中華全國歸國華僑聯合會>>海外僑訊
 “間隔游”探索中日文化交流新途徑—— 
體驗不一樣的日本鄉村
本報記者  高  喬
2020年08月26日09:33  來源:人民網-人民日報海外版

平坦的田野間即將成熟的水稻一片綠意,蔥郁樹林掩映著山腳錯落散布的民居,隱藏山中的當地神社艷麗又古朴……在旅居津和野的李勝博日常拍攝的視頻中,一副恬淡的日本鄉村畫卷徐徐展開。這裡是位於日本西南部島根縣鹿足郡的津和野町——一個地地道道的日本鄉村。

疫情發生后,李勝博一直在津和野旅居。此前的3年間,他不斷往返中日兩國,先后帶領200余名中國年輕人來到津和野,體驗日本鄉村生活,也嘗試帶領日本當地青年來到中國,了解中國城市“非典型”的一面。李勝博將這個還在探索中的創業項目取名“X++間隔游”。

不一樣的日本鄉村

李勝博與津和野結緣,源於2016年的一次日本旅行。帶著對日本鄉村的好奇,李勝博通過互聯網平台找到津和野一位願意提供免費住宿的當地姑娘,成為一名跨國“沙發客”。來到津和野,他打開了對日本鄉村的全新認識。

整潔寬敞的街道、便利的公共交通、自然清新的田園風光讓李勝博眼前一亮。除了硬件設施,瑜伽練習班、籃球俱樂部、足球俱樂部和地方文化討論小組等豐富的業余活動增添了津和野的人文氣息。

更讓李勝博意外的,是在津和野居住著一群“奇妙”年輕人。曾經留學海外、就職於聯合國組織的日本女孩,選擇回到津和野學習殺豬。曾經在美國就讀植物學、熱愛周游世界的日本男孩,選擇來到津和野種田,打造自己的田園“王國”。

津和野與中國農村迥然不同的社會文化氛圍感染了李勝博,也啟發了他:會不會有中國年輕人像他一樣,愛上津和野的農村生活?帶著這樣試探性的想法,李勝博開始了他的“X++間隔游”項目——每次邀請一定數量的中國年輕人來到津和野體驗不一樣的“活法”。

不一樣的人生“活法”

清酒釀造見習、垃圾分類教學、花藝茶道體驗……在為期一周的間隔游期間,中國青年不僅體驗當地日本特色的文化項目,也拜訪當地青年,感受他們日常生活的魅力,聽他們講述自給自足的生活之道。

當地青年中,有放棄東京都市生活的“隱居者”,在津和野種田種菜、建房子、享受一日三餐﹔有將食物作為自己藝術表達載體的料理藝術家,依據每天偶然獲得的食材制作日本料理,傳遞自己對不同食物的理解﹔有從法國移居日本的夫婦,在當地經營茶鋪,享受自然生活,將日本茶葉賣到法國……間隔游的體驗者既與當地青年交流,也彼此互相交流。在且行且思的過程中,津和野的鄉村生活喚起了體驗者的人生思考。

“在津和野,通過和當地人非常近距離的接觸,我們的體驗者就像進入電影一樣,發現原來這些聽起來奇妙、理想化的人,就在我們面前,是觸手可及的,是非常真實的。這種感覺會讓我們意識到:他們能做,我是不是也能做?”李勝博說,“在結束間隔游后,有人想換專業,有人想辭職,有人想搬家,有人想換城市……間隔游讓一些人重新思考自己的人生軌跡。”

不一樣的文化交流

隨著“間隔游”的持續開展,津和野當地民眾對中國年輕人的態度也逐漸發生變化。“日本人對待客人普遍非常客氣,但這裡的當地人對待中國人非常熱情親近。”李勝博說,他和間隔游的中國伙伴一直秉持“出行教育與地方振興”的理念,即在不給當地民眾帶來麻煩和負擔的同時,為當地作出一定貢獻,幫助當地經濟發展。目前,間隔游項目已經幫助津和野的酒和茶葉銷往中國,當地還組建起中文學習班。

帶領日本青年到中國旅行體驗的活動也應運而生。2018年,李勝博組織一批日本青年來到中國深圳,在參觀深圳高樓大廈的同時,他們也走進城中村,感受嘈雜市井中蘊藏的生命力。

新冠肺炎疫情發生后,盡管跨國“間隔游”項目全面擱置,但李勝博和他的同事們沒閑著,又開始在中國尋找類似津和野的“別樣農村”。今年端午假期,“X++間隔游”開啟嘗試在福建省屏南縣龍潭裡村開展國內間隔游。李勝博有信心,這樣的小眾“間隔游”會越來越大眾化。

(責編:閆楓、徐玉涵)