中華全國歸國華僑聯合會>>今日時政
全國政協召開網絡議政遠程協商會
圍繞“加快智慧物流發展”協商議政 汪洋主持
2022年01月17日08:27  來源:人民網-人民日報

本報北京1月15日電  (記者馮春梅)全國政協14日在京召開網絡議政遠程協商會,中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議並講話。他強調,要深入領會習近平總書記關於發展智慧物流的重要論述,深刻認識智慧物流對貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展的重要意義,堅持市場主導和政府引導相結合、加強頂層設計和鼓勵基層探索相統籌、技術創新和制度創新相促進,推動我國物流業提質、增效、降本、節能,加快由物流大國邁向物流強國。

9位政協委員和特邀代表在全國政協機關和廣東、四川3個會場以及通過手機視頻連線方式發言,100多位委員在移動履職平台上發表意見。大家認為,智慧物流具有聯通性強、融合度廣、經濟成本低、運行效率高、生態效益好等顯著優勢,代表著現代物流業的發展方向。在各方面共同努力下,我國智慧物流發展邁出堅實步伐,但在法規標准、數據共享、行業監管、政策支撐等方面仍存在不少堵點、難點。

委員們建議,要完善智慧物流基礎設施,推動高速公路、港口碼頭、鐵路場站、航空機場、物流園區等物流樞紐數字化改造、智慧化升級,補齊冷鏈物流、應急物流、農村物流設施短板,夯實互聯互通基礎。要重視發揮龍頭企業示范作用,建立健全智慧物流技術、裝備、流程、安全標准體系,加快統一編碼標准和上下游企業間數據接口標准,完善面單、運單、倉單、提單等單証標准,解決標准缺失散亂、不統一不銜接等問題。要大力推動物流數據開放共享,搭建國家公共信息服務平台,推進相關部門之間、各種運輸方式之間、企業行業之間信息互聯,破解“數據孤島”“數據壁壘”。要統籌發展和安全,堅持包容審慎的原則,創新適應智慧物流發展的行業監管模式。要加強跨部門、跨區域政策協同,落實和完善資金、土地、稅收、金融等特殊扶持政策。要強化科技支撐,依托國家企業技術中心、科研院所等開展智慧物流重大基礎研究、關鍵共性技術聯合攻關,著力解決“卡脖子”問題。要加強專業人才隊伍建設,造就既熟悉物流業務又有數字化專長的復合型高端人才。要堅持試點先行,選擇不同領域、不同行業、不同城市開展智慧物流發展試點,破解突出難題,推廣典型經驗。

全國政協副主席張慶黎、李斌、高雲龍出席會議。政協委員王先進、張暉、方懷瑾、劉紹勇、官金仙、李健、金李、賀盛瑜和特邀代表王衛作了發言。國家發展改革委、工信部、交通運輸部、商務部負責人現場作了協商交流。

《 人民日報 》( 2022年01月16日 01 版)

(責編:王燕華、劉婷婷)
X