政治、世界格局,不关注工作事业、货币金融,甚至不关注衣食住行、民生百态——我们只关注孩子们,每一个孩子都是特殊的,他们承载着今天的希望,也必然成为未来的主角。