中華全國歸國華僑聯合會>>地方快訊
海南省歸難僑住房改造現場交流會在屯昌縣召開
2020年09月14日09:46  

海南省歸難僑住房改造現場交流會(林道程 攝)

9月3日至4日,海南省僑聯和海墾集團聯合在屯昌縣召開全省歸難僑住房改造現場交流會。省僑聯黨組書記、主席黎才旺,海墾集團黨委副書記、工會主席邢帆出席會議。會議由省僑聯黨組成員、秘書長李誠主持,省資規廳、省住建廳、省安難辦等部門以及墾區涉難僑農場、華僑農場和市縣僑聯等單位代表50多人參加會議。

本次會議的召開,旨在深入貫徹習近平總書記對海南自由貿易港建設的重要指示精神,認真落實省委劉賜貴書記關於建設以人民為中心的自由貿易港的指示,積極踐行省委“我為加快推進海南自由貿易港建設作貢獻”部署。通過參觀歸難僑住房改造、交流經驗、政策解答等形式,學習推廣海墾中建農場公司、龍江農場公司在推進歸難僑住房改造的好經驗,推動全省歸難僑住房改造工作深入開展,進一步落實人大代表建議、政協委員提案辦理,帶動和促進解決歸難僑住房改造問題,增強僑界群眾的獲得感、幸福感和安全感,助力海南自由貿易港建設。

黎才旺在講話中指出,要落實以人民為中心的發展理念,深刻認識解決歸難僑問題的歷史特殊性和現實復雜性,把保障和改善歸難僑民生作為一項重點工作來抓。省僑聯將繼續履行職責,一如既往關注歸難僑住房等民生問題,與海墾集團、省資規廳、省住建廳等有關部門和企業共同努力。各單位要在規劃報建、推廣經驗、思想引導、籌措資金等方面加強工作,形成合力,積極推動解決歸難僑住房改造問題,解決歸難僑群眾的利益訴求,維護社會和諧穩定,助力海南自由貿易港建設。

邢帆在講話中介紹了海墾集團為推進歸難僑住房改造所採取系列措施和取得的顯著成效,表示將認真總結經驗,積極配合省及市縣政府部門,進一步提升做好墾區歸難僑住房等民生工作水平,努力改善歸難僑群體的生活條件。同時,還將結合產業幫扶,增加歸難僑職工群眾的就業機會,提高經濟收入,共享海南改革發展成果。

海南省僑聯黨組成員、李誠秘書長(中)主持交流會(林道程 攝)

與會代表進行發言交流(林道程 攝)

中建農場、龍江農場在會上就推進歸難僑住房改造作了經驗介紹,部分代表進行了發言交流,省資規廳、省住建廳與會代表對歸難僑建房相關政策進行了解讀。

參觀中建農場僑三隊(林道程 攝)

參觀中建農場僑三隊(林道程 攝)

會議還安排與會代表到中建農場僑二隊和僑三隊歸難僑建房改造現場進行考察學習。

參觀中建農場僑二隊正在裝修的住房(林道程 攝)

參觀中建農場僑二隊正在改造的住房(林道程 攝)

來源:海南省僑聯

(責編:邱王紫藤、徐玉涵)