中華全國歸國華僑聯合會>>文化交流>>部門動態
中央文明辦、中國僑聯調研組到福建省廈門市調研中央文明委重點工作項目基層聯系點
2020年09月18日16:10  來源:中國僑聯

9月15日,由中央文明辦秘書局副局長王繼堯、事業處處長侯化生和中國僑聯文化交流部派員組成的調研組一行來到福建省廈門市,對首批中央文明委重點工作項目基層聯系點——陳嘉庚紀念館進行調研。福建省僑聯、廈門市委統戰部、市文明辦、市僑聯等有關單位負責人參加調研。

調研組一行先后參觀考察了集美鰲園、陳嘉庚紀念館和廈門華僑歷史博物館。在陳嘉庚紀念館,調研組首先參觀了《華僑旗幟民族光輝——陳嘉庚生平陳列》和《在陳嘉庚身邊——嘉庚現象誠毅同行》展覽,詳細了解陳嘉庚先生興辦實業、支持抗日、反對內戰、傾資辦學、愛國愛鄉、服務社會的光輝事跡,感受“嘉庚精神”的實質和內涵,隨后召開了調研工作座談會。

座談會由福建省僑聯副主席張瑤主持。陳嘉庚紀念館館長翁榮標向調研組介紹了紀念館的設計理念、場館建設和開展主題活動的有關情況。廈門市僑聯、集美區僑聯和集美區文明辦分別就廈門市、集美區在弘揚“嘉庚文化”“嘉庚精神”和精神文明創建等方面工作情況進行了匯報。中央文明辦秘書局副局長王繼堯對確定陳嘉庚紀念館為中央文明委重點工作項目基層聯系點的有關情況作了說明,對廈門市在精神文明創建方面所作工作給予肯定,對陳嘉庚紀念館如何進一步提升提出指導意見。他指出,陳嘉庚先生被毛主席譽為“華僑旗幟,民族光輝”,他的事跡在海內外廣泛傳揚,他的精神歷久彌新,傳承好宣傳好“嘉庚精神”,就是要不斷把僑界力量凝聚起來,為實現中華民族偉大復興的中國夢團結奮斗。針對建立聯系點后的工作,他指出,一要提高認識,切實把習近平總書記關於精神文明建設的重要思想學深、悟透、做實﹔二要學習貫徹總書記關於僑務工作的重要論述,打造好“親情中華”品牌工作項目﹔三要加強工作聯系,增進交流互動,根據中央文明辦關於建立聯系點的方案和要求,切實抓好各項工作落實。

(責編:邱王紫藤、徐玉涵)