中華全國歸國華僑聯合會>>華僑華人研究>>僑史刊物
【分析探討】“少子化”與“老齡化”:馬來西亞華人人口現狀分析與趨勢預測
2020年09月03日15:52  來源:中國僑聯

華人是馬來西亞第二大族群。2018年,馬來西亞華人約為668.21萬人,佔馬來西亞總人口的23%。馬來西亞獨立后,華人人口比重一直呈下降趨勢。本文力圖在人口轉變理論框架下探討華人人口變動軌跡,並以人口隊列分析方法,從人口數量、結構等多個方面預測未來馬來西亞華人人口的變動趨勢。

一、 馬來西亞華人人口發展特點

自1970年之后,華人總和生育率長期處於馬來西亞各族群最低位。“少子化”華人人口增長速度落后於馬來西亞人口增長率的直接后果就是華人人口在馬來西亞總人口比例不斷下降、出生規模逐年減少和人口老齡化程度提高。

馬來西亞華人人口增長率下降的主要原因是華人較低的生育率。以總和生育率為例, 2017年華人總和生育率降低至1.2,華人在各族群中處於最低位,遠低於2.1的人口更替水平。出生規模逐年下降也影響了華人的人口年齡結構以及馬來西亞人口年齡組的族群構成。在人口年齡結構方面,由於出生人數減少和人均預期壽命增加,華人人口的老齡化程度更高。2017年,華人014歲人口比重為17.2%,華人60歲以上人口比重為16.8%。由於華人出生人口的快速縮減,相比於馬來西亞總人口中的華人比重,低年齡組華人人口比重下降更為明顯。2017 年,華人在014歲人口的比重繼續下降至13.1%。由於預期壽命優勢,長期以來華人在老齡組的比重相對較高。伴隨著馬來西亞總人口預期壽命的增加,華人人口在老齡組的比重也逐漸下降。2017年,該比重為34.5%。

二、馬來西亞華人人口比例下降的影響因素

(一)華人比例下降的人口轉變因素

人口轉變理論認為,人口再生產在高水平平衡向低水平平衡轉變的過程中,人均預期壽命提高,死亡率降低,但生育率的下降遠晚於死亡率導致的人口快速增長,並出現高出生率、低死亡率和高自然增長率的人口快速增長時期。由於多民族國家特征,馬來西亞人口轉變具有其特殊性,即人口轉變的族群“墮距”。20世紀中后葉馬來西亞各族群人口死亡率先后實現大幅度下降,依次開始人口轉變進程。但是,不同族群之間人口轉變的起點不盡一致。華人的死亡率和出生率的下降時間顯著早於馬來人和印度人,最早出現了低生育率、低死亡率和低自然增長率的人口特征,完成人口轉變。人口轉變的族群墮距,是當前馬來西亞華人人口比例變化最主要的人口原因。

(二)華人比例下降的社會政治因素

在社會政策方面,馬來西亞長期實行馬來人(土著)優先政策,這些政策對華人族群人口發展產生了深遠影響。自馬來西亞新經濟政策(NEP,1971—1990)和國家文化政策(NCP)執行以來,大量馬來西亞華人選擇向其他國家遷移。遷移人口具有明顯的年齡特征。遷移率較高的年齡組人口與育齡年齡段人口,特別是生育旺盛期育齡年齡段高度重合,意味著最具有生育潛力的年齡組群外遷至國外,進而導致華人生育規模的下降。雖然20世紀90年代后,華人外遷趨勢逐步減緩,但生育周期的作用使之前世代生育規模縮減對當前華人人口出生規模產生了顯著的負面影響。與此同時,宗教、文化等也是影響馬來西亞華人人口發展的重要因素。深受儒家文化影響的華人家庭秉承“金榜題名、勤勉盡職、蔭澤后人”的子女教育思想,面對學業和職業激烈的競爭,華人更傾向於減少子女數量、縮小家庭規模,以期實現家庭目標。

三、馬來西亞華人中長期人口發展預測

未來馬來西亞華人人口比重是否將繼續下降?為了研究在人口轉變墮距逐步縮小的背景下未來馬來西亞人口族群結構和華人人口的變動趨勢,本文以馬來西亞統計局公布的人口統計數據為基礎,基於人口隊列預測方法對2016—2040年馬來西亞人口進行單區域封閉預測。本預測共分為高、中、低三個方案,主要差異在於總和生育率(TFR)的設定。

(一)華人人口比例下降速度趨緩

從預測結果來看, 2040年,馬來西亞華人人口比例將從2017年的23.3%逐年降低至20%左右,高、中、低三個預測方案中華人人口比例差別較小,與馬來西亞官方統計公布數據大致相同。盡管華人人口比例將出現下降,但馬來西亞人口族群結構並未發生變化,華人依然是馬來西亞第二大族群。當前華人“少子化”和“老齡化”的人口年齡結構特征決定了未來華人人口比重將繼續下降的趨勢,但中長期內馬來西亞族群結構不會發生變化,華人人口比重不會出現大幅度的快速下降。

(二)未來華人呈現快速老齡化趨勢

基於人口預測結果,在馬來西亞華人人口增速降低的同時,各個方案中的華人人口年齡結構均呈現快速老齡化的趨勢。未來華人人口老齡化的速度遠快於其他族群。華人人口老齡化水平將從2015年的10%快速提高至2040年的22%左右。各個方案之間華人人口老齡化程度的差異很小,即出生人口規模的差異不能改變當前華人人口快速老齡化的趨勢。最早開始人口轉變進程的華人的人口年齡結構老化速度不僅遠遠超過生育率最高的馬來人,同時也超過具有相似總和生育率假定的印度人。在預測時期內各個年份,華人老齡化速度均超過其他族群,華人人口將持續呈現快速老齡化的趨勢。

四、結論與討論

低生育率和人口比重下降是馬來西亞華人人口現狀的主要特征,而華人人口低生育率趨勢是人口轉變過程的必經階段華人人口比重下降不可避免,但隨著馬來西亞其他族群生育率降低,未來華人人口比重快速下降的可能性不大。相比於人口數量及低生育率,華人人口年齡結構更值得關注。在較長時期內,馬來西亞華人處於快速老齡化階段,65歲以上人口比重快速提高。低生育率背景下的人口快速老齡化將對馬來西亞華人產生重要影響。由於華人族群老年人口比例遠高於其他族群,華人養老問題將在成為一個重要的社會問題。

面對人口生育率下降的趨勢,馬來西亞華人希望通過鼓勵性政策,提高華人的生育意願。這些社會和經濟方面的改善及鼓勵政策,應該會有助於減緩華人人口生育率下降速度,緩解人口低生育率對華人社會造成的負面影響。

(作者邵岑,華僑大學哲學與社會發展學院副教授﹔洪姍姍,馬來西亞馬來亞大學人文與社會科學學院人類學與社會學系在讀博士。本文摘編自《華僑華人歷史研究》2020年第2期)

(責編:閆楓、邱王紫藤)