中華全國歸國華僑聯合會>>今日時政
“冬奧,咱也能參與了!”
本報記者  朱  虹  李家鼎
2022年01月17日08:27  來源:人民網-人民日報

開欄的話

新春總是令人期待。北京冬奧會、冬殘奧會開幕在即,黨的二十大將於今年下半年召開,中華民族偉大復興步履鏗鏘。在堅韌不拔、欣欣向榮的中國,處處皆有踔厲奮發、篤行不怠的奮斗故事。

今日起,本報開設“新春走基層”專欄,我們的記者奔赴四面八方,追尋新春的氣息,帶您一起見証日新月異的發展變化,謳歌賡續傳承的偉大事業,感受昂揚奮進的時代脈動。

 

凝神屏氣,張蓮花坐定起針:白色絨線在左手食指繞兩圈,右手執鉤針,左手虎口微張,線頭抻緊,大拇指推針入眼。鉤針在雙手間游走,不一會兒,一根長長的絨線變成了一朵小花。

1月15日,農歷臘月十三,在天津市濱海新區新城鎮梁子村村民活動中心,59歲的張蓮花和姐妹們正在編織絨線花束。

“織不同的花得用不同針法,要說最難織的,卻是這小綠葉。”張蓮花愛好針線活,做事有韌勁兒。“起針,4短3長1停頓、3長6超長1鉤……”張蓮花輕念口訣,隻見綠色的線頭繞著指尖緩緩匯集,左右兩邊由同一點織出,最終凝結成“葉尖”。“兩邊各26針,缺1針就成不了‘葉’。”約莫過了一刻鐘,張蓮花放下針線,滿意地笑了。

張蓮花的笑來自可觀的收入,一片綠葉2元錢,一朵整花7元錢,一個月下來少說也能掙上1000多元﹔笑也來自心底的滿足,既發揮了自己所長,又交到了知心朋友。

兩年前,張蓮花和丈夫從外地搬到梁子村。丈夫在天津港找到了工作,可張蓮花患了腿疾,“走兩步就站不穩,工作生活不方便。”

2020年1月,天津市婦聯啟動“巾幗家庭手工坊”項目,開展手工編織技能培訓,推動愛心公益組織、愛心企業加入,打造“技能+訂單”居家靈活就業模式。梁子村以編織絨線花束為特色的手工坊由此而生。“試試看。”張蓮花這一試,就成了手工坊的一員。

2021年10月,手工坊接到一筆大訂單:制作月季、月桂和繡球3種花,每片花瓣的相互誤差以毫米計。

“越吃功夫,越能顯出咱的水平!”張蓮花帶領姐妹們按照教學視頻和示意圖反復琢磨,終於總結出一套簡潔高效的針法。兩個多月裡,731枝月季、6203朵月桂花朵、1563枝繡球和7624片綠葉成功交貨。產品得到高度認可,前幾天又接下新訂單。

“啥單位啊?要的產品像藝術品,量還這麼大?”大家心中一直有個謎團。

直到今年元旦,謎團才被解開。那天,梁子村黨支部副書記李紅玉來到手工坊,激動地說: “姐妹們,你們知道咱們是為誰織的花嗎?解密了,是為了冬奧!”

大家圍過來,李紅玉趕緊打開手機,查到有新聞報道,2022年北京冬奧會和冬殘奧會將採用手工絨線編結花束作為頒獎花束,由玫瑰、月季、鈴蘭、繡球、月桂和橄欖等花型組成,是“永不凋謝”的絨線花……其中有些就出自梁子村的手工坊。

“冬奧,咱也能參與了!”“讓世界看看咱梁子村姐妹的手藝!”“運動員領獎時,我要和電視合個影!”……張蓮花清晰記得,那一天,手工坊裡熱鬧得像過年。

(更多報道見第四版)

《 人民日報 》( 2022年01月17日 01 版)

(責編:王燕華、劉婷婷)
X