中華全國歸國華僑聯合會>>僑聯要聞
程學源赴張家口考察華僑冰雪博物館建設情況並赴有關僑資企業調研
2020年09月10日12:20  來源:中國僑聯

9月8日-9日,中國僑聯黨組成員、副主席程學源赴河北省張家口市,實地考察在建的華僑冰雪博物館並調研張家口市有關僑資企業。張家口市市委書記回建,市委副書記、市長武衛東等陪同調研。

9月8日,程學源一行來到張家口市崇禮區,參觀了冬奧會張家口賽區規劃展,詳細了解崇禮區基礎設施配套、產業發展規劃和冬奧場館建設等方面的情況。在華僑冰雪博物館項目建設工地現場,程學源詳細了解項目規劃設計、施工材料、建筑工藝、安全生產和工程進展有關情況,並與施工方中建三局有關負責同志深入交流,叮囑他們始終繃緊安全生產這根弦,狠抓工程質量管理,在做好疫情防控的前提下,加快工程進度,確保將博物館建成冬奧會精品工程。

8日下午,程學源出席華僑冰雪博物館援建工作座談會。會上,張家口市和崇禮區有關負責同志匯報了博物館項目建設、布展籌備和藏品征集等方面的有關進展。捐贈機構代表對冰雪博物館建設、藏品以及布展設計等提出了意見建議。

會上,程學源強調,中國僑聯於2019年11月發出“海內外僑胞助力冬奧”的倡議,發起援建“華僑冰雪博物館”。中國僑聯黨組和萬立駿主席對援建華僑冰雪博物館工作高度重視,強調這既是海內外僑界心系祖國、參與冬奧、助力冬奧的生動實踐,也是中國僑聯貫徹落實黨中央決策部署的具體行動。倡議發出以來,援建工作得到了廣大僑商僑企和海內外僑胞的熱烈響應和大力支持。

程學源說,海外僑胞時刻心系祖國,舉辦冬奧會,是海內外中華兒女廣泛關注的一件大事,必將振奮民族精神,凝聚僑界磅礡力量。今年以來,華僑冰雪博物館籌款和建設工作努力克服疫情影響,按計劃穩步推進,這離不開張家口市、崇禮區干部群眾、設計施工方以及廣大僑胞和僑界企業家朋友們的支持,在此表示敬意和感謝。

程學源表示,中國僑聯將按照項目合作備忘錄的要求,繼續落實好相關條款,並發揮僑聯優勢,積極協助張家口市、崇禮區做好華僑冰雪博物館藏品征集工作。希望張家口市、崇禮區政府和相關部門單位一是提高政治站位,在推進華僑冰雪博物館建設工作中,落實好習近平總書記關於辦好2022年北京冬奧會的系列重要講話精神,注重利用先進科技手段,科學合理規劃,注重實用、保護生態、節約資源。二是重質量、講安全、保進度,在守好質量和安全底線的前提下,確保如期完成好博物館建設工作,為2022年北京冬奧會交出優異答卷。三是盡早研究提出華僑冰雪博物館的后續管理體制機制和運營方案,與中國華僑公益基金會保持密切磋商,著眼當下、立足長遠,在成功辦好2022年冬奧會的同時,規劃好博物館未來發展。四是抓緊推進博物館藏品征集工作,同步推進展陳籌備和藏品征集工作,力爭征集一批具有國際影響力的優質藏品,提升華僑冰雪博物館的全球影響力。

9月9日,程學源一行先后來到張家口市高層次人才創新創業園、橋東區空港經濟技術開發區和懷來縣,走訪調研河北岡大生物科技有限公司、河北百亞信息科技有限公司、張家口中非國際投資有限公司、懷來縣艾倫葡萄酒庄等僑資企業,與企業負責人、歸僑科技人員代表等深入交談,詳細調研僑資企業在人才引進、科技研發和疫情防控常態下復工復產、市場拓展等方面的情況。

程學源強調,各級僑聯組織要深入學習貫徹習近平總書記關於統籌推進疫情防控和經濟社會發展的重要講話精神,在地方黨委政府領導下,積極發揮僑聯優勢,做好疫情防控工作,全面落實“六穩”“六保”要求,關心和服務好僑資企業,協調推動惠企政策落實落地,重視做好海外歸國人員創業就業服務工作,積極搭建人才創業就業對接平台,在助力經濟社會發展中展現僑聯作為,貢獻僑界力量。

中國僑聯副主席、河北省僑聯黨組書記、主席包東,中國僑聯聯誼聯絡部部長桑寶山,中國僑聯公益事業管理服務中心主任、中國華僑公益基金會副理事長兼秘書長何繼寧,河北省僑聯、張家口市僑聯等有關負責同志參加了調研。正大集團、世茂集團、金光集團、益海嘉裡、金鷹集團、融僑集團等六家捐贈企業代表隨團參加了相關活動。

(責編:徐玉涵、邱王紫藤)