中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
程學源出席中國僑聯基層組織負責人培訓班開班儀式並在晉調研僑聯工作
2020年09月21日13:55  來源:中國僑聯

9月20日,中國僑聯在山西省長治市太行干部學院舉辦基層組織負責人培訓班。本次培訓的主題是深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於僑務工作重要論述,落實中國僑聯“十代會”部署,圍繞“素質提升年”要求,著力提升基層僑聯干部能力水平,推動僑聯基層組織建設邁上新台階。中國僑聯黨組成員、副主席程學源出席開班儀式並作動員講話。山西省委常委、統戰部部長徐廣國,山西省長治市委書記、太行干部學院院長孫大軍致辭。中國僑聯基層建設部部長張毅主持,來自江蘇、浙江、廣東、福建、上海等16個省市近百名基層僑聯組織負責人參加活動。

程學源在講話中指出,此次培訓活動要達到四個目標:一是聚焦理論武裝,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,心裡有情懷,工作有底氣﹔二是聚焦兩個大局,提升僑聯工作的榮譽感和使命感,為實現中華民族偉大復興中國夢匯聚僑界力量而努力奮斗﹔三是聚焦固本強基,創新工作方式方法,不斷提升僑聯的組織力、凝聚力、戰斗力﹔四是聚焦初心使命,扎根一線,錘煉過硬本領,真正成為“知僑、懂僑、愛僑、助僑”的僑聯干部,當好歸僑僑眷和海外僑胞的“貼心人”,僑務工作的“實干家”。

程學源強調,為推動新時代基層僑聯工作實現新發展,基層僑聯組織和僑聯干部,一要以習近平新時代中國特色社會主義思想為根本遵循,牢牢把握僑聯工作政治方向,聽黨話、跟黨走,不折不扣貫徹落實好黨中央制定的各項方針政策,加強對僑界群眾的思想引領。二要准確把握基層僑聯在新時代的任務,堅持黨建帶僑建,注重共享共建,在打造工作品牌上“精耕細作”,注重調研思考和創新,准確把握海外僑情新變化,借助互聯網開展工作,找准黨政所需、僑胞所急、僑聯能為的結合點,在為僑服務和為大局服務中展現新作為。三要積極擔當作為,展現新時代僑聯干部奮發有為、昂揚向上的精神風貌,努力成為基層僑聯工作的行家裡手,以工作業績贏得黨委政府更多關心支持。

徐廣國在致詞中向中國僑聯長期以來對山西工作的支持表示感謝,對參加培訓的學員表示歡迎,並介紹了山西的社情、僑情和基層僑聯組織建設情況。

 

在晉期間,程學源在晉城市陽城縣參加了晉城市基層僑聯組織座談會,聽取晉城市、縣、企業僑聯和鄉鎮“僑胞之家”負責同志工作匯報,並就加強基層僑聯組織建設,提升基層僑聯組織力等與參會同志進行了交流。晉城市委副書記、陽城縣委書記姚遜等參加了會議。

程學源還到晉中市山西金谷文化交流有限公司、東輝世佳先正達現代農業產業園、山西怡園酒庄等僑資企業調研,深入工廠車間、溫室大棚、產業園區,與企業有關負責同志和海歸科技人員深入交談,了解他們在統籌抓好疫情防控和復工復產、加快科技研發創新等方面的情況。晉中市人大常委會副主任張擁軍等陪同調研。

山西省僑聯黨組書記、主席王維卿等參加了上述活動。

(責編:徐玉涵、邱王紫藤)