中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
2020習近平總書記關於僑務工作重要論述研討會在南京召開 萬立駿出席並講話
2020年09月14日21:43  來源:中國僑聯

9月14日至15日,由中國僑聯主辦,中國華僑華人研究所與江蘇省僑聯、南京大學、五邑大學承辦的2020習近平總書記關於僑務工作重要論述研討會在南京大學召開。中國僑聯黨組書記、主席萬立駿出席會議並講話。江蘇省委常委、統戰部部長楊岳,國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥局黨組書記余艷紅,南京大學黨委常務副書記楊忠等出席會議,中國僑聯黨組成員、副主席隋軍主持會議。

萬立駿指出,在統籌推進疫情防控和經濟社會發展的背景下,特別是在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會召開之后,我們舉辦2020習近平總書記關於僑務工作重要論述研討會,探討“后疫情時代僑務工作面臨的新形勢與新挑戰”,很有意義。我們要通過這次研討會,交流僑聯系統組織學習和研究的情況,同時聽取專家學者的意見建議,結合當前抗疫及各項工作,理論聯系實際,加深對習近平總書記關於僑務工作重要論述的理解,進一步明確工作思路,凝聚僑心僑力僑智,為新時代黨和國家事業發展作貢獻。

萬立駿強調,一要在抗疫斗爭中進一步加深對習近平總書記關於僑務工作重要論述的理解。新冠肺炎疫情突如其來,面對困難和挑戰,習近平總書記高瞻遠矚,深謀遠慮,發表了一系列重要講話,為疫情防控工作指明了方向。全國人民萬眾一心,海內外中華兒女眾志成城,共抗疫情,奪取了疫情防控的階段性勝利。正是在習近平總書記關於僑務工作重要論述精神的指引下,各級僑聯組織堅持圍繞中心、服務大局、服務僑胞,克服疫情帶來的不利影響,使各項工作取得了新進展和新成效。我們要進一步加深對習近平總書記關於僑胞地位作用,構建人類命運共同體思想,僑胞融入和回饋住在國,人民至上、生命至上,“大僑務”等論述科學內涵的理解和認識,在后疫情時代,貫徹落實到僑務工作當中去。

二要准確把握統籌疫情防控和經濟社會發展對僑聯工作提出的新挑戰新要求。繼續深入貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,努力開創新時代僑聯工作新局面。一是准確把握海外僑情新變化,密切跟蹤疫情之下海外僑情的動態,加強分析研究,有的放矢,做好僑務工作﹔二是准確把握僑聯工作圍繞中心服務大局新要求,認真思考,找准黨政所需、僑胞所急、僑聯能為的結合點,在“雙循環”的新發展格局中發揮作用﹔三是准確把握為僑服務新動向,加強聯動,在服務載體上下功夫,在工作品牌上求突破,切實增強為僑服務工作的針對性和實效性﹔四是准確把握僑聯創新工作方式面臨的新課題,充分借助互聯網開展工作,增強底線意識,風險意識,充分發揮群團組織體系的優勢和作用,為黨和國家工作大局貢獻力量。

三要把學習、宣傳、貫徹習近平總書記關於僑務工作重要論述不斷引向深入。堅持系統學、全面學、深入學,制定學習計劃,明確學習任務,把《習近平關於僑務工作論述摘編》作為僑聯領導干部的必讀書目,開展經常性的學習活動,形成常態化、制度化的學習氛圍。將學習習近平總書記關於僑務工作重要論述與學習習近平新時代中國特色社會主義思想特別是《習近平談治國理政》第三卷緊密結合,系統掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢固樹立以人為本、為僑服務的宗旨,當好“貼心人”“實干家”。要提高僑聯研究工作水平,加強理論性研究、實務性研究、前瞻性研究,以重大問題為導向,推動解決我們面臨的一系列突出矛盾和問題。要建立高水平的華僑華人研究和僑務工作研究隊伍。堅持借助外力與引導培養僑聯干部加強研究相結合,擴大研究人員數量,形成更多的研究成果。

萬立駿希望各位專家學者要提高站位,自覺將習近平新時代中國特色社會主義思想貫穿研究全過程,用高水平的研究成果為黨的僑務工作提供理論支撐和智力支持,為僑聯事業創新發展建言獻策。同時,加強合作,形成研究合力,集中多方智慧,為僑務工作出謀劃策,不斷把習近平總書記關於僑務工作的重要論述研究好、闡釋好、宣傳好、落實好。

楊岳表示,江蘇省認真貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是總書記關於僑務工作的重要論述,高度重視僑務工作,在強化思想政治引領、積極對接經濟主戰場、深化海外聯誼聯絡、廣泛參與社會建設等方面取得了積極成效。他指出,本次研討會聚焦“后疫情時代僑務工作面臨的新形勢與新挑戰”,主題鮮明、意義重大,對於推動新時代僑務工作開創新局面,必將起到積極的推動作用。江蘇將深刻理解和牢牢把握總書記關於僑務工作重要論述的豐富內涵和精神實質,團結凝聚僑界力量參與“強富美高”新江蘇建設,推動江蘇僑務工作向縱深發展。

會上,楊忠代表南京大學熱烈歡迎各位與會嘉賓,國家中醫藥局黨組書記余艷紅,中國華僑歷史學會副會長、清華大學教授龍登高,中國科學院院士、南京大學教授鄒志剛做了主旨演講。

周建農、連小敏分別代表江蘇省僑聯、浙江省僑聯就疫情防控中各級僑聯的工作經驗與做法進行了交流。

隋軍在主持會議時強調,習近平總書記關於僑務工作的重要論述,深刻闡明了黨的僑務工作的地位作用、目標任務、職責使命、實踐要求,為做好新時代黨的僑務工作指明了前進方向,是新時代僑聯工作的根本遵循。各級僑聯要按照萬立駿主席的要求,繼續學習研究宣傳貫徹習近平總書記關於僑務工作的重要論述,真正讓科學的理論入耳入腦入心,切實轉化為廣大僑聯干部的自覺行動和工作實踐。要把學習和研究結合起來,把理論和實踐結合起來,把歷史和現實結合起來,不斷推進習近平總書記關於僑務工作重要論述的學習研究走向深入,貫穿僑聯工作始終,引領僑務工作未來。

自2014年開始,中國華僑華人研究所與五邑大學等單位共同舉辦的習近平總書記關於僑務工作重要論述研討會,已成為華僑華人研究學界和僑聯系統學習研究習近平總書記關於僑務工作的重要論述的重要平台和品牌,社會反響良好。

中國僑聯副主席、江蘇省僑聯主席周建農,上海市僑聯黨組書記王玨,浙江省僑聯主席連小敏,黑龍江省僑聯主席郭佔力,中國華僑華人研究所所長張春旺,中國僑聯基層建設部部長張毅,來自中央統戰部、中央黨史和文獻研究院、全國人大華僑委、全國政協港澳台僑委、致公黨中央的有關同志,中國華僑歷史學會理事和專家學者,以及部分省市僑聯干部和江蘇省各地市僑聯負責同志共160多人出席會議。

(責編:徐玉涵、邱王紫藤)